Все новости
Образование
21 Марта 2023, 09:00

Директор школы № 1 «Гармония» города Кумертау рассказала о педагогических традициях и современных вызовах

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас», – писал в своих трудах выдающийся педагог и писатель Константин Ушинский. Мы не случайно начали публикацию с цитаты основоположника научной педагогики в России, 200-летию которого посвящён Год педагога и наставника в нашей стране. Верность этого утверждения неоднократно доказывали поколения советских и российских педагогов, следовавшие за своим призванием. В их рядах и Елена Канунникова, директор кумертауской школы № 1 «Гармония» с углубленным изучением английского языка. Придя в этот мир на 150 лет позже Ушинского, она остаётся одной из тех, кто продолжает главное гуманистическое учение о воспитании человека.

Директор школы № 1 «Гармония» города Кумертау рассказала о педагогических традициях и современных вызовах
Директор школы № 1 «Гармония» города Кумертау рассказала о педагогических традициях и современных вызовах

«Взвейтесь кострами!»

Елена Александровна родилась и выросла в учительской семье: её родители, это Людмила Павловна и Александр Павлович Кузины, известные в Кумертау педагоги. Но сказать, что это и предопределило профессиональный путь героини нашей публикации, будет не совсем верно. Их опыт и советы, возможно, пригодились позже, а вначале… Дадим слово самой Елене Александровне:

– Как в профессию попала? Я хорошо училась, в школе мне было интересно. На мой нынешний профессиональный взгляд, наверное, таких детей, какой я была в школе, мы и сейчас замечаем, и эти дети действительно являются нашей учительской опорой. Поэтому с начальной школы была командиром звёздочки, дежурной по классу, выполняла поручения. В средних и старших классах активно участвовала в деятельности пионерской организации. Мне нравилось, получалось. Я была председателем совета дружины имени Гагарина в девятой школе, даже будучи уже комсомолкой.

Когда настал момент выбора направления обучения в Учебно-производственном комбинате, вопрос куда идти: на медика, швею или педагога, вообще не стоял. Я пошла на профиль вожатого к Ольге Анатольевне Звягинцевой. Потом уже, став учителем, поняла, насколько с нами серьёзно занимались. Мы там писали сценарии мероприятий, проводили классные часы, наравне с классным руководителем, оформительская работа была. Три года наряду со школой я училась на вожатском профиле. И это всё в рамках нормальной жизни старшеклассницы. А насчёт дальнейшего образования… Возможно, в семейной обстановке как-то проговаривалось: вот пединститут, у тебя все получается, будешь хорошим учителем. Да что там говорить, высшая школа, Уфа – это было весомо. Мне хорошо давалась история, и я пошла на истфак.

Истфак – это песня. Здесь уже в сознательном состоянии я гораздо раньше оценила уровень людей, у которых имела честь учиться. Не было ни одного предмета, чтобы я сказала, непрофессионально преподавался.

Нас, приехавших из деревень, из провинции, все эти доктора педагогических, исторических наук очень бережно сопровождали. Замечательный у меня наставник был, у которого я диплом писала по педагогике, Гузель Иншаровна Гайсина. Как она у нас вела! Вплоть до того, что как правильно вести себя на уроке, как передвигаться по классу, можно ли спиной к ученикам поворачиваться. Я это всё настолько запомнила, настолько сейчас ценю!

Наши преподаватели стали для меня примером высокой академической культуры. Культура, она должна доминировать: культура человеческих отношений, культура взрослого человека, культура педагога. Это всё мне дал исторический факультет.

Горячие сердца

Начала свой профессиональный путь Елена Александровна в 1995 году в десятой школе, и вспоминает это время с большой теплотой. Тогда в школу пришли одновременно семь молодых специалистов, помешанных на педагогике, на школе. Инициативные, заряженные, полные энергии, они сами устраивали КВНы, новогодние представления, множество других внеклассных мероприятий.

В первый же год, помимо того, что молодую учительницу истории и классного руководителя курировали завучи, так её уроки и мероприятия постоянно включали во все семинары, открытые дни. Благодаря закалке, полученной в УПК, полноценной практике на четвёртом и пятом курсах института, начинающий педагог, с одной стороны, не боялась открытых уроков, а с другой стороны, уже умела проводить их насыщенно, ярко, в высоком темпе. Такие уроки для неё были нормой. Сама увлечённая своим предметом, она и учеников увлекала за собой.

Спустя три года произошли смена места работы, изменения в личной жизни.

В декретный отпуск Елена Александровна уходила уже из первой школы (тогда Центра образования №1), где работала социальным педагогом под руководством директора Людмилы Кузиной, мамы. Эта деятельность тоже дала большой педагогический опыт. Социальный педагог – это не только курирование сложных детей, это большая социальная работа: профориентационная, организационная...

Новая веха

У многодетных мам так принято, что они свои жизненные вехи меряют рождением детей, так и Елена Александровна точкой отсчёта самого важного этапа своей профессиональной деятельности называет «между декретами». Именно тогда в 2004 году в первой школе встал вопрос о том, что директор Людмила Павловна уходит на пенсию, и возглавить школу предложили Елене Александровне. Решение о преемнике принималось в отделе образования при участии коллектива школы с учётом мнения директора.

Любому руководителю важно, в чьи руки попадёт его детище. А тем более первый в республике образовательный комплекс «детский сад – школа» с углубленным изучением английского языка, учреждение, имеющее высокую репутацию и уникальные традиции. Елена Александровна, как никто другой, сумела бережно принять наследие. Сама она вспоминает о том моменте с волнением:

– Мне был 31 год. Я, с одной стороны, понимала, как это делается организационно. Но с другой стороны, жизненная физическая зрелость, она должна присутствовать. Все люди в разном возрасте взрослыми становятся. Тогда я повзрослела очень быстро. Очень благодарна коллективу первой школы за поддержку и доверие. Я была без должного опыта руководящей работы, и коллектив очень корректно себя вёл.

Учителя помогали мне, возможно, на первых порах прощали мои просчеты. Дальше уже вот такой сплоченной командой мы шли вперёд. А за советами я до сих обращаюсь. Понимаю, что есть люди, которые в своих направлениях более компетентны и талантливы.

В первое время молодой директор ставила задачу удержать заданную планку. А дальше жизнь ставила уже новые задачи. В 2007 году школа в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» победила в конкурсном отборе и получила миллион рублей на развитие.

Центр образования №1 пришлось преобразовывать в соответствии с новыми требованиями к учреждениям образования в общеобразовательную школу №1 «Гармония» с углубленным изучением английского языка со структурным подразделением детский сад «Малыш». Таковым он и оставался до 2014 года.

Переезд на новый адрес: школа осталась без детского сада, но с большим, требующим вложений зданием. Обновление ученического и учительского коллектива.

Но, несмотря на все изменения, неизменным остаётся высокий уровень подготовки. Ученики первой школы демонстрируют хорошие результаты на республиканских и всероссийских олимпиадах, выпускники имеют высокие баллы на ЕГЭ, поступают в вузы в Башкирии и за её пределами.

Чего ждёт учитель?

В разговоре с директором мы не могли обойти стороной вопрос об ожиданиях от 2023 года. По этому поводу Елена Александровна поделилась своими мыслями:

– Мы ждём от года, который объявлен Годом педагога и наставника в России, внимания к учительской профессии. Это очень важно, чтобы к людям, которые находятся рядом с нашими детьми и воспитывают их, было больше уважения. Будет больше уважения, будет больше доверия, тогда и авторитет поднимется. От государства мы ждём, однозначно, установления более высокой заработной платы, а не той, что уравнивает учителя высшей категории и технический персонал, который работает в школах. Закон, который предписывает доводить заработную плату до минимального размера оплаты труда, приводит к тому, что по всем нормам расчета заработной платы я как руководитель вынуждена выравнивать заработную плату техперсонала и учителя высшей категории.

Я бы обратила внимание ещё на то, чтобы корректно внести изменения в закон «Об образовании» и возложить больше конкретной ответственности на родителей. Матери и отцы, рожая детей, должны понимать, что они берут на себя ответственность не только выкормить, вырастить, но и воспитать. А сейчас мы наблюдаем ситуацию, что бы ни произошло, задают вопрос: куда смотрела школа? Получается, мы вбиваем клин между семьёй и школой. А вот когда семья и школа будут понимать, что у них единая задача, когда уйдёт вот это потребительское отношение к школе, будет легче всем нам, взрослым. Этого содружества сейчас не хватает. Помимо зарплаты, помимо авторитета. Очень хочется вернуться к тому содружеству семьи и школы, которое было.

А пока, к сожалению, не единожды и мне приходилось слышать такие слова: «Вы же понимаете, что мы школе ничего не должны». Я понимаю, что родители, по нашему законодательству, школе ничего не должны, но, как мама, низко кланяюсь нянечкам, воспитателям, учителям – всем взрослым, которые сопровождали моих детей. У любой работающей мамы не хватает сил на детей. Когда её место занимают адекватные, заинтересованные в результате её детей люди, это заслуживает огромной благодарности. Очень обидно, что это не ценится.

Внимание к кадрам

Работающие мамы… Именно таковыми является большая часть коллективов школ. В России сложилась ситуация, что в образовании работают в основном женщины. Так и в школе № 1 «Гармония» из 52 сотрудников только четверо – мужчины. Эту особенность директор должен учитывать. Учителя – это мамы, жёны. В любой жизненной ситуации Елена Александровна идёт своим коллегам навстречу, естественно, не в ущерб работе. А в рабочем процессе подход такой: конструктивное доброжелательное общение.

Другая особенность современной школы – это сложная ситуация с кадрами. Старые учителя уходят на пенсию, а молодёжь в школу не идёт. Если раньше ещё, по словам Елены Александровны, можно было заявки подать в институт, поискать в других школах, то сейчас учителей найти очень сложно. Выпускники вузов не идут в школы из-за низкой зарплаты. И мы возвращаемся к предыдущей теме: если поднимется авторитет учителя, если не будет потребительского отношения к школе, а зарплата будет отличаться от зарплаты техперсонала, тогда кадровая проблема решится.

«Кроме того, не все согласны принять, – считает директор, – очень специфичный, очень жёсткий режим работы. Ведь школа – это круче, чем военное предприятие, здесь всё от звонка до звонка. Ты за урок должна тридцать детей обучить, у тебя есть пятнадцать минут на то, чтобы как классному руководителю все вопросы решить по учёбе с детьми, сходить их накормить, приготовиться к следующему уроку. Это очень высокий темп, порой ненормированный, который ведёт за собой и высокую ответственность за жизни и здоровье детей. К нам нужно идти по призванию, никак не иначе».

Стараниями Елены Александровны в школу в этом году пришли три молодых специалиста: учитель английского языка, учитель физкультуры и учитель информатики.

Традиции и современность

Средней школе №1 «Гармония» с углубленным изучением английского языка в этом году исполняется 75 лет. Да, да, первая школа ведёт отсчет своей биографии с 1948 года, когда ещё и города, как такового, не было, а лишь рабочий посёлок. В годы становления системы образования в Кумертау именно первая школа стала опорной для новых школ. Добрые традиции здесь любят и хранят, и, как показало время, не зря.

Когда заговорили о возрождении патриотического воспитания в школах, стало понятно, что в первой школе оно и не прекращало существовать. Даже в сложных 90-х годах. Когда советская форма была отменена, совет школы принял внутреннюю школьную форму. Когда никто не слушал гимн, в первой школе слушали. Когда смотр строя и песни отменили, в первой школе проводили. Наследие предыдущего руководства в отношении патриотического воспитания было сохранено и преумножено. «У нас все учителя патриотически настроены, – говорит Елена Александровна. – Все мероприятия, связанные с любовью к Родине, с историей Великой Отечественной войны, не проводятся формально, равнодушно, а методически правильно, воспитательно, душевно». В эту работу вносят свой вклад школьный музей, клуб юных дипломатов, военно-патриотический клуб.

Семья и школа

Возможно, Елена Александровна хотела поскромничать и оставить за кадром свою личную жизнь, но без неё портрет современного учителя и руководителя будет неполным. С большой благодарностью наша собеседница отзывается о мужьях жён-учителей, вынужденных принимать условия их профессии. И мы понимаем, что в большей степени она имеет в виду собственного супруга Сергея Васильевича. Он близок к педагогике – преподаёт в горном колледже, и очень её поддерживает. У Канунниковых хорошие дети, умные, целеустремлённые, с правильными жизненными ориентирами. Старший сын Иван окончил авиационный университет по специальности «Радиоэлектронное оборудование летательных аппаратов», служит в гвардейской лётной части. Второй сын Илья – на четвёртом курсе медуниверситета имени Пирогова. Младший Георгий учится в седьмом классе. С будущей профессией он пока не определился, но недавно победил в республиканском конкурсе проектов военно-исторической направленности. А что, есть в кого! Не зря же мама у него историк!

Автор:Айгуль Шаяхметова
Читайте нас: