Все новости
Экономика
21 Июля , 14:00

Цены на большинство продуктов питания в Башкирии вновь пошли в рост

Чем роднее, тем дороже?

«Свое» становится дороже. Казалось бы, вот оно, молоко, произведенное соседями, но почему-то оно дороже всех остальных.Фото:Гульназ ЧЕРНЕВА

Самое печальное в очередном росте продуктов питания то, что дорожают «неэластичные» продукты, то есть те, которые люди будут покупать в любом случае и при любой стоимости. Причина проста – их нечем заменить.

Если дорожают такие товары, как, например, чипсы, сухарики, пиво, печенья, колбасы – это пережить несложно, ведь прекрасно можно обойтись и без них. Но сейчас дорожают стерилизованное и пастеризованное молоко, маргарин, хлеб, сливочное масло, вермишель, творог, яблоки, крупы, сухие молочные смеси для детского питания, сахар и говядина – одним словом, то, что мы покупаем практически каждый день. Бессовестный рост цен на куриные грудки и крылышки так же налицо.

Обычный «средний» житель города каждый день, заходя в магазин после работы, покупает продукты на сумму от 700 до 1000 рублей. И что туда входит? Это молоко, творог, хлеб, сметана, пара каких-нибудь фруктов, пара овощей и что-нибудь из мяса, например, те же куриные крылышки. Конечно, при этом будет стараться выбрать, что лучше, что чище, где меньше всяких различных добавок. Естественно, выбор сделает в пользу местной продукции: как-никак, свои, наверное, всё-таки не пичкают, чем попало. Правда, при этом «свое» становится дороже. Казалось бы, вот оно, молоко и творог, произведенные соседями, в Куюргазинском районе, но почему-то они дороже всех остальных.

При этом статисты отмечают, что на 11,7 процента за неделю – до 45 рублей за килограмм – упал в цене картофель. На 7,7 – 7,9 процента стали доступнее в Башкирии свежие помидоры и огурцы. Средняя цена помидоров в республике на данный момент – 84 рубля за килограмм, огурцов – 54 рубля. Однако долго это не продлится, так как снижение цен на продукты будет краткосрочным. Все равно с каждым годом фрукты и овощи будут прибавлять в стоимости.

По данным еженедельного мониторинга Башстата, больше других за неделю – на 6,3 процента – подросла стоимость капусты. Килограмм этого овоща можно приобрести сейчас в среднем за 40 рублей.

Автор:Гульназ Чернева