Все новости
ЖКХ
10 Августа , 10:10

Подключение домов к «голубому» топливу на льготных условиях

Благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда»  в районе стартовал первый этап приема предварительных заявок на бесплатное подведение газа до границ земельного участка. Соответствующую задачу поставил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ.

Подключение домов к «голубому» топливу на льготных условиях

 Обо всех тонкостях газовой программы рассказал начальник Нуримановской газовой службы филиала д.Князево (центральный) ПАО «Газпром газораспределение г.Уфа» Рафик Зайнетдинов.

- Для того чтобы претендовать на подключение, о каких требованиях должны знать владельцы домов?
- Для технологического присоединения участок и дом должны соответствовать нескольким критериям. Во-первых, участок должен располагаться не более чем в 200 м от газораспределительной сети. Во-вторых, дом должен быть капитально построенным, то есть стоять на фундаменте. И, в-третьих, максимальный расход газа в доме не должен превышать 7 кубометров в час. Далее, если соблюдены все требования, то нужно подать заявку на подключение.
- Как это сделать?
- Подать заявку на технологическое присоединение можно, обратившись в клиентский центр газовой службы лично с документом о праве собственности на земельный участок или частный дом. Клиентский центр работает по принципу «единого» окна, здесь специалист-контролер проконсультирует и ответит на все интересующие вопросы. Также сделать заявку можно через МФЦ и портал госуслуг. После рассмотрения заявки и получения положительного ответа нужно заключить договор о подключении.
- Рафик Нурмухаметович, какие документы необходимы для этого?
- Для заключения договора потребуются копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на домовладение и (или) земельный участок, на котором расположен (будет расположен) жилой дом. А также ситуационный план – графическая схема, составленная заявителем, на которой указаны расположение жилого дома и границы земельного участка, наименование населенного пункта, либо графическая схема, составленная с использованием фрагмента публичной кадастровой карты или карты поисковых систем сети Интернет. В случае если заявка подается представителем заявителя, то должны быть доверенность или иные документы, подтверждающие его полномочия.
По словам Рафика Нурмухаметовича, в рамках нового закона о газификации планируется увеличить в районе число жилых домов, подключенных к газу.
- Присоединение домовладений к газоснабжению на таких условиях позволяет снизить затраты жителей. Самое главное – это удобство для наших земляков. Возможность пользоваться газом повышает уровень комфорта населения, что является нашей основной задачей наравне с его безаварийной и бесперебойной подачей, – подчеркнул он.

Диана Ибатуллина

 

#национальныепроекты;                 
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты

Автор:Диана Ибатуллина