Все новости
ЖКХ
26 Января , 13:00

Новая система вознаграждения, расценки на услуги газовиков и другие актуальные темы рассмотрели участники «Домкомчаса»

В прошлую пятницу в Доме культуры «Рассвет» состоялся первый в этом году традиционный «Домкомчас». Его провёл глава городской администрации Олег Астахов.  

Новая система вознаграждения, расценки на услуги газовиков и другие актуальные темы рассмотрели участники «Домкомчаса»
Новая система вознаграждения, расценки на услуги газовиков и другие актуальные темы рассмотрели участники «Домкомчаса»

На встрече присутствовали депутат Госсобрания – Курултая РБ, генеральный директор АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» Ольга Плохова, директор МУП «Жилкомсервис» Ольга Макарова, председатель ТИК города Кумертау Михаил Подковко, руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и представители домовых комитетов города.

О планах по благоустройству и ремонтным работам

Об итогах реализации республиканских программ в сфере ЖКХ в прошлом году и планах на текущий год рассказал глава администрации города Олег Астахов. По программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2023 году в Кумертау работы проведены в девяти домах на общую сумму более 139 миллионов рублей. В частности, отремонтировано восемь крыш, а также система теплоснабжения в доме № 12 по улице Ленина в селе Маячный. Кроме того, преобразились 29 подъездов в девяти городских домах и доме № 4 в переулке Матросова села Маячный.

По программе «Башкирские дворики» были благоустроены две дворовые территории, включающие шесть многоквартирных домов: №№ 1, 3 по улице Дзержинского, 5 по Мира, а также №№ 12, 14, 16 по улице Ленина. Общая сумма затраченных средств – 27,96 миллиона рублей, в том числе 26,38 млн из бюджета республики и 1,32 млн – из местного бюджета. Средства собственников составили 0,26 миллиона рублей.

Олег Анатольевич напомнил, что программа комплексного благоустройства двориков включает асфальтирование проездов, парковочных мест, тротуаров, устройство освещения, установку детских спортивных комплексов с мягким покрытием, а также скамеек, урн и камер видеонаблюдения.

Помимо региональных программ, в прошлом году в Кумертау были реализованы инициативные проекты на дворовых территориях трёх многоквартирных домов, прошедших конкурсный отбор, по следующим адресам: К. Маркса, 12, Первомайская, 5, Лесная, 12. Объем бюджетных ассигнований на поддержку каждого инициативного проекта из бюджета городского округа составил 4 миллиона рублей, общая сумма – 12. В этих двориках были выполнены асфальтирование проездов, парковочных мест, устройство детских спортивных площадок с безопасным резиновым покрытием.

– В текущем году, согласно краткосрочному плану капитального ремонта, предусмотрен капитальный ремонт общего имущества в десяти МКД на общую сумму более 103 миллионов рублей. Планируется ремонт крыши – в семи домах, системы теплоснабжения – в одном доме, водоснабжения, водоотведения – в одном доме, замена лифтового оборудования – в одном доме, – сообщил глава городской администрации. – Средства из республиканского бюджета на реализацию программы ремонта подъездов пока не выделены. По «Башкирским дворикам» будет благоустроена одна дворовая территория, включающая шесть МКД: дома №№ 2, 4а, 4б, 4в по улице Калинина, № 26 по Первомайской и №23 по Ломоносова. Планируемая сумма, как и в прошлом году, 27 миллионов рублей на условиях софинансирования из местного бюджета плюс средства собственников.

«ИнформУИК» проконтролирует выборы

О ходе подготовки к предстоящим выборам Президента Российской Федерации доложил на «Домкомчасе» председатель территориальной избирательной комиссии Михаил Подковко. Он осветил самые важные моменты и некоторые изменения выборного процесса:

– Выборы будут проводиться в течение трех дней, с 15 по 17 марта, участки будут открыты с 8 до 20 часов. В этот раз новшеством станет реализация проекта «ИнформУИК» – это персональное адресное информирование и оповещение избирателей методом поквартирного, подомового обхода. При этом будет применяться мобильное приложение, обходчики будут задавать избирателям вопросы анкеты, общаться с каждым о предстоящих выборах, кандидатах, дате и способах голосования, месте расположения участковой комиссии, времени её работы, цифровых сервисах. Для стопроцентного обхода всех домовладений будут задействованы 113 человек – членов 26 участковых избирательных комиссий, каждый из них будет иметь при себе значок, бейдж, удостоверение и другие отличительные знаки.

Михаил Подковко обратился к представителям управляющих компаний и домовых комитетов с просьбой о сотрудничестве, в частности, посильной помощи членам УИК во время поквартирных обходов: нужно будет сопроводить обходчиков, предупредить жильцов.

Как уменьшить сумму за КР на СОИ?

Директор МУП «Жилкомсервис» Ольга Макарова напомнила о том, что с сентября 2022 года в соответствии с постановлением Правительства РФ действует новый порядок расчёта оплаты за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества (КР на СОИ). Если ранее граждане оплачивали разницу между тем, что насчитали общедомовые счётчики, и тем, что оплатили собственники квартир, по нормативам, то теперь сумма определяется в размере фактически истраченных ресурсов и в полном объёме предъявляется к оплате потребителям.

– 228 из 353 многоквартирных домов, находящихся в управлении управляющих компания города и оборудованных ОДПУ, решениями общего собрания собственников установили плату КР на СОИ исходя из среднемесячного потребления по данным предыдущего года, а 125 МКД по-прежнему оплачивают по нормативам, – рассказала Ольга Макарова. – И в тех, и в других по итогу года предусмотрен перерасчёт, но очевидно, что дома, где оплата рассчитывалась по-новому, не понесут большой финансовой нагрузки: перерасчёт лишь скорректирует небольшую разницу между средним и фактически потребленным объёмом коммунального ресурса. В тех же домах, где собственники не определились с порядком и вносили плату по старым нормативам, перерасчёт может составлять значительную сумму.

Руководитель «Жилкомсервиса» ответила и на часто задаваемый вопрос, в чем причина перерасхода коммунальных ресурсов в целом по дому:

– Потребители останавливают счетчики магнитами, потребляют ресурсы безучётно в обход счётчиков либо некорректно передают показания приборов. Немало случаев, когда собственники вовсе не устанавливают приборы учёта, платят по нормативу за одного человека, а проживает несколько. Для исключения подобных случаев управляющие компании и ГУП «Межрайкоммунводоканал» активно устанавливают антимагнитные пломбы на счётчики холодной и горячей воды. Если при обходах выявляется несанкционированное вмешательство в работу приборов учёта, поставщиками составляются акты и начисляется штраф в 10-кратном размере от действующего норматива за три предшествующих месяца.

Позвольте угарным газам удалиться

О внесении изменений в федеральный закон о газоснабжении рассказал присутствующим заместитель главного инженера филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Евгений Зубков:

– Прейскурант цен на техническое обслуживание, в соответствии с приказом минстроя России, теперь будет разрабатываться один раз на три следующих года, в настоящее время он разработан на 2024-26 годы, все расценки имеются в открытом доступе на сайте «башгаз.ру». Расценки различаются по годам в соответствии с ростом инфляции, который спрогнозировал Росстат.

По словам Евгения Зубкова, одно из новшеств связано с многочисленными случаями отравлений угарным газом по стране, происходящих чаще всего из-за отсутствия в помещении притока воздуха в достаточном количестве для полного сжигания газа.

– По действующим строительным нормам в Советском Союзе устанавливались деревянные двери и оконные рамы, всюду существовали зазоры, через которые в квартиру проникал воздух. Продукты сгорания, а также воздух из помещения удалялись через дымовые и вентканалы в количестве, превышающем необходимые нормы для сжигания газа, – поясняет Евгений Викторович. – Сейчас абоненты устанавливают пластиковые окна, двери так, что все герметично закрыто, и не задумываются о том, откуда воздух будет проникать в помещение. Также жильцы устанавливают вентиляторы в вентиляционные каналы, вытяжки над плитами, что способствует «опрокидыванию» тяги в дымовых каналах проточных водонагревателей и создаёт предпосылки к несчастным случаям. Поэтому сегодня рекомендуется установка приточных клапанов – это устройство позволяет воздуху проникать в помещение и обеспечивать нормальную тягу в вентиляционных каналах. Также в правила безопасного пользования газом внесены дополнения, которые обязывают управляющие компании и жителей при непосредственном способе управления проводить проверку и очистку дымовых и вентиляционных каналов не реже трёх раз в год, по результатам проверок акты должны предоставляться в специализированную организацию.

Информацию газовика дополнил директор ООО «Союз-Сигнал» Андрей Егоров (напомним, эта специализированная организация занимается проверками дымовых и вентиляционных каналов). Он рассказал, что в многоквартирных домах Кумертау немало разрушенных оголовков вентиляционных труб, «Союз-Сигнал» готов заняться их ремонтом в летнее время по заявкам управляющих компаний.

По-прежнему «выпадающие» доходы

О порядке начисления оплаты за тепловую энергию в течение отопительного периода по схеме 1/8 напомнил директор ООО «Кумертауские тепловые сети» Александр Цветков. Эта схема давно известна всем домкомам: в домах, оснащенных общедомовыми приборами учёта, начисления производятся за фактически потреблённое тепло в следующем месяце, а в остальных оплата производится по нормативам, пересчитанным с 12-ти на восемь месяцев отопительного периода.

– Дебиторская задолженность на 1 января текущего года составляет 218 миллионов рублей, – рассказал Александр Цветков, – в том числе задолженность населения – 170 миллионов. Крупнейшую задолженность имеют более десяти домов города (в основном, общежития), их общая задолженность составляет более 27,88 миллиона рублей. Ведётся работа с должниками за отопление и горячую воду. За 2021-23 годы подано в суд более 2,5 тысячи заявлений, по которым получены судебные приказы. Службой судебных приставов за тот же период взыскано более 30 миллионов рублей. Часть задолженности – более 4,5 миллиона рублей – признана невозможной к взысканию в связи с неплатежеспособностью должников.

Директор КТС сообщил, что с 1 июля 2024 года тариф Кумертауских тепловых сетей увеличится на 13 процентов, при этом тариф Кумертауской ТЭЦ вырос на 26 процентов:

– Несмотря на то, что тариф КТС был значительно увеличен, он не достиг экономически обоснованного уровня, – подчеркнул Александр Васильевич. – «Выпадающие доходы», необходимые для оплаты стоимости тепловой энергии Кумертауской ТЭЦ и выполнения капитальных ремонтов, в текущем году составят более 148 миллионов рублей.

Налог с двух тысяч в месяц...

Бурный протест домкомов вызвала новость, касающаяся оплаты их труда. Подробные пояснения по этому поводу дала Ольга Макарова. Оказывается, Госдума России приняла в третьем чтении законопроект, который вносит изменения в Налоговый кодекс: с января 2024 года вознаграждение, которое выплачивается председателю совета МКД на основании решения общего собрания жильцов, считается полноценным вознаграждением трудовой деятельности – доходом, с которого необходимо отчислять 30 процентов страховых взносов и 13 процентов налогов.

Мало того, что теперь чуть ли не половина мизерной оплаты труда будет уходить государству, так теперь ещё домкомы-пенсионеры будут считаться работающими, а ведь таковых большинство! В результате они не смогут получать индексацию, положенную неработающим пенсионерам (если только не увольняться специально временно на месяц). «Кто будет работать на таких условиях? Мы и так получаем две тысячи рублей в месяц вознаграждения!» – возмущались наши председатели. «Люди платят нам деньги из своего кармана, а теперь их вынуждают платить ещё больше, чтобы оставить нам хоть этот минимум!» «Нужно поднять данный вопрос на самом высоком уровне, пусть регламентируют минимальную сумму, с которой берутся налоги, ведь мы не 100 тысяч зарабатываем!» «А как будет производиться оплата больничного листа?» На последний вопрос поступил ответ: «Поскольку у домкомов нет рабочего места, рабочий день не регламентирован, то и про больничные выплаты речь не идет».

Вопросы лёгкие и не очень

Много различных обращений адресовали на встрече представители домкомов как главе администрации, так и депутату Госсобрания и присутствующим представителям управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. На одни вопросы ответы были даны сразу, другие записаны для детального рассмотрения и решения.

Так, решено направить письмо руководству железной дороги по поводу приведения в порядок привокзальной площади – эта территория давно нуждается в ремонте. Достаточно легко, по словам Олега Астахова, будет установить в паре мест светофоры и лежачие полицейские для увеличения безопасности пешеходов. Намного труднее поддаются решению вопросы вхождения в программы капремонта и «Башкирские дворики» – желающих много, а вот средства ограничены. Тем не менее в протокол собрания занесены конкретные адреса, по которым пообещал проехать глава администрации муниципалитета.

Много вопросов было к представителю газовой компании, особенно по поводу диагностики газового оборудования (плит и колонок). «У снохи новая колонка через полгода посыпалась, а у меня 15 лет, как новенькая, хотя срок использования по нормативу – 10 лет. Так что же, я должен её менять и металлолом китайский поставить?» – спросил один выступающий. «Почему ваши слесари сами не проводят диагностику? – поинтересовалась другая. – Фирм развелось много, платим за проверку колонки 3,5 тысячи, газовой плиты – 2,5 тысячи рублей, а эти диагносты пишут свои бумажки на основании тех же актов ежегодного техобслуживания!» «Вы говорите, на сайте есть расценки по обслуживанию газового оборудования, а можно ли там детально увидеть, за что такие цены?»

Евгений Зубков стойко держался, ссылаясь в ответах на приказ Минстроя, правила, методические указания и прочие нормативные документы, которыми руководствуется в работе филиал ПАО «Газпром газораспределение Уфа». Кстати, он уточнил, что, подписывая акт технического обслуживания колонки или газовой плиты, потребитель вправе отразить в нём своё мнение о том, что работы выполнены некачественно или не в полном объёме, в этом случае руководством филиала обязательно будут приняты меры.

В связи с конфликтной ситуацией с жителями соседнего дома председатель домкома Екатерина Карпова потребовала разъяснить через средства массовой информации, для чего в городе проводилось межевание и как жители многоквартирных домов могут распоряжаться размежеванной территорией в своих интересах. В свою очередь Эльмира Чагина попросила проводить обучение домкомов, так как юристов и экономистов среди них немного, а работа требует правовой грамотности. Эти обращения главой городской администрации были восприняты положительно, а домкому Николаю Гладилову с его рядом предложений по совершенствованию работы предложено зайти на личный приём.

Председателю домкома дома № 24 по улице Ленина Нине Анпилоговой пообещали наладить связь с подрядчиком, который так и не устранил недочёты в проведённом ремонте подъездов: «куцые» козырьки и неисправные датчики движения. Также записаны для рассмотрения отдельные проблемы с тротуарами и междомовыми проездами, нерадивыми соседями, «страшными» мусорными контейнерами и тому подобные.

Приятным моментом на «Домкомчасе» стала церемония награждения наиболее активных председателей домовых комитетов. За высокий уровень организации работы по благоустройству многоквартирного дома и добросовестное отношение к своим обязанностям благодарственными письмами награждены Жанна Васильева (дом № 9 по ул. К. Маркса), Вера Золотухина (дом №29 по ул.Энергетиков), Александр Зорькин (дом №17 по ул. Горького), Лидия Иванова (дом №7б по ул. Заслонова), Геннадий Карпов (дом №9 по ул. Вокзальной), Светлана Миханова (дом №25а по ул. Энергетиков), Юрий Мокроусов (дом №3 по ул. Горького), Мария Разяпова (дом №13 по ул. К. Маркса), Артур Семёнов (дом №12 по ул. Калинина), Валентина Томилова (дом №5 по ул. Первомайской), Ольга Трубникова (дом №21 по ул. Ленина) и Тамара Шаркова (дом №2 по ул. Мира).

Автор:Мария Выблова
Читайте нас: