Все новости
ЖКХ
20 Сентября 2022, 13:30

Как потреблять ресурсы эффективно, экономно и безопасно, обсудили на сентябрьском «Домкомчасе»

В Кумертау состоялся традиционный «Домкомчас», который провёл глава городской администрации Олег Фролов. Были озвучены доклады по актуальным темам, после чего председатели домовых комитетов задали интересующие вопросы.

Как потреблять ресурсы эффективно, экономно и безопасно, обсудили на сентябрьском «Домкомчасе»
Как потреблять ресурсы эффективно, экономно и безопасно, обсудили на сентябрьском «Домкомчасе»

Платим из расчёта 1/8

Директор ООО «КТС» Александр Цветков напомнил собравшимся, что по правилам технической эксплуатации тепловых сетей отопительный период начинается тогда, когда в течение пяти суток среднесуточная температура наружного воздуха составляет + 8 градусов и ниже. Потребителей подключают по утверждённому графику при наличии паспорта готовности жилого дома.

Александр Васильевич в очередной раз объяснил председателям домкомов, что на основании постановления правительства РБ № 479 от 28 сентября 2018 года оплата за отопление в жилых домах, оснащенных приборами учёта, осуществляется только в течение отопительного периода (с сентября по декабрь и с января по апрель) и рассчитывается по факту потребления. То есть объём тепловой энергии по общедомовому счётчику делится на всех собственников пропорционально квадратуре помещений. Если же в домах приборы учёта отсутствуют, оплата производится по нормативам.

Количество тепловой энергии, ранее принятое за норматив на весь год, пересчитано на восемь месяцев отопительного периода. Это 0,0285 гигакалории в месяц для многоквартирных домов и 0,0398 – для общежитий. При пересчёте общее количество тепловой энергии на один квадратный метр в год осталось неизменным и составляет для жилых домов 0,228 гигакалории, для общежитий – 0,318.

– В этом сентябре на улице тепло, так что батареи подключим лишь к концу месяца, но те жильцы, кто платит по нормативам, должны будут оплатить полную сумму за месяц, – уточнил директор КТС. – Сумма по нормативу не зависит от фактического времени подачи тепла на дом, она оплачивается равномерно в течение восьми месяцев. Из 405 многоквартирных домов города Кумертау и села Маячный в 329 домах количество потраченной тепловой энергии определяется на основании показаний приборов учета, а в 76 начисление производится по нормативу. Напомню, что для эффективного использования тепловой энергии управляющим компаниям необходимо постоянно контролировать работу элеваторных узлов и системы отопления, производить регулировку системы отопления по стоякам, добиваясь равномерного прогрева.

С помощью слайдов Цветков ознакомил участников «Домкомчаса» с сайтом «КТС». Здесь все заинтересованные жители могут найти нужную информацию: тарифы, задолженность потребителей, температурные графики по каждому дому, расход расчетный и фактический, перегрев, распределение по жилым и нежилым помещениям.

По ОДН есть три варианта

С 1 сентября текущего года, согласно постановлению правительства Российской Федерации № 92, внесены изменения в жилищное законодательство – теперь за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, полностью оплачивают жильцы, а не управляющая компания. Сокращённо в квитанции эта статья расходов именуется КР на СОИ, ранее это были общедомовые нужды (ОДН), и сейчас для краткости её продолжают так называть. Это касается конкретно следующих коммунальных ресурсов: горячая, холодная вода, водоотведение и электроэнергия.

Как рассказала участникам «Домкомчаса» директор МУП «Жилкомсервис» Ольга Макарова, управляющими компаниями города предлагалось домовым комитетам провести собрания собственников, чтобы выбрать один из трёх предлагаемых вариантов оплаты общедомовых расходов.

Первый вариант можно применить лишь в тех домах, где установлены «умные» счетчики – те, что автоматически передают результаты на удаленный компьютер. Поэтому оплата КР на СОИ, при согласии жильцов, там может рассчитываться и оплачиваться ежемесячно.

Второй вариант – жители платят за комуслуги, как обычно, по своим счётчикам или нормативам, а в начале года им будет производиться перерасчёт: вся сумма ОДН за год делится на собственников.

Есть ещё третий, «средний» вариант, который, по словам Ольги Макаровой, рекомендовано принять на общем собрании, так как он менее обременительный для граждан: можно платить за общедомовые нужды ежемесячно из расчета среднемесячного объема потребления за прошлый год. Таким образом, в начале следующего года, когда будет производиться итоговый перерасчет до фактически потреблённого объёма за год, сумма к оплате выйдет небольшая, а возможно, и минусовая.

– В Кумертау на сегодняшний день 40 домов выбрали режим начисления КР на СОИ по среднему показанию. Один дом желает рассчитываться по факту, остальные не приняли никакого решения, а это значит, что расчёт будет производиться так же, как и ранее, но в первом квартале 2023 года им будет сделан перерасчет, – сообщила директор МУП «Жилкомсервис».

Ольга Владимировна дала ответы на такие распространённые вопросы, которые чаще всего задают жильцы: «У нас нет крана или туалета в подъезде, нет никакого дополнительного расхода, за что же мы будем платить?»; «Получается, теперь мы будем платить за соседей?»

– Если в жилом доме предусмотрены коммунальные услуги, по которым возникает КР на СОИ, жильцы обязаны его оплачивать, – говорит Ольга Макарова. – Другое дело, что сумма эта в домах, где люди исправно подают показания и оплачивают по счётчикам, будет вполне адекватной. Что касается чужих долгов – переложить их на соседей нельзя, это незаконно. Речь идёт лишь о разнице между реально потреблённым объёмом ресурса согласно общедомовому прибору учета и тем объёмом, который должны оплатить собственники согласно переданным ими показаниям индивидуальных счётчиков. Откуда берётся эта разница? Рассмотрим ситуации. Допустим, собственники платят по нормативу – он достаточно большой, чаще всего семья столько не тратит, так что на ОДН это не скажется. Если же собственник занижает показания, или использует магнит, чтобы счётчик работал неправильно, или платит за одного, а пользуются ресурсами трое-четверо, то, действительно, эту разницу заплатят честные потребители. Поэтому поставщики должны регулярно снимать показания индивидуальных приборов учета в квартирах, а собственники обязаны допускать ресурсников в свои квартиры. Можно составлять акты о количестве фактически проживающих в квартире, такой акт подписывают соседи в присутствии поставщика услуг, присутствие полиции не обязательно.

В связи с вышесказанным поступило несколько вопросов от домкомов, которые взяты администрацией на проработку. Например, как организовать проверку «мошеннической» квартиры так, чтобы не собирать представителей всех ресурсоснабжающих компаний. Много пожеланий прозвучало по поводу доработки квитанций с внесением данных по ОДН. Проверяющих попросили ходить по квартирам в нерабочее время, когда большинство жильцов дома.

Если есть угроза, отключают газ

По теме исправности вентиляционных каналов и дымоходов выступил на «Домкомчасе» директор ООО «Союз-Сигнал» Андрей Егоров. Он затронул больной для жильцов вопрос:

– По итогам проведённой проверки при выявлении нарушений, которые не могут быть устранены на месте, мы передаём сведения в управляющую компанию, а она выдаёт соответствующие предписание жильцам с требованием исправить. Многие граждане понимают необходимость этих мер и проводят нужные работы, но затем в РЭУ не поступает обратной информации о том, что нарушение было исправлено. Ну а газовая компания реагирует на переданные акты, свидетельствующие, что имеется угроза жизни людей, и отключают квартиры от важного ресурса. Такие ситуации очень болезненны для граждан. Поэтому обращаюсь к управляющим компаниям с просьбой дополнительно уведомлять людей о том, чтобы они сообщали, когда выполнят работы, что можно прийти и проверить, составить новый акт.

В связи с вопросами, поступившими из зала, Андрей Владимирович уточнил, что дополнительную проверку квартир после устранения замечаний они проводят по обращению управляющей компании. При этом жильцу приходится платить за новый акт 500 рублей, так как это дополнительная услуга, на которую РЭУ заключает с «Союз-Сигналом» отдельный договор.

Заместитель главного инженера филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Евгений Зубков дал пояснения по поводу аварийного отключения газа в многоквартирных домах. Он перечислил ситуации, в которых газовики имеют право приостановить подачу газа, причём без предварительного уведомления жильцов. Например, о наличии угрозы безопасности людей свидетельствуют отсутствие тяги в дымоходах и вентканалах; отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа; неисправность, разукомплектованность, переустройство или несанкционированное подключение газового оборудования; выявленная утечка газа и так далее.

Евгений Викторович напомнил, что установленные гражданами вытяжки над газовыми плитами и вентиляторы в вентиляционных каналах могут привести к возникновению «обратной тяги» и отравлению людей угарным газом и продуктами сгорания вплоть до летального исхода. Выявлять такие опасные ситуации призваны проверки тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, но, по словам специалиста, по многих домам Кумертау акты проверок перед началом отопительного сезона представлены либо в неполном объеме, либо не представлены вообще.

– Отключать жильцов от газа при отсутствии актов проверки мы не имеем право, но можем не подписать паспорт готовности дома, – говорит Евгений Зубков. – Поэтому просьба к представителям управляющих компаний – в экстренном порядке потребовать от специализированных организаций предоставления актов проверки и их копии предоставить в комиссию по оценке готовности к работе в осенне-зимний период.

Вопросов к газовикам у домкомов накопилось немало. И по поводу некачественно проводимой диагностики газового оборудования, и по высоким ценам на техобслуживание («мы вертолёты собираем, но не получаем за 15 минут работы тыщу рублей»), и по проводимым «раскопкам», когда после замены газовых труб тротуар отсутствует и невозможно пройти.

По поводу экономической составляющей стоимости техобслуживания Евгений Викторович сказал так: «Вы не первая, кто задает этот вопрос, ответ занимает шесть страниц машинописного текста с формулами и расчётами».

Проблему асфальтирования участков дороги, где в текущем году проводился ремонт теплосетей, газовых и водопроводных труб, прокомментировал глава городской администрации Олег Фролов:

– Мы договаривались с ресурсоснабжающими организациями: до 30 сентября все раскопочные работы завершить, привести в порядок все участки, за исключением тех, где ещё ведётся ремонт. Основные претензии у нас к газовой службе и водоканалу.

«Можно ли как-то наказывать тех, кто не открывает дверь во время проверки и из-за которых отключают от газа весь стояк?»

– Штрафов за это не предусмотрено, – пояснил газовик. – Единственная мера борьбы – это обращения в суд, судебное решение обязывает абонента обеспечить доступ в квартиру сотрудникам газовой службы, при этом с ответчика взыскивается госпошлина в размере шести тысяч рублей. По итогам прошлого года, 111 человек так и не обеспечили допуск в квартиры для проведения техосмотра, в текущем году не проведена проверка по графику у 1673 абонентов. Так что не стоит говорить, что наши сотрудники «незаконно» проникли и отключили кому-то газ. Помимо права пользоваться всеми благами, у граждан есть ещё и обязанности по содержанию своего имущества. Во избежание несчастий, которые случаются при пользовании газовым оборудованием, просим своевременно обеспечивать доступ нашим сотрудникам для проведения техосмотра и представителям специализированной организации – для проверки вентиляционных каналов и дымоходов.

Фото автора

Автор:Мария Выблова
Читайте нас: