Все новости
ЖКХ
6 Апреля , 13:43

В Башкирии прорабатывается создание еще 10 индустриальных парков

29 марта на пятьдесят втором заседании парламента Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Премьер-министр республики Андрей Назаров выступил с основным докладом по итогам деятельности Правительства Башкортостана за 2022 год. На нем подробно остановились на теме формирования рейтинга государственно-частного партнерства.  

В Башкирии прорабатывается создание еще 10 индустриальных парков
В Башкирии прорабатывается создание еще 10 индустриальных парков

Андрей Назаров подчеркнул, что в последнее время активно внедряются механизмы государственно-частного партнерства.

 

– Расширяем линейку проектов в сфере государственно-частного партнёрства. По итогам 2022 года их стало уже 60. А объем инвестиций составил порядка 90 млрд рублей. – сказал Председатель Правительства.

В докладе было отмечено, что активное развитие получила и промышленная инфраструктура. Башкортостан входит в первую тройку регионов по количеству индустриальных парков и технопарков.

 

– В настоящее время в рамках государственно-частного партнерства прорабатываем создание еще 10 индустриальных парков, – напомнил Андрей Назаров.

 

Более подробно о механизмах государственно-частного партнерства рассказал первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

 

– Сегодня в проработке находятся еще 5 инициатив на сумму более 10 млрд рублей. За 2 года республика, практически, удвоила количество таких проектов и объем инвестиций. Только в прошлом году было подписано 7 концессионных соглашений на 41 млрд рублей, – отметил Рустам Муратов.

 

Среди знаковых объектов – Межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Шифа», школы в Уфе, Нефтекамске, Стерлитамаке и Уфимском районе.

 

По словам первого заместителя Премьер-министра, привлечение внебюджетных средств для создания общественной инфраструктуры является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Республики Башкортостан. Целью ГЧП является снижение нагрузки на бюджет. Для развития ГЧП в регионе определяются «точки роста», а именно в отраслевом разрезе формируется «пул» проектов, планируемых к реализации с применением данного механизма. Совместно с банковскими организациями прорабатывается вопрос возможности предоставления заемных средств инвесторам под пониженные ставки кредитования.

 

Андрей Назаров, резюмируя свое выступление, сделал акцент о необходимости выстраивания эффективных коммуникаций между всеми участниками ГЧП-процесса – публичным и частным партнерами. Особое внимание он уделил необходимости формирования и наращивания компетенций в этом специфичном направлении.

 

В том числе, было отмечено, что сотрудники министерств, ведомств и муниципалитетов, курирующие данное направление должны обладать определенными навыками и знаниями. И сейчас здесь ведется тесное взаимодействие с Национальным центром ГЧП и планируется проведение ряда образовательных программ.

Автор:
Читайте нас в