Все новости
Образование
24 Декабря 2022, 15:42

На что вузы Башкирии направят грант 1,3 миллиарда рублей по программе «Приоритет-2030»?

В числе победителей программы «Приоритет 2030» – три вуза Башкортостана: УУНиТ, УГНТУ и БГМУ, им будут направлены денежные средства в общей сумме свыше 1,3 миллиарда  рублей. ИА «Башинформ» уточнил у ректоров и других экспертов, куда будут направлены эти деньги и как это скажется на развитии образования в Башкирии.  

На что вузы Башкирии направят грант 1,3 миллиарда рублей по программе «Приоритет-2030»?
На что вузы Башкирии направят грант 1,3 миллиарда рублей по программе «Приоритет-2030»?

Как прокомментировал глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, в этом году Совет по поддержке программ развития отметил большие успехи вузов, претендующих на гранты. На данный момент участники программы «Приоритет 2030» готовы активно способствовать развитию экономики России и её регионов, постоянно двигать науку вперёд.

Башкирский госмедуниверситет избрал для дальнейшего развития три основных направления, сообщил говорит ректор БГМУ Валентин Павлов. В числе приоритетов – офтальмологический кластер, в нём будет задействован опыт института глазных болезней и всероссийского центра глазной и пластической хирургии. Закупается современное оборудование, используются клеточные технологии, биоматериал аллоплант и новейшие медицинские приборы. В институте фундаментальной медицины применяют биопринтинг – то есть печатают искусственные органы, импланты. В институте урологии и клинической онкологии определяют генотип человека и персонифицируют лечение онкологии для каждой конкретной клетки. Развитие всех этих направлений благодаря участию в программе и значительной поддержке республиканского бюджета выйдет на новый уровень, считает ректор, и от этого выиграют все жители Башкирии

И.о. ректора Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров рассказал, что по итогам года комиссия решила переместить УУНиТ из участников программы третьей категории во вторую – это даёт трёхкратное увеличение финансирования. С заказов региональной промышленности вуз вышел на уровень крупных государственных корпораций и выполняет серьёзные научные работы для нужд авиастроения,  IT и медицины. Средства, полученные в рамках программы, планируется направить на дальнейшее развитие инфраструктуры, закупку оборудования и стажировку ученых в ведущих вузах страны.

Ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин сообщил, что их университет единственный из российских вузов нефтегазового профиля получит специальную часть гранта. Финансирование пойдет на технологические проекты, результат которых будет внедряться на конкретных промышленных предприятиях. Одна из таких разработок сегодня помогает нефтяным компаниям экономить до 30 процентов времени на подготовку работ, соответственно экономятся и денежные затраты – свыше двухсот миллионов рублей за год. Кроме того, на полученные средства будут запущены  новые электронные сервисы для корпоративных нужд вуза.

Руководство Башкирии проявило настоящую ответственность за развитие высшего образования и науки в республике, считает Советник главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов. Формализм отброшен, запущены реальные изменения, применяются беспрецедентные меры поддержки. Университеты получили ощутимый ресурс – по 10-15 процентов своего годового бюджета, это значит открытие новых лабораторий, принятие штатных единиц, ремонт в учебных корпусах и общежитиях и так далее.

Ставка на развитие вузов – это правильно для развития экономики страны, говорит Заслуженный врач России и Башкирии, заслуженный деятель науки РФ Виль Тимербулатов. 70 процентов научных достижений относятся именно к университетской, а не академической и отраслевой науке. Благодаря поддержке руководства вузы получили стимул расправить крылья и принять участие в федеральных программах. Научные достижения скажутся на развитии страны в целом.

Доктор технических наук, экс-ректор УГНТУ, а ныне президент вуза, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РБ Айрат Шаммазов напомнил, что глава Башкирии Радий Хабиров знает о проблемах университетов глубоко изнутри, так как сам работал в вузе, начав рядовым преподавателем и поднявшись  до директора института права. Ему известно, что многие проблемы требуют комплексных решений, а некоторые должны решаться безотлагательно. Например, падение престижа профессии, маленькие зарплаты, отчего всё меньше желающих становиться докторами наук; необходимость «ухватить науку за хвост и вытащить её из болота», использовать имеющийся огромный потенциал. Для получения результата всё научное сообщество должно представлять собой единую команду.

Автор:
Читайте нас: