Люди нашего города
20 Декабря 2022, 16:00

Отличник Советской Армии Марат Камакаев пошёл по стопам отца и нашел себя в служении Родине, закону и народу

Недавно отметил своё 65-летие ветеран МВД, подполковник милиции в отставке Марат Саубатович Камакаев.

Мне приятно на страницах любимой газеты рассказывать о замечательных людях, внесших большой вклад в дело правопорядка города Кумертау и Куюргазинского района, чтобы жители могли спокойно жить и работать.

С самого раннего детства Марат с большим уважением относился к людям в милицейских погонах, так как перед глазами у него всегда был его отец Саубат Саитгареевич Камакаев, который служил в Кумертауском ГРОВД постовым милиционером, инспектором уголовного розыска, старшим инспектором уголовного розыска, оперативным дежурным, заместителем начальника уголовного розыска и будучи капитаном милиции ушел на заслуженный отдых. Саубат Саитгареевич раскрывал преступления на территории города и района, жители знали его и относились с уважением.

Марат с детства видел, что отец, не считаясь со временем, выходными, праздниками, добросовестно отдавал себя работе. Дежурства отца, рейды, засады, погони, задержания – наблюдая всё это, сын не понаслышке знал о трудной, опасной и тяжелой службе в милиции.

Мне довелось несколько лет служить вместе с Саубатом Камакаевым. Он был грамотным сыщиком, простым, доброжелательным, внимательным и чутким человеком, на которого всегда можно положиться. Мы, тогда совсем юные, уважительно называли его «дядя Саша». Он был прекрасным наставником, коллегой и истинным другом для молодых сотрудников.

Мне кажется, что самой судьбой Марату было предначертано служить Родине, народу, закону и с честью носить офицерские погоны. Марата Камакаева знают не только в родном городе, но и в республике и за её пределами. Все, кому когда-либо приходилось общаться с ним, отзываются о нём как о высококвалифицированном юристе, культурном, чутком, порядочном человеке с открытой душой и добрым сердцем. Он любит, ценит, уважает людей и всегда готов прийти к ним на помощь. Знает цену дружбы. Для него честь и достоинство – не простые слова.

Марат родился в 1957 году в городе Кумертау. Его мама Мунира Минигареевна родом из деревни Урзай Буздякского района Башкирии. Очно окончила профтехучилище в Уфе и в 1953 году была направлена на работу печатницей в типографию газеты города Кумертау. А папа, Саубат Саитгареевич, после службы в армии тоже приехал в строящийся город Кумертау, поступил на службу в органы милиции. Заочно окончил Елабужскую школу милиции, которая готовила сотрудников уголовного розыска. Так и встретились Саубат и Мунира, а в 1955 году поженились. В семье родилось трое детей: Марат – старший, затем его братишка Фидаил и сестра Гульнара.

Всю свою жизнь Марат прожил в родном городе, здесь он рос, учился. В 1972 году успешно окончил восьмилетнюю школу №4 и поступил в Кумертауский горномеханический техникум на отделение «Открытая разработка месторождений». В 1976 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Эстонии в городе Тарту, в войсках дальней авиации. Служил отлично, чем заслужил отпуск домой. Родители неоднократно получали от командования части благодарственные письма. В звании старшего сержанта демобилизовался с нагрудным знаком «Отличник Советской Армии» и многочисленными Почетными грамотами.

Вернувшись с армии в Кумертау, он устроился на завод «Искра» слесарем-станочником, а затем был переведен на должность инженера материально-технического снабжения. Заочно поступил в Башкирский государственный университет на юридический факультет. На 3 курсе ему предложили служить в Средне-Волжском управлении внутренних дел на транспорте (линейный отдел на станции Стерлитамак) инспектором по делам несовершеннолетних, где он получил свое первое звание – младший лейтенант милиции. Территория обслуживания была большой – от станции Тюльган до станции Дёма. Служил он в линейном отделе на транспорте до 1990 года.

Родители Марата всегда мечтали, чтобы их сын вырос достойным человеком, получил хорошее образование, стал грамотным, уважаемым и нужным для общества человеком. Сын с честью оправдал их надежды, воплотив ожидания в жизнь. Родители для него всегда были образцом для подражания. Дети военного времени, они для него были очень светлыми людьми.

От судьбы не уйдешь. Марат пошел по стопам отца и с 1990 года стал служить в Кумертауском ГРОВД сначала дознавателем, а спустя два месяца – дежурным вневедомственной охраны. Уже через два года он был назначен заместителем начальника вневедомственной охраны при Кумертауском ГРОВД. Отработав три года в этой должности, пошел на повышение начальником дежурной части ГОВД, где получил звание майора милиции.

Имея высшее юридическое образование, профессиональный опыт, организаторские способности и умение общаться с коллегами, был повышен до должности заместителя начальника Кумертауского ГОВД по тыловому обеспечению. Прослужив два года в отделе, Марат Камакаев не остался незамеченный руководством МВД и был переведен на должность начальника отдела вооружения, тылового обеспечения МВД РБ, где ему было присвоено очередное звание – подполковник милиции. Во время службы в МВД РБ неоднократно по приказу министра внутренних дел республики направлялся в служебные командировки во временный отдел Урус-Мартана Чеченской республики. И где бы и на каких должностях ни состоял, всегда пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди коллег и жителей города.

Отслужив более 20 лет, в 1999 году Марат Саубатович ушел на заслуженный отдых. Он имеет многочисленные медали, нагрудные знаки, Почетные грамоты и благодарности, в том числе от министра МВД Республики Башкортостан. «Отличник милиции» и «Отличник Советской Армии» – эти две награды для него самые дорогие.

Марат не очерствел душой, его не коснулась профессиональная деформация. Он остался таким же дружелюбным, умным, приветливым, чутким и порядочным офицером и человеком с доброй душой. Именно таким его знают коллеги по службе.

Подполковник милиции в отставке Камакаев уже 23 года на заслуженном отдыхе, однако поддерживает тесную связь с ветеранской организацией ОМВД России по городу Кумертау, принимает активное участие во всех мероприятиях, оказывает помощь. Он избирался председателем, заместителем ветеранской организации. За активную работу награждался Почетными грамотами, благодарностями руководства отдела и республиканской ветеранской организации, имеет нагрудный знак «Активисту ветеранской организации», медали «100 лет образования милиции», «Ветеран МВД», «300 лет образования полиции в России» и другие.

Уйдя на заслуженный отдых, Марат продолжил трудиться. Он организовал в Кумертау охранное предприятие ООО «Беркут», которое специализируется на предоставлении услуг охраны и обеспечении безопасности объектов различных форм собственности в нашем городе, в республике и за её пределами.

Марат Камакаев – исполнительный, порядочный, инициативный, ответственный и рассудительный человек. С большой теплотой и заслуженным уважением вспоминает своих наставников и коллег: Зою Силину, Фагима Салахова, Ивана Демина, Владимира Нуркова, Ильдара Юсупова, Сергея Орманджи, Ахата Ахмадеева, Фарита Абазова, Константина Пчелякова, Эската Исхакова, Мукаддаса Хакимова, Фанира Малбаева и других.

С нежностью и улыбкой Марат Саубатович вспоминает школьные годы, учителей и руководство школы №4: директора Василия Ивановича Волкова, завуча Иду Ефимовну Драчеву, классного руководителя Елену Филипповну Боклину, свою первую учительницу Анну Тимофеевну Рогову, учителей Лидию Филипповну Струкову, Валентину Васильевну Корабейникову, Светлану Тимерхановну Мусину, которые дали ему любовь к знаниям, научили ценить дружбу и любить жизнь, какой бы трудной она ни казалась, преодолевать трудности и удары судьбы мужественно и достойно.

Марат прекрасно помнит, как жил с родителями в бараке во второй зоне, затем в коммунальной квартире на троих хозяев, и, конечно, построенный родителями уютный родительский дом. С детства у него было много друзей, и всю жизнь рядом с ним были и есть надежные друзья и коллеги.

О Марате много можно рассказывать. Например, о его увлечении футболом и хоккеем в детстве и юности, участии в республиканских соревнованиях по футболу по линии МВД, шахматах и шашках, в которые он до сих пор играет в свободное время. Есть у Марата страсть к путешествиям по родному краю, по России, а вот заграницу посещать не любит. До сих пор читает детективы, с особенным удовольствием – Чейза, любит стихи Есенина. С удовольствием слушает классическую музыку и современную, обожает домашнюю кухню.

Марат Саубатович очень сильный и скромный человек, которому пришлось пережить горечь утрат близких, родных ему людей. Один из его двоих сыновей, Артур, служил в Кумертауском ГОВД оперуполномоченным
уголовного розыска, затем в ГИБДД МВД РБ. Из-за несчастного случая жизнь молодого человека рано оборвалась, и один только Аллах знает, сколько горя пришлось перенести отцу.

Наш коллега и сейчас в прекрасной физической форме, элегантен и аккуратен в пример другим. Среди нас, ветеранов, он пользуется уважением и авторитетом. Со своими родственниками Марат поддерживает постоянно связь, они ему платят любовью и уважением. Знаю я его около сорока лет. Мы, коллеги, гордимся, что такой человек есть в нашей ветеранской организации.

Автор:Т. ЧЕГОДАЕВА, секретарь ветеранской организации ОМВД России по г. Кумертау