Все новости
Люди нашего города
31 Августа 2022, 11:16

Удивительный человек живёт в Кумертау

В его биографии соединились и доблестный труд, и захватывающие увлечения

Удивительный человек живёт в Кумертау
Удивительный человек живёт в Кумертау

Тот, кто в пригородном посёлке Дубки бывает редко, как мы, и плохо представляет себе, где находится улица Шахтёров, может ориентироваться на флаг Мордовии, развевающийся над домом Литяйкина.  

А вот и сам Мордвин встречает нас (этим прозвищем его иногда называют друзья), то бишь хозяин дома Владимир Николаевич, радушно приглашает в жилище, где в просторных комнатах после зноя улицы прохладно и тихо. На столе сушатся травы, на подоконнике – яблоки, а за окном – огромный участок, беглого взгляда на который хватает, чтобы определить промышленные масштабы земледелия хозяев дома. Но не это стало причиной нашего визита, а надвигающийся День шахтёра, который считает своим главным профессиональным праздником наш герой. Как никак, почти 25 лет он трудился на Кумертауской брикетной фабрике.

Сложный клиент

Для журналиста Литяйкин клиент сложный. Если из иных слова клещами не вытянешь, то из уст Владимира Николаевича информация сама льётся, словно шумная, бурная река, по которым он так много прежде путешествовал, и она, его словесная река, способна унести корреспондента в неизвестном направлении, если периодически не цепляться за «пороги». Крепкая память держит в голове нашего собеседника имена всех начальников, коллег, сослуживцев, приятелей, воспитанников, все события, детали.

В серванте – груды фотоальбомов, один больше другого, папка с кипой наград и вырезок из газет, на телевизоре уже включён один из множества видеороликов, снятых нашим хозяином. Такой напор информации, что только держись!

Электрослесарь пятого разряда

Прежде чем попасть на брикетную фабрику, Владимир набирался знаний и профессионального опыта в родном Кугарчинском районе. Окончив восемь классов Мраковской средней школы, получил «корочку» машиниста-тракториста широкого профиля.

Устроился комбайнером на Кугарчинский мясомолочный комбинат, позже отучился на электрика в Мраковском училище, и будучи еще только студентом, уже тянул электричество в деревни и сёла, подключал строящиеся в большом количестве в те годы объекты: фермы, теплицы, коровники и так далее. Ему начальство «Башэлектромонтажа» выбило даже отсрочку от армии на полгода, чтобы успеть вовремя сдать новостройки.

А в армии Литяйкина, видя его знания и опыт работы, назначили начальником дизельэлектростанции энергохозяйства зенитно-ракетного комплекса С-200 «Ангара». Демобилизовался он в звании старшины и продолжил работать в районе.

В 1976 году придя устраиваться на Кумертаускую брикетную фабрику в электроцех, Владимир сразу попал в самую гущу работы – его тут же забрали на проведение модернизации сушильно-прессового корпуса № 2. Задача стояла оснастить корпус новыми опрессовочными агрегатами. За полгода, пока шёл ремонт помещения, демонтаж и монтаж оборудования, молодой электрослесарь полностью вник в новую работу.

Спустя шесть месяцев его перевели в релейный цех.

Считаясь уже отменным практиком, решил Владимир подтянуть теорию – стал студентом горномеханического техникума. Среди однокашников авторитет человека с производства был очень высок. Не раз на переменах он консультировал других студентов, делясь умениями и опытом. Дипломной работой его стала автоматизированная учительская.

После окончания техникума Литяйкина назначили мастером подстанции электрофильтров – очень ответственный участок работы. При сушке угля выделялся пар с большим содержанием угольной пыли, высокая концентрация которого взрывоопасна и вредна. В электрофильтре подавался постоянный ток напряжением до 8000 вольт, он излучал отрицательно заряженные ионы. Те заряжали пыль, и она ссыпалась в приёмные бункеры. Улавливающая способность электрофильтра составляла 99,99 процента, в то время как другие способы очистки (вентиляция, вода) достигали лишь 30-40 процентов. Труд на фильтрах был очень тяжелый. Часто случались возгорания, но со временем удалось добиться значительного снижения их числа.

«Очень много было модернизации, внедрения рационализаторских предложений, – вспоминает Литяйкин. – В последние годы на крышах СПК-4 и СПК-5 пыли не было. А в последние три-четыре года даже снег в Пятках был чистый!» К слову, модернизация на фабрике происходила планово каждые пять лет. Загрузка предприятия была очень большая, производство безостановочное, поэтому и износ оборудования был высоким.

За годы работы Владимир Николаевич участвовал в четырёх модернизациях. Рассказывает: «СПК-4 ремонтировали – там всё изношено было, а нужен был план, план, план! Подстанция там длинная была, метров 40. А мы получили современнейшие трансформаторы. Я все старые шкафы управления срезал сваркой. За два месяца мы установили новые шкафы, ячейки покрасили белой краской, стены – серой краской, в окна вставили стеклоблоки, полы выложили кафельной плиткой. На подстанции светло, тепло, просторно стало!»

«Очень много модернизировали конвейеров и прессов, – продолжает Владимир Николаевич. – СПК-3 – паровые прессы были заменены на электрические, СПК-5 – оборудование на 500 вольт меняли на 380 вольт. Представляете: все двигатели снять, все кабели (а это огромные трассы) снять и установить новые. Мы за месяц всё поменяли. Для понимания, в самом маленьком цехе СПК-1 –1250 электродвигателей, в других цехах их количество доходило до пяти-шести тысяч».

Движущей силой брикетки были электрики. Их вклад в то, чтобы угольные брикеты бесперебойно поставлялись в дома и на предприятия, был очень весомым. С большим уважением наш собеседник вспоминает о людях, с которыми он работал на фабрике, кого называет своими наставниками. Это Иван Бобров, Борис Китайкин, Константин Пешехонов, Иван Конарёв, Василий Каравайцев, Василий Баев, Михаил Антипин, Михаил Бражников. «Благодаря им я вырос от простого слесаря до хорошего мастера, был настырным, вносил рацпредложения», – делится Литяйкин.

Турист и учитель

В свободное от работы время работники предприятий в советское время несли ещё и, так называемые, общественные нагрузки. Литяйкин, натура активная и беспокойная, былспортинструктором, секретарём партячейки, дружинником, пожарным, донором.

Но главное, он после работы в течение 25 лет вёл туристический кружок в школе № 10. Сам он увлёкся туризмом тоже будучи школьником в кружке, где с ними занималась учительница географии. В пятом классе уже получил удостоверение «Турист СССР».

Молодость нашего героя пришлась на годы активного развития туристического движения в стране. На каждом предприятии в городе были созданы туристические клубы. Проводились турслёты: сначала между цехами, потом между «Башкируглём», заводом «Искра» и КумАПО, потом городской турслёт, как правило, в Мурадымовском ущелье.

Владимир, уже как опытный турист, был привлечён к работе с детьми. Занимался с учениками 5-8 классов, водил их летом – на сплавы, зимой – в лыжные походы. Ребята обожали его. Он научил их не просто выживанию в дикой природе, но и дружбе, взаимовыручке, настоящей командной работе.

Сам со сборной командой кумертауских туристов побывал на Алтае, в Хакасии, Бурятии. Каких только красот ни насмотрелся, каких только трудностей не вытерпел! Один рюкзак весом 52 килограмма, который приходилось нести 50-70 километров в походе на Байкал, чего стоит!

Подготовка в клубе к походам шла в течение всего года. Туристы сами шили гондолы, делали рамы для катамаранов, шили рюкзаки, накидки, палатки, а в августе отправлялись в путь.Владимир в каждом походе был оператором, поскольку увлекался фото– и киносъёмкой. После походов и турслётов оформлялись прекрасные альбомы с фотографиями, рисунками, смешными подписями. Все эти бесчисленные архивы теперь лежат у него дома в шкафу, а место им, конечно, в музее.

С годами одно увлечение сменяло другое. Теперь гордость Владимира Николаевича – это сад-огород, где сортов винограда только восемь, где растут грецкий орех и тутовник, где на ветке яблони дают плоды груша и слива. Литяйкин, показывая свою усадьбу, несётся по дорожкам сада, словно и нет ему 70 лет. Бодрый, уверенный, он по сей день горит и готов зажигать других. Глядя на его ухоженный участок, продуманный до мелочей, мастерскую, зону отдыха, только поражаешься: сколько созидательной энергии в этом человеке!

Удивительный человек живёт в Кумертау
Удивительный человек живёт в Кумертау
Удивительный человек живёт в Кумертау
Удивительный человек живёт в Кумертау
Удивительный человек живёт в Кумертау
Удивительный человек живёт в Кумертау
Удивительный человек живёт в Кумертау
Автор:Айгуль Шаяхметова
Читайте нас: