Все новости
Актуально
21 Октября , 10:17

В Кумертау шьют бронежилеты

Резидент ТОСЭР «Кумертау» компания «Баш-Деним» освоила новое направление производства. Легкая промышленность всегда достаточно отзывчива на актуальные запросы времени. Вспомните, как быстро с приходом коронавируса швейные фабрики и мастерские наладили выпуск защитных костюмов и масок. Но не успели мы оправиться от пандемии, как страна перешла в реальность специальной военной операции, а это уже другая тема.

В Кумертау шьют бронежилеты
В Кумертау шьют бронежилеты

Так, в условиях объявленной частичной мобилизации многие предприятия республики готовы перепрофилироваться на производство военной экипировки. А резидент ТОСЭР «Кумертау» компания «Баш-Деним» уже начала производить универсальные бронежилеты пятого класса защиты. Точнее, здесь, в Кумертау, отшивается текстильная часть бронежилетов, а защитные пластины вставляют уже на другом предприятии, которое и является заказчиком, – «РусАрм».

Московская компания «РусАрм» – разработчик и производитель средств индивидуальной защиты, военной экипировки. Сотрудники их собственного конструкторского бюро далеко ушли от устаревших ГОСТовских броников – тяжеловесных, неудобных и уже не столь надёжных.

– Сначала нам было прислано несколько образцов и пробных раскроенных экземпляров, наши швеи освоили новый вид продукции на «отлично», – рассказывает коммерческий директор ООО «Баш-Деним» Лев Сарибекян. – Заказчики увидели, что работа выполнена качественно, быстро, даже приезжали в Кумертау посмотреть своими глазами наши цеха, в общем, процесс пошёл. Тем более что после объявления частичной мобилизации «военка» стала резко востребована.

Первую партию – 50 изделий – мы собрали за четыре дня. Ткань, нитки, липучки – всё, что необходимо, присылает заказчик.

Вообще, объёмы производства сейчас назвать сложно, так как помимо основы для базовой комплектации на пошив присылаются детали – так называемые модули, которые позволяют бойцу в различной степени дифференцировать защиту верхней и нижней части торса. То есть это выглядит так: база (основная защита груди и спины, а также камербанд, прикрывающий бока), к ней, как в конструкторе, дополнительно по отдельности прикрепляются универсальная защита паха, защита плеч и шеи. «Штурмовой» – это максимально укомплектованный бронежилет, с защитой боковой проекции плеч, применяемый, как правило, в активных боевых действиях. Однако уровень защиты зависит не только от площади прикрытия бронеодеждой, но и от материала, из которого сделаны бронеплиты, но это уже не в нашей компетенции.

– Хотели бы вы освоить и пошив военной формы? Или каких-либо других изделий для армии?

– Шить военную форму в ближайшее время мы не планируем, но, признаться, направление для нас интересное, почему бы и нет. Вообще, нельзя останавливаться в развитии. Например, 6-7 октября в Уфе прошёл республиканский форум-выставка легкой промышленности «ЛегПром», в которой мы участвовали и с джинсовой одеждой, и с бронежилетами. Московские партнёры помогли оформить экспозицию «военки».

Лев Владимирович признался, что в «Баш-Деним» стали обращаться с вопросами о приобретении бронежилетов, но предприятие вынуждено отказать. Во-первых, «Баш-Деним» не выпускает продукцию, готовую к употреблению. Во-вторых, реализацией средств защиты занимается московская фирма.

– Шить бронежилеты – это особая работа для нас, – говорят швеи. – Новое направление и, безусловно, интересное. Шьём с мыслями, что наши изделия кому-то спасут жизнь!

Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас в