Все новости
ЖКХ
2 Ноября 2023, 13:00

Мэр города проверил подъезды

Глава администрации Кумертау Олег Фролов проинспектировал многоквартирные дома, в которых этим летом были проведены капитальные ремонты крыш и подъездов, и осмотрел подъезды, отремонтированные в 2019 и 2020 годах.

Мэр города проверил подъезды
Мэр города проверил подъезды

Эти многоквартирные дома благоустроены в соответствии с республиканской программой комплексного ремонта подъездов. Напомним, программа стартовала в Башкирии в 2019 году по инициативе главы региона Радия Хабирова и теперь утверждается ежегодно, охватывая все муниципалитеты. Заказчиком работ выступает НОФ «Региональный оператор РБ».

Так, план на текущий год включает 752 подъезда в 274 многоквартирных домах Башкирии, в общем списке есть и 29 подъездов в десяти домах города Кумертау. Непосредственно по данной программе в этом году произведён ремонт в подъездах дома №28 по улице Гафури (управляющая компания ООО «Центр»), дома №24 по улице Ленина (управляющая компания ООО «РЭУ №7»), дома №1 по улице Вокзальной. Это одни из тех домов, подъезды которых были осмотрены главой администрации Кумертау в рамках планового объезда. Кроме них, Олег Фролов осмотрел крыши домов №5 по улице Горького, №10а по улице Советской, №9 по улице Салавата, №2 по улице Куюргазинской. Также осмотрены подъезды домов №23 по улице К. Маркса, №7 по улице Логовой и №14 по улице 60 лет БАССР.

Нужно отметить, что ремонтные работы произведены качественно. В подъездах заменены двери, окна, установлены домофоны, покрашены и побелены стены и потолки. Радуют глаз тамбурные двери, почтовые ящики и новые светильники. В доме №28 по улице Гафури полностью отремонтировано крыльцо, которое долгое время нуждалось в обновлении.

Виды работ согласно программе везде одинаковые, а вот цвета для покраски и способы отделки жильцы выбирают сами. Где-то это привычная побелка-покраска стен, есть дома, где жильцы на общем собрании выбирали декоративную штукатурку. К недочетам можно отнести беспорядочно висящие в большинстве подъездов слаботочные линии Интернет-провайдеров. Ещё один малоприятный момент такой, что люди, живущие в МКД нашего города, обеспокоены сходом снега с крыш в зимний период. К тому же углы и стены некоторых из домов пропитываются влагой, сыреют. На это, к примеру, обратили внимание жильцы дома №24а по улице Ленина. При ремонте ещё часто случается, что выключатели в подъездах «заляпаны» краской. Вроде мелочь, а эстетический вид портит. Все эти вопросы взяты на контроль и будут решены администрацией города совместно с операторами связи (это касается вопросов со слаботочными линиями) и Фондом капитального ремонта.

Стоит сказать, что собственники при проведении капремонта затрат не понесли. Работы по программе финансируются республикой при 10-процентном вкладе местных бюджетов. В то же время активное участие жильцов дома при реализации программы обязательно, ведь последнее слово при выборе видов отделки стен, конкретных материалов и цветовых решений остаётся за ними, представители домовых комитетов участвуют в комиссиях, делают свои замечания подрядчикам и подписывают акты приёма работ. Кстати, по информации Министерства ЖКХ РБ, на все виды произведённых в подъездах работ распространяется гарантия пять лет.

Фото: соцсети

Автор:Константин Силин
Читайте нас в