Все новости
Актуально
26 Мая 2023, 10:39

«Башкиры отступать не будут». Эксперты дали оценку письму Радия Хабирова министру Украины

Общественные деятели, эксперты, политологи и люди, принимавшие участие в СВО, дали свои комментарии по поводу поста в соцсетях главы Башкирии Радия Хабирова. Радий Фаритович на русском и украинском языках доходчиво и по пунктам пояснил министру обороны из Киева, ради чего башкиры. 

«Башкиры отступать не будут». Эксперты дали оценку письму Радия Хабирова министру Украины
«Башкиры отступать не будут». Эксперты дали оценку письму Радия Хабирова министру Украины

Игорь Харченко, генерал-майор, бывший военный комиссар РБ привёл свой личный пример. Он родом с Донбасса, жил в городе Перевальске, что всего в нескольких километрах от места могилы легендарного полководца Минигали Шаймуратова.

– Для меня было большой честью везти в Уфу «Золотую Звезду» Минигали Шаймуратова. Но сейчас какие-то фашисты хотят забрать мою родину, топтать её своими ногами, а 8 лет на Донбассе они убивали мирных людей, но им этого мало и они хотят зверствовать дальше. Поэтому российские воины, и башкиры в их рядах, защищают нашу Россию. И нет важных национальностей, есть одна общая родная земля, которую мы все сейчас защищаем, – поделился мыслями генерал.

Сопредседатель регионального штаба Народного фронта Республики Башкортостан Шамиль Валеев отметил, что обращение  к башкирам украинского чиновника – это признание наших воинов и страх у врага. Когда вместо того, чтобы заискивать перед западными хозяевами и выпрашивать у них деньги, враждебный политик делает пугливые заявления.

Протоиерей Виктор Иванов, который сейчас находится в зоне проведения СВО, заметил, что задача министра обороны Украины сейчас – стравить народы, сыграть на эмоциях, мол, Башкирия это не Россия и нечего за неё воевать. – Так мы тут за Родину сейчас и сидим – башкиры, татары, чуваши, русские ­– все сидят в одних окопах и прикрывают друг друга. Родина одна на всех и враг у нас общий, – сказал Виктор Иванов.

Председатель региональной общественной организации «Морское собрание Республики Башкортостан» Юлай Муратов сказал о том, что враг хорошо понимает, что перед наступлением нужно подорвать идеологическую основу наших воинов, поэтому был сделан этот глупейший и непорядочный вброс. Но стравить народы не получится.

Депутат Госдумы, председатель президиума Международного союза общественных объединений  «Всемирный курултай башкир» Эльвира Аиткулова напомнила о том, что когда в годы Великой Отечественной фашисты вербовали на оккупированных территориях советских людей, их правой рукой были полицаи из местных. Каратели играли на национальных чувствах не очень умных людей, заставляя их переходить  на свою сторону. И сейчас Украина использует такую же фашистскую тактику, переняв её у своих кумиров, гитлеровцев.

Хамза-хазрат Хафизов, духовный наставник башкирских батальонов, сказал слова о том, что смелые и честные парни из Башкирии воюют, в том числе опираясь на хадис-изречение пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха), в котором сказано: «Любовь к Родине - одна из частиц Веры». Как отметил Хамза-хазрат, если человек любит Родину, то он и будет защищать её, потому что это неотъемлемая часть человека и не важно, какой он национальности.  Для всего мира мы - россияне. И наш девиз: «Мы своих не бросаем».

Автор:Константин Силин
Читайте нас в