Все новости
ЖКХ
13 Августа , 12:00

В мороз согреют батареи

Работники Кумертауских теплосетей заменили аварийные трубопроводы и повреждённую теплоизоляцию

Фото:из открытых источников

Обычно жители многоэтажек не задумываются о том, будет ли зимой тепло в батареях: ну, конечно, будет, а как же иначе! Благо, пока ещё можно радоваться последним денёчкам жаркого лета, гулять, отдыхать на природе и не переживать о будущих морозах. Другое дело – работники теплоснабжающих организаций и управляющих компаний: они уже сегодня заботятся о будущем тепле в домах, учреждениях и организациях, ведь ответственность за недостаточную подготовку систем жизнеобеспечения очень велика.

Как идёт подготовка к очередному отопительному сезону в Кумертауских тепловых сетях? Об этом нам рассказал директор ООО «КТС» Александр Цветков:

– Ежегодно весной мы проводим гидравлические испытания, для того чтобы выявить и устранить повреждения. В этом году было выявлено 57 повреждений, из них на сегодня 56 устранено. Также стопроцентно выполнен запланированный капитальный ремонт сетей протяженностью 553 метра в двухтрубном исчислении. А именно, заменены 413 метров трубопроводов центрального отопления и 140 метров трубопроводов горячего водоснабжения.

На 10 августа оборудование 11 центральных тепловых пунктов подготовлено на 100 процентов, четырёх котельных установок – на 90%, текущий ремонт сетей центрального отопления и горячего водоснабжения завершён на 90%.

Кроме того, мы провели капремонт на тепломагистралях, заменили старую теплоизоляцию на новую матами URSA: на ТМ-1 – протяженностью 2,345 километра в однотрубном исчислении, на ТМ-3 – протяженностью 1,397 километра в однотрубном исчислении.

На дорогах города восстановлено асфальтное покрытие, поврежденное в ходе капитальных и аварийных ремонтов предыдущих лет, общей площадью 4226,46 квадратных метра.

Этим летом проведена экспертиза промышленной безопасности магистральных трубопроводов тепловых сетей ТМ-6, квартальных трубопроводов кварталов №№ 2 и 18, микрорайона «Новый», сетей центрального отопления от центральных тепловых пунктов №№2 и 3, а также здания ЦТП №2 как опасных производственных объектов, которые отработали нормативный срок службы.

 Александр Васильевич, для своевременной подготовки многоквартирных домов к отопительному сезону вы наверняка активно взаимодействуете с управляющими компаниями города?

 Конечно. Совместно с управляющими компаниями были проведены опрессовка в 399 жилых зданиях из общего количества 404 многоквартирных дома в Кумертау, что составляет 99% от запланированного, и промывка систем в 389 домах – это 96% к плану. Проведена установка дроссельных устройств в 180 зданиях, что составляет 45%. Идет проверка многоквартирных домов и подготовка документации к подписанию паспортов готовности к отопительному сезону 2021-2022. К началу сезона мы обеспечим стопроцентную готовность.

 Вы не раз говорили в своих выступлениях о том, что тепловые сети в Кумертау имеют высокую степень изношенности, однако провести капремонт в больших объёмах не позволяет нехватка средств, в том числе из-за неуплаты за тепловую энергию должниками…

 Действительно, это так. На сегодня Кумертауские тепловые сети обслуживают трубопроводы центрального отопления и горячего водоснабжения общей протяженностью 93,4 километра в двухтрубном исчислении, в том числе протяженность ветхих сетей – 46,2 километра. Физический износ сетей составляет 69,5%, доля изношенных сетей – 49,2%.

Наше финансовое положение пока не позволяет кардинально изменить ситуацию. Дебиторская задолженность на 10 августа составила 155,8 миллиона рублей, из них долги населения – 73,2 миллиона рублей, управляющих компаний – 69,4 миллиона рублей, бюджетных учреждений – 1,8 миллиона рублей, прочих предприятий и организаций – 11,3 миллиона рублей. «КТС» оплатила «Кумертауской ТЭЦ» за тепловую энергию в 2021 году 425,3 миллиона рублей. Оставшаяся кредиторская задолженность на 10 августа перед теплоэлектроцентралью – 39,5 миллиона рублей.

 

Автор:Мария Выблова