Как здорово, что существует ветеринарная служба, а в ней – необходимое оборудование и специалисты! Всё о работе государственного бюджетного учреждения Ветстанция Куюргазинского района и города Кумертау рассказала её начальник Рамиля Исянгулова.
– В штате нашей ветстанции состоят 42 человека, из них 17 ветеринарных специалистов с высшим образованием и 16 – со среднеспециальным, – говорит Рамиля Хамитовна. – В состав организации входят две ветеринарных лечебницы – Кумертауская и Мурапталовская, семь ветеринарных участков, в том числе Ировский и Маячнинский, два ветеринарных пункта, лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы и районная ветеринарная станция. Все наши подразделения обеспечены автомобилями. В зону обслуживания входят 82 населенных пункта, из них на Кумертаускую ветеринарную лечебницу приходится восемь населенных пунктов.
– Рамиля Хамитовна, вы занимаетесь учётом домашних животных, какова численность на сегодня по городу и району?
– Поголовье крупного рогатого скота составляет 21485 голов, в том числе в городском округе – 354 головы, мелкого рогатого скота – 10303 головы, из них в Кумертау – 655 голов. Лошадей – 1159 голов, в городском округе их осталось всего восемь. Свиней – 350 голов, в том числе 93 в Кумертау. Сельскохозяйственной птицы разводят много: общая численность – 62640 голов, из них 500 по городскому округу. Количество пчелосемей составляет 1946, в том числе в Кумертау – 705. Мелких домашних питомцев, которыми особенно дорожат их хозяева, у нас немало – учтённых 8620, но много ещё не учтённых.
– На что направлены основные усилия государственной ветеринарной службы?
– Мы стараемся сохранять эпизоотическое благополучие на подведомственной территории, предупреждаем возникновение и распространение инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы, в том числе представляющих опасность для человека. Контролируем ввоз и вывоз сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения, птицы и птицеводческой продукции, всех видов рыбы, рыбной продукции и продукции растениеводства. Проводим дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию – имеется лицензия на эти виды деятельности.
Занимаемся идентификацией всех видов сельскохозяйственных и мелких домашних животных, их постановкой на учёт в государственной ветеринарной службе. Пока что хозяева кошек и собак неохотно соглашаются на учёт своих кошек и собак, но соответствующий закон уже принят, и вскоре регистрация домашней живности станет обязательной. В числе наших приоритетов – пропаганда стерилизации и кастрации домашних животных, если они не используются в племенных целях. В социальных сетях, средствах массовой информации и при подворном обходе граждан ведём разъяснительную работу с населением на тему ответственного обращения с домашними животными.
– Как мы знаем, ветврачи не только лечат, но и проводят профилактические исследования, регулярно делают прививки и обработки?
– Конечно. За 10 месяцев текущего года специалисты нашей ветеринарной службы провели 31604 лабораторных исследования, отобрали и исследовали 27664 пробы материала, провели 118223 профилактических прививки и обработки. В частности, в городском округе время от времени мы организуем подворные обработки от гельминтов, бешенства и других опасных заболеваний. Заранее вывешиваем объявления, приезжаем на машине и приглашаем всех желающих. К сожалению, лишь малая часть хозяев приводит своих домашних животных на вакцинацию, хотя эта услуга бесплатна.
– Какие меры принимаются для обеспечения безопасности продукции животноводства и растениеводства, которую мы приобретаем на рынках либо в других местах в ходе проведения сельскохозяйственных ярмарок?
– За это несёт ответственность лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы, которая находится на территории Центрального рынка. Имеется и передвижная лаборатория, оборудованная всеми необходимыми приборами и реактивами для проведения исследований на местах. За 10 месяцев текущего года специалисты лаборатории провели более 20 тысяч исследований мясной и молочной продукции, мёда, продукции растениеводства. За это время не допущено ни одного случая возникновения пищевых отравлений людей продукцией животноводства или растениеводства.
– Какие созданы условия в Кумертауской ветеринарной лечебнице для оказания помощи больным животным? Достаточно ли нужного оборудования?
– Наша клиника оснащена всеми необходимыми приборами и инструментами для успешной постановки диагноза. В ветлечебнице тщательно оборудованы приёмная, кабинет УЗИ, операционная. Создана комфортная обстановка для наших пациентов. Исследования включают биохимическое исследование крови, мочи, ультразвуковую диагностику. По мере необходимости проводятся самые различные манипуляции – от простого вскрытия абсцесса до сложных хирургических операций.
Имеется при лечебнице своя аптека, благодаря которой врачи имеют под рукой необходимые медикаменты для оказания полноценной помощи, а владельцы животных могут не только получить специализированную помощь, но и приобрести нужные препараты.
Отмечу, что коллектив городской ветеринарной лечебницы состоит из грамотных, опытных, преданных делу специалистов, регулярно повышающих профессиональный уровень. Их услуги пользуются большим спросом у населения.
– После принятия закона об ответственном отношении к животным в России на первый план вышла проблема безнадзорности. Вы уже рассказали, что проводите беседы с населением, наверное, посильно участвуете и в судьбе бедных животных?
– Действительно, тема эта животрепещущая. Не должны стаи бездомных собак бегать по городу и питаться из мусорных контейнеров. Животные есть животные – голодные и озлобленные, они могут нападать на людей, и таких случаев в стране немало.
Если это домашние собаки, то они должны сидеть на привязи, лишь безответственные хозяева отпускают их погулять. Необходимо привести в порядок содержание животных, находящихся в городском приюте, построить ограждение, чтобы питомцы не находились на свободном выгуле.
Также необходимо, чтобы подрядчики, которые занимаются в Кумертау отловом собак, сотрудничали с городской ветлечебницей – мы должны осмотреть животных, выдать им сопроводительные документы для отправки в иногородний приют. При действующей программе «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» важно обеспечить должный контроль, эту тему мы обсудили, в частности, на последнем оперативном совещании в администрации города.
– Какие ещё трудные вопросы приходится решать ветеринарной службе?
– Проблемными местами являются два скотомогильника – в сёлах Ира и Маячный. На их содержание ежегодно выделяются денежные средства из республиканского бюджета. За содержание скотомогильников несет ответственность администрация города, за ветеринарно-санитарное состояние – государственная ветеринарная служба.
На каждом предприятии, занимающемся хранением, переработкой, реализацией подконтрольной продукции, должна проводиться утилизация биологических отходов (например, в магазине, где реализуется мясная продукция). К сожалению, не везде эта работа организована должным образом. Порой биологические отходы выкидываются, как обычный мусор, без соблюдения требований санитарии. В связи с этим напоминаем, что для этих целей существуют скотомогильники, причём выкидывать отходы необходимо именно в яму, а не оставлять рядом с ней, из-за чего нам регулярно приходится наводить порядок на прилегающей территории.
Результатом работы государственной ветеринарной службы является благополучное эпизоотическое состояние обслуживаемой территории. Отрадно, что за последние десять лет на территории города и района не было зарегистрировано ни одного случая возникновения особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы, а также не допущено ни одного случая отравления людей продукцией животноводства и растениеводства.
Фото из архива ветслужбы