Все новости
ЖКХ
23 Сентября , 13:00

Возврат долгов станет неотвратим

Больше года назад одна из управляющих компаний города, РЭУ №12, была объявлена банкротом, а на её месте образовано ООО «Западный+», которое с 1 августа 2020 года взяло на себя управление теми же многоквартирными домами. Организация новая, но проблемы остались всё те же: жильцы, что ранее не платили за коммунальные услуги, продолжают копить долги.  

Возврат долгов станет неотвратим

Об этом нашему корреспонденту рассказал директор ООО «Западный+» Юнир Газимуллин. Начал он с положительных моментов, которых в деятельности компании немало.

– В целом мы отработали этот год хорошо. Летом полностью выполнили план по текущему ремонту, во многих домах заменили канализационные лежаки, трубы горячего и холодного водоснабжения, – говорит Юнир Газимуллин. – Сделали упор на те дома, где в прошлую зиму чаще случались аварии. Также по заявкам отремонтировали крыши: израсходовали 250 листов шифера и около 80 рулонов бикроста (это гидроизоляционное полотно). Провели подготовку к отопительному сезону, на прошлой неделе благополучно прошёл пуск тепла.

Финансовая ситуация ООО «Западный+» в целом тоже неплохая. На сегодняшний день мы ни рубля не должны «Межрайкоммунводоканалу», Кумертауским тепловым сетям и Энергетической сбытовой компании Башкортостана. Здесь нужно напомнить, что на момент банкротства РЭУ №12 долги жителей составляли более 12 миллионов рублей, сама управляющая компания тоже серьезно задолжала ресурсоснабжающим организациям. Поэтому сейчас стараемся не допускать просрочек и активно работаем со своими должниками – собственниками жилья. Однако, несмотря на все усилия, за год работы долг населения управляющей компании уже составил более трёх миллионов рублей за текущий ремонт и содержание.

– Юнир Мунирович, в прошлом году вы также в интервью рассказывали, что активно взыскиваете денежные средства, подаете иски в суд. И сейчас продолжаете эту работу?

– Да, ежемесячно наш юрист готовит и направляет в суд до 50 исковых заявлений, всего по ООО «Западный+» подано исков на сумму около 900 тысяч рублей. Многие заявления уже удовлетворены, но, к сожалению, не всегда получается взыскать долги, даже имея на руках положительное решение суда.

Поэтому мы практикуем регулярные совместные рейды наших работников с судебными приставами. Зачастую граждане просто не открывают нам дверь, не желают общаться. Также нередко судебные приставы составляют акты о невозможности взыскания денег в связи с отсутствием средств у должников. В связи с этим выскажу пожелание, чтобы служба судебных приставов более детально и серьезно относилась к вопросу взыскания долгов.

Многие из тех, кто подолгу не вносит квартплату, объясняют это тяжелой жизненной ситуацией, но если разобраться, оказывается, всё не совсем так. Например, одна семья, проживающая в доме №70б по улице Логовой, задолжала почти 300 тысяч рублей РЭУ №12 и уже 16 тысяч – «Западному+», при этом супруг работает вахтами на севере по договору, а находясь дома, неофициально таксует. То есть заработок есть, но взыскать долги не удаётся.

Многие должники «прикрываются» детьми, будто их кормить нечем, в то же время сами пьют, живут на детское пособие и работать не хотят. Одну многодетную одинокую женщину мы даже к себе на работу приглашали, но день-два – и она снова «отдыхает» со спиртным.

Людей, которые живут за счет других, очень много. Бывает, в квартире никто не прописан, а фактически проживают три человека, или зарегистрирован один человек, а реально проживают шестеро. Водой, электричеством и прочими благами пользуются все, но данные по счётчикам не подают, не оплачивают, и эти затраты ложатся на управляющую компанию. Таких квартир тьма, взять хоть дом №31 по улице Вокзальной: в одной квартире почти 400 тысяч рублей должны РЭУ №12 и «Западному+» – 24 тысячи, в другой более 200 тысяч рублей – РЭУ и почти 16 тысяч – нынешней управляющей компании.

А самое «больное» место – это общежитие по улице 60 лет БАССР, дом 15. Из общей суммы задолженности в три миллиона рублей 1,7 миллиона рублей приходится именно на жильцов этого общежития...

– Многие должники считают, что с них взять нечего, и ничего не боятся. Если у людей действительно бедственное положение по не зависящим от них причинам, то их можно понять. Но есть и те, кто не платит за квартиру принципиально, мог бы, но не хочет и не считает нужным. И вроде бы без видимых негативных последствий. Кто-то им даже позавидует: «Может, и мне не платить?» Что вы на это скажете?

– Граждане должны понимать, что рано или поздно возврат долгов станет неотвратим. Чем позже должники займутся решением проблемы, тем хуже для них, потому что к сумме долга прибавятся пени, будут приняты ограничительные меры, такие как отключение воды, света. И судебные издержки также будут взысканы с виновных.

 

 

 

Автор:Мария Выблова