Все новости
Актуально
28 Октября 2022, 11:58

Компетентные башкирские эксперты дали оценку прямой линии с Радием Хабировым

27 октября в Уфе прошла прямая линия с Главой Башкортостана Радием Хабировым. Радий Фаритович в течение четырёх часов подробно отвечал на все интересующие жителей республики вопросы, которые поступали как через социальные сети, так и в видеоформате, а также провёл беседу с журналистами и блогерами. Эксперты дали свои комментарии по поводу вопросов и ответов, которые прозвучали в прямом эфире

Компетентные башкирские эксперты дали оценку прямой линии с Радием Хабировым
Компетентные башкирские эксперты дали оценку прямой линии с Радием Хабировым

Зугура Рахматуллина, председатель региональной общественной организации «Ассамблея народов РБ» отметила, что мероприятие было открытым и честным, а разговор с главой республики – это отражение сегодняшней трудной жизни. За каждым вопросом от граждан скрывалась проблема, которая требует серьёзного подхода в её решении, прежде всего в финансовом плане. Это обустройства сёл, деревень и городов, строительство больниц и школ, дорог, решение вопросов с общественным транспортом. Прямая линия только подчёркивает важность и ответственность каждого решения.

Анвар Байков, урбанист, член Общественной палаты Уфы указал на важность не только социальных, но и культурных вопросов в нашей республике. Он отметил, что восстановление исторической справедливости и открытие памятника генералу Шаймуратову – одно из знаковых событий не только текушего года, а и всего срока правления Радия Хабирова. Он особо отметил, что на прошедшей конференции была важная отсылка к прямому эфиру прошлого года и обещания, которые глава республики дал людям, были выполнены. Анвару Байкову понравились честные ответы, без пафоса и излишней протокольности. По его мнению такой формат дискуссии имеет положительный эффект взаимодействия власти с населением.

Данияр Абдрахманов, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ, кандидат философских наук отметил, что политика руководства Башкирии, равно как и политика всего руководства нашей страны направлена на системную оперативную работу по стабилизации ситуации в экономике. Успехи в данном направлении дают основание утверждать, что из текущего конфликта наша страна выйдет с минимальными потерями.

 Дмитрий Кузнецов, директор Архитектурно-строительного института при УГНТУ, кандидат технических наук считает, что все вопросы были актуальными и важными. Многие из них касались благоустройства республики, а это значит, что жители напрямую участвуют в тех масштабных изменениях, которые происходят в регионе. Также ему понравились вопросы по развитию туризма, спорта, образования и науки.

Нурислам Калмантаев, доцент Башкирского государственного университета, кандидат исторических наук также отметил важность встречи Радия Хабирова с населением в рамках пресс-конференции. Ему было хорошо видно,  что глава республики хорошо осведомлен обо всех насущных проблемах в регионе, вопросы были разными, ответы - обстоятельными. Радий Хабиров ответил на эти вопросы, а некоторые из них переадресовал главам муниципалитетов. По мнению эксперта, такой подход оправдан, ведь руководители должны чувствовать свою ответственность и решать вопросы на своей территории. 

Елена Арямнова, депутат, член комитета Государственного Собрания - Курултая РБ по образованию, культуре, молодежной политике и спорту считает что каждый ответ Радия Хабирова содержал точные сроки решения обозначенных проблем. Прием вопросов на официальных страницах Главы дал доступ огромному количеству людей поднять волнующие их темы.

Азат Янгиров, ректор Института развития образования РБ, доктор экономических наук, доцент отметил что, во-первых, Глава региона продемонстрировал полную уверенность владения всеми заданными вопросами. Во-вторых, выразил готовность лично решать даже самые локальные хозяйственные вопросы жителей республики. Он быстро реагировал на возникающие вопросы в социальных сетях, давая исчерпывающие ответы.

Рустем Ахунов,  доктор экономических наук, профессор считает, что глава Башкирии в ходе прямой линии показал главное. Любой кризис – это новые возможности для экономики республики. Это подтверждается тем, что оборонные предприятия получили новые заказы, что позволило им модернизировать производство и решить проблему с кадрами. Санкции не дали того быстрого результата, на который рассчитывал Запад, более того, промышленность получила новый импульс развития. 2022 год республика неплохо заканчивает с точки зрения экономических показателей. Что касается следующего года, то Глава четко дал понять, что все социальные обязательства бюджета будут выполнены.

Ильдар Зулькарнай, заведующий лабораторией УФИЦ РАН, доктор экономических наук тоже увидел в пресс-конференции только положительные моменты. По его мнению подобный формат общения руководителя республики с жителями крайне важен, так как на фоне сложной международной обстановки людей волнует будущее страны и, безусловно, личное благосостояние. Прямые линии доказывают готовность региональной власти к открытому диалогу с народом, готовность реагировать на самые непростые вопросы, искать пути их решения. По мнению эксперта, в сложившихся условиях необходимо оказать особое внимание малому бизнесу, индивидуальному предпринимательству и частным инициативам. Требуется совершенствование существующих и создание новых логистических цепочек между малыми и средними предприятиями Башкирии, их объединение в кластеры.

Всего на прямую линию поступило более 3000 обращений, из них 2000 — в ходе прямого эфира

Автор:Константин Силин
Читайте нас в