Все новости
Конкурсы
29 Июля 2022, 12:27

В Баймакском районе начались отборочные состязания республиканского фестиваля «Башҡорт аты»

Сегодня в Баймакском районе, на берегу озера Графское, собрались участники республиканского фестиваля лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»).

В Баймакском районе начались отборочные состязания республиканского фестиваля «Башҡорт аты»
В Баймакском районе начались отборочные состязания республиканского фестиваля «Башҡорт аты»

Пока здесь проходят отборочные состязания, а завтра состоится деловая часть – обсуждение проблем селекционного и технологического обеспечения коневодства в Башкирии, речь пойдёт о совершенствовании башкирской породы.

Как говорят учёные, башкирскую лошадь отличает естественное «дикое» происхождение, люди мало вмешивались в её эволюцию. Башкирская порода происходит от ныне несуществующих тарпанов – их популяция в своё время возникла на южном Урале и явилась промежуточным звеном между степными азиатскими лошадьми и северными лесными. Став домашними, башкирские лошади в основном сохранили прежний свободный образ жизни: паслись табунами в степи практически круглый год.

«Башкирцы» – крепкие, мощные, не выше 145 сантиметров, обычно рыжей, каурой либо саврасовой масти – помимо нашей республики проживают в Татарстане, Челябинской области и Калмыкии. У них прекрасные густые гривы и хвосты, густая шерсть, особенно в холодное время года.

Эти лошади отличаются выносливостью, работоспособностью, самостоятельностью и в этом намного превосходят другие породы, более изящные породы, возникшие как результат серьёзной селекционной работы. Даже зимой они могут сами разыскать траву под снегом.

В Башкортостане данную породу разводили массово и вовсю использовали не только для нужд сельского хозяйства, но и во время охоты, в упряжке. Участвовали башкирские лошади и в войне 1812 года, именно ими в основном была укомплектована 112-я Башкирская кавалерийская дивизия под руководством генерала М. Шаймуратова.

По словам учёных, башкирская лошадь очень схожа с якутской аборигенной породой, и внешне, и по характеру. Кстати, 16 июня башкирскую столицу посетил известный коневод из Оймякона Дугуйдан Винокуров – он совершал путешествие вместе с двумя меринами якутской породы через Башкирию в Москву и с интересом ознакомился с нашей местной породой. Между прочим, отметил сходство башкирской и якутской лошадей – обе малорослые и предпочитают свободу. Внешне различить породы сможет лишь специалист, правда, якутские жеребцы более широкие, отметил Дугуйдан Винокуров.

В настоящее время лошадей башкирской породы осталось мало, но в некоторых сельских районах Башкирии она по-прежнему ценится и разводится. Ценят её за молоко, из которого получается отличный кумыс, а также за деловые качества, проявленные в перевозке людей и грузов.

Автор:Мария Выблова
Читайте нас: