Все новости
ЖКХ
25 Августа , 10:00

Как жителям Кумертау бесплатно подключить дом к газу по новому закону

Главные вопросы про догазификацию частных домов.

В конце апреля президент Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, потребовал бесплатно подводить газ к земельным участкам россиян. В начале лета Госдума приняла соответствующий закон, и он вступил в силу. Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, и до границы участка газ человеку обязаны подвести за счет государства. Потребитель оплачивает прокладку газовой трубы от границ своего участка к дому и газовое оборудование (котел, водонагреватель, трубы, плита, счетчики и т.д).

Людям этот закон очень выгоден. Раньше стоимость подключения сильно зависела от сложности работ и удаленности участка. Если труба шла недалеко от дома, то это могло стоить 27 тысяч рублей, а если нужно было прокладывать трубу, к примеру, под дорогой, то несколько сотен тысяч, а то и миллион рублей. Теперь эти затраты ложатся на газораспределительные организации.

Газифицируют все дома без исключения?

Всего по программе догазификации в Башкирии предстоит газифицировать 180 тысяч домов в 2500 населенных пунктах республики. Действие закона распространяется на населенные пункты, где уже есть газораспределительные сети. Проще говоря, если к деревне подведен газ, то того, кто еще не подключен, подключат бесплатно. Если в деревне газа нет совсем, то придется ждать, пока его туда проведут, а это другая программа, другие сроки и деньги. Узнать, попадает ли ваш населенный пункт в программу, можно на сайте единого оператора газификации Российской Федерации вот по этой ссылке:  connectgas.ru/gasification_program

Как подать заявку?

Чтобы попасть в программу, нужно подать заявку в компанию «Газпром газораспределение Уфа» через ее официальный сайт www.bashgaz.ru, в клиентских центрах компании или отделениях МФЦ. В ближайшее время сделать это можно будет и через «Госуслуги».

Вот какие для этого нужны документы:

  •   паспорт, ИНН, СНИЛС;
  •   копии документов, что земля и дом находятся в вашей собственности. Если участок и дом принадлежат, к примеру, вашей бабушке, нужно оформить у нотариуса доверенность;
  •   ситуационный план. Это схема, на которой указаны ваш участок и дом. Можете нарисовать самостоятельно, можете воспользоваться публичной кадастровой картой pkk.rosreestr.ru/

Если ваш дом потребляет более семи кубометров газа в час, нужен расчет максимального расхода. Как его посчитать? Четырехкомфорочная плита потребляет не более 1,6 кубометра в час, на отопление 100 кв. м дома и горячую воду нужно примерно один кубометр в час. Если вы не используете специальное газовое оборудование и у вас не дворец, этот пункт не для вас.

Если с документами все хорошо, с вами заключат договор, и у вас будет время купить газовое оборудование и подготовить дом.

В какие сроки мне проведут газ?

Фиксированные сроки в законе не прописаны. Сроки зависят от удаленности от сети газораспределения и условий прокладки газопровода.

Как изменится тариф на газ в связи с догазификацией?

Никак не изменится. Тарифы на газ устанавливает государство, ежегодно корректируя его с учетом инфляции. Дополнительного увеличения не планируется.

Как сэкономить на подключении дома к газу?

Стоимость работ внутри участка зависит от множества факторов — протяженности прокладываемого газопровода, способа прокладки газопровода, вида, количества и цены устанавливаемого газоиспользующего оборудования. Обычно это не менее ста тысяч рублей.

В Башкирии с конца 2019 года по инициативе Радия Хабирова льготникам выдают сертификаты на газификацию дома. Получить его могут проживающие в частном доме, который пока не подключен к газу, относящиеся к одной из следующих категорий:

  •   участники Великой Отечественной войны;
  •   инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий;
  •   инвалиды;
  •   семьи, имеющие детей-инвалидов;
  •   многодетные семьи.

Сертификатом можно оплатить проект газификации, строительно-монтажные работы, поставку и монтаж газового оборудования: плиты, котла, колонки, газового счетчика, сигнализатора загазованности. Это стало хорошим подспорьем сельчанам. Благодаря сертификатам на начало августа 2021 года в Башкортостане газ пришел уже в 3,4 тысячи домов.

У меня остались вопросы. Кому их задать?

Вы можете обратиться в газораспределительную организацию. Вот ее номера:

  • +7 (800) 347-8-800 (бесплатные звонки со стационарных телефонов);
  • +7 (347) 286-21-07 (по тарифам оператора);
  • +7 (987) 471-71-04 (по тарифу оператора сотовой связи).
Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на axmetshina.v@rbsmi.ru, тел.: (347)272-92-61.