Все новости
ЖКХ
5 Октября , 09:02

Андрей Назаров провёл селекторное совещание по вопросам обращения с ТКО

4 октября в Правительстве Башкортостана состоялось рабочее совещание с участием глав администраций республики в режиме видеоконференцсвязи под председательством Премьер-министра Андрея Назарова. На обсуждение были вынесены два вопроса: функционирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами и развитие придорожного сервиса в Республике Башкортостан.

Андрей Назаров провёл селекторное совещание по вопросам обращения с ТКО

 

В ходе совещания внимание участников Андрей Назаров обратил на результаты национального экологического рейтинга регионов по качеству реализации реформы ТКО, которая подготовила Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль». Эта организация осуществляет общественный мониторинг и сравнительную оценку регионов РФ в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды. Выставляются оценки по природоохранному, промышленно-экологическому, социально-экологическому индексам. Официальный рейтинг по реализации реформы ТКО будет сформирован к концу года Российским экологическим оператором.

- Башкортостан среди 85 регионов занимает 46 место. Безусловно, это совсем не тот результат, который мы ожидали. Рейтинг – это только один из факторов стимулирования и понимания того, где и по каким позициям нам необходимо усилить работу. Важен результат. Ключевые критерии эффективности мусорной реформы для нас остаются прежними – это упрощение сбора и переработки мусора, создание соответствующей инфраструктуры и удовлетворенность населения оказанными услугами, - отметил Андрей Назаров.

По вопросу качества работы региональных операторов и муниципальных образований доложил министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров.

- С 1 по 30 сентября региональными операторами охват фотофиксацией фактов вывоза отходов по республике составил 99 %.  В адрес министерства поступают обращения администраций, сообщающие о фактах некачественного оказания услуги региональными операторами в части нарушения графиков вывоза. Ежедневно нашими специалистами в автоматизированной системе ТКО-Башкортостан анализируются фотофиксации контейнерных площадок, и по некоторым выявляются факты несоответствия контейнерной площадки действительности и несовпадения фото до и после вывоза. Просим усилить работу администраций в данной системе и направлять установленные факты нарушений в адрес министерства и региональным операторам, - подчеркнул Урал Искандаров.

Также на совещании обсуждался порядок передачи региональным операторам по обращению с ТКО обязанности по содержанию мест (площадок) накопления ТКО, включающую их обслуживание и санитарную очистку.

Министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров сообщил, что по министерством совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» и региональными операторами разработан проект муниципального контракта на выполнение работ  по уборке и содержанию территории, прилегающей к контейнерной площадке.

Как показывает практика, площадки накопления ТКО, находящиеся на территории МКД, расположены на муниципальных землях, обязанность за содержание которых лежит на органах местного самоуправления.

Для решения данного вопроса министерством было рекомендовано администрациям муниципальных образований в срок до 1 сентября 2021 года провести работы по межеванию и кадастрированию таких земельных участков и передать их в аренду управляющим компаниям. Еще не все муниципалитеты провели такую работу, так как согласно информации администраций, для их проведения требуются значительные финансовые затраты.

Анализ обращений жителей в социальных сетях, который представила заместитель заведующего отделом по работе с обращениями в социальных сетях Управления Главы РБ по соцкоммуникациям Ляйсан Хайртдинова, показал, что в сентябре в систему «Инцидент» поступило 185 обращений.  Жителей республики по-прежнему волнуют стихийные свалки в городах, парках, проблемы с контейнерами, уборка и вывоз мусора, а также плата за вывоз ТКО.

- В начале сентября федеральный центр провел ВКС в формате зум-конференции на тему лучших решений в сфере ТКО, в нем приняли участие все субъекты России. Были представлены 5 кейсов, в том числе и из Республики Башкортостан. Многих заинтересовал опыт Башкортостана по работе платформы ТКО-Башкортостан, по обсуждению проблем по ТКО на самом высоком уровне – это ВКС Правительства и фокус-группы, которые в республике проводятся на регулярной основе. Действительно, как показывает практика, благодаря этим мероприятиям удается  решать, наметить пути решения на многие вопросы в ходе мусорной реформы, тем самым снизить количество обращений от жителей в системе Инцидент-Менеджмент. Во время федерального ВКС было очень много вопросов к Минцифре, к ЦУР Башкортостана. По итогам ВКС федеральные коллеги выразили ЦУР Башкортостана слова благодарности  и высоко отметили работу нашего региона, - поделилась Ляйсан Хайртдинова.

- Необходимо принять исчерпывающие меры, чтобы организовать данную работу на должном уровне и быть в ТОПе регионов по реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, - подытожил Премьер-министра Правительства республики.

Отметим, проведение мероприятий по решению задач, связанных с улучшением качества жизни жителей республики, повышению экологической культуры населения, а также в полной мере соответствует целям федеральных проектов «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» и "Чистая страна" национального проекта «Экология».

#зелёнаябашкирия #минэкологиирб #экобашкортостан #экологическоевоспитание #командахабирова #правительстворазвития #нацпроекты #регпроекты #нацпроектыбашкортостан

Автор:По материалам сайта Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан