Все новости
Люди нашего города
27 Января 2023, 09:15

Выживший в блокадном Ленинграде

27 января – День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Кумертауский историко-краеведческий музей провёл ряд мероприятий памяти подвига ленинградцев – в этом году отмечается 80-я годовщина прорыва блокады и 79-летие со дня её полного снятия.

Выживший в блокадном Ленинграде
Выживший в блокадном Ленинграде

Наш корреспондент побывал на одном из этих мероприятий, куда были приглашены студенты Кумертауского горного колледжа, а главным героем встречи был Анатолий Георгиевич Белов, живой свидетель этих событий, проживающий ныне в нашем городе.

Прорыв блокады Ленинграда смогли осуществить спустя три года после начала осады. Самоотверженность гражданского населения и героизм защитников Ленинграда спасли город от уничтожения, на которое обрекал его Гитлер. Как это удалось и какой ценой – об этом рассказала лектор-экскурсовод Наталья Колобкова, ведущая тематического мероприятия. В ходе мероприятия прозвучали стихи, написанные в блокадном Ленинграде, воспоминания очевидцев событий, был представлен видео- и фотоматериал о героических днях города-героя.

С особым вниманием студенты и взрослые слушали Анатолия Георгиевича Белова. На момент начала войны ему было 10 лет, и многие моменты тех чёрных дней навсегда остались в его памяти.

Так, вспоминает Анатолий Георгиевич, осенью 1941 года семья предприняла неудачную попытку эвакуироваться из Ленинграда. Немцы бомбили дорогу и грузовики с ленинградцами, во время обстрела погиб младший брат Серёжа, который родился незадолго до начала войны. Мама завернула младенца в одеяло и попросила старшего сына отнести его в общую кучу мертвых тел и «положить обязательно сверху».

«Но потом похоронная бригада, которая вывозила и хоронила погибших, загребла, конечно, всю кучу, и Серёжка наш оказался в самом низу общей ямы. Я маме об этом не сказал. Где он остался лежать, так потом и не удалось узнать», – говорит Анатолий Георгиевич.

Ровно год назад «Кумертауское время» публиковала воспоминания блокадника Белова, несколько номеров газеты Анатолий Георгиевич, наш преданный читатель, передал студентам.

Сегодня Анатолию Георгиевичу Белову 92 года, он в хорошей форме, с ним интересно общаться, он отлично помнит события минувших лет. Кроме того, он военно-морской офицер, а его общий трудовой стаж 45 лет.

Мы от всей души желаем майору в отставке Белову крепкого здоровья и долгих лет благополучной жизни!

Фото автора

Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас в