Все новости
ЖКХ
16 Сентября , 13:00

За газ по нормативам – втридорога

«Живем мы с мужем, два пенсионера, в своем доме, есть газовая плита и отопление тоже на газу. Летом, естественно, не топим, да и это лето такое, что от жары не знаешь, как спастись… В мае за газ сумма к оплате составляла 484 рубля, в июне – 1025 рублей, в июле – 4120 рублей. Не знаю, как правильно назвать этот рост, арифметической прогрессией или геометрической, но цифра за июль шокировала…

За газ по нормативам – втридорога

Дело в том, что 29 июня у нас истек срок работы газового счетчика. 21 июля был опломбирован новый счетчик. Мы обращались в газовую службу, пытаясь разобраться: почему в самое жаркое время года мы платим такие бешеные суммы? Допустим, нам, пока не опломбировали новый счетчик, посчитали по средней цене, но неужели это сумма в 4000 рублей за 21 день? И почему в июне вышло больше тысячи рублей? Ведь фактически весь месяц, кроме одного дня, у нас стоял счетчик, есть его показания.

В ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» мы четкого вразумительного ответа не получили. Нам сказали, всё «согласно положению». Что это за положение, его официальное название, номер статьи в нем, пункт, где установлены правила начисления оплаты, тарифы? Просим дать ответ», – написала в редакцию читательница Флюра Рафикова.

Отвечает Александр Шестаков, начальник службы по работе с населением управления по работе с потребителями по Кумертаускому региону ООО «Газпром межрегионгаз Уфа»:

– Отношения в области поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан регулируются Гражданским кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом от 31 марта 1999 года
№ 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждёнными постановлением Правительства РФ «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» № 549 от 21 июля 2008 года.

В неурегулированной Правилами № 549 части отношения регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354.

Согласно пункту 21 Правил № 549 на абонента возложены обязанности: обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки (подпункт «в»); сообщать поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа (подпункт «г»).

Как действующим законодательством, так и заключаемым договором поставки газа предусмотрено, что учет объема потребленного газа должен производиться по приборам учета газа, прошедшим поверку. В случае истечения срока поверки установленного заводом-изготовителем на данный вид прибора учета газа расчет объема потребленного газа производится по нормативам потребления.

В счёте-извещении, направляемом ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» абонентам, содержатся данные о дате поверки счетчика, что предоставляет возможность для абонента произвести поверку или замену счетчика газа заблаговременно.

ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» осуществляет расчет платы за потребленный газ следующим образом: при наличии у абонента прибора учета газа расчет начислений производится на основании фактического объёма потребленного газа; в случае отсутствия прибора учета или его неисправности, повреждении или отсутствия установленных на нем пломб, истечения срока поверки расчет производится по количеству зарегистрированных (проживающих) граждан и отапливаемой площади дома в соответствии с утвержденными нормативами газопотребления.

Нормативы для начисления платы за газ установлены постановлением Правительства Республики Башкортостан от 12 декабря 2005 года № 272 «Об утверждении нормативов потребления природного сетевого газа на бытовые нужды населения при отсутствии прибора учета».

Цены на природный газ устанавливаются ежегодно постановлениями Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам № 90 от 28 июля 2020 года (на 2020-2021 годы) и № 68 от 22 июня 2021 года (на 2021-2022 годы).

Согласно пункту 2.3. «Методики расчета норм потребления природного газа населением при отсутствии приборов учета газа», утвержденной Приказом Минрегиона РФ от 13 июля 2006 года № 83, для удобства расчеты норм производятся исходя из равномерного распределения потребляемого газа по месяцам года.

В соответствии с постановлением Правительства РБ от 12 декабря 2005 года № 272 «Об утверждении нормативов потребления природного сетевого газа на бытовые нужды населения при отсутствии приборов учета» в год на отопление одного квадратного метра норма расхода газа составляет 108 кубических метров газа (9 кубометров газа в месяц). Начисления за газ, потребленный в целях отопления помещения в отопительный период, производятся круглый год, то есть абонент рассчитывается за потребленный газ в течение всего года, в том числе и в летние месяцы.

 

 

 

Автор:Мария Выблова