Все новости
ЖКХ
21 Июля 2021, 12:00

ТЭЦ работает в обычном режиме

В преддверии нового отопительного сезона на станции проводится необходимый текущий и капитальный ремонт

Алексей ВЫБЛОВ
Фото:Алексей ВЫБЛОВ

Ежегодно персонал цехов Кумертауской ТЭЦ и подрядные организации проводят большую работу по подготовке оборудования к очередному отопительному сезону. Готовятся к зиме и Кумертауские теплосети – в прошлые годы мы обязательно рассказывали о том, где идет ремонт, сколько изношенных труб заменено на новые из современных материалов. Однако в этом году редакция не смогла получить от КТС такой информации, вместо этого поступали новости о сложной финансовой ситуации в наших теплоснабжающих организациях.

А именно, стало известно, что владелец Кумертауской ТЭЦ – АО «Свердловская энергогазовая компания» (СЭГК) – 1 июня 2020 года решением Арбитражного суда Свердловской области признан банкротом, в его отношении открыта процедура конкурсного производства. С 1 января 2021 года объект был передан в аренду вновь созданному предприятию ООО «Кумертауская ТЭЦ». И в мае этого года арендаторы подали иск в Арбитражный суд Башкирии против ООО «Кумертауские тепловые сети» с требованием взыскать 153 миллиона рублей. Как следует из определения суда, это сумма долга городской теплосети, накопившаяся с начала текущего года, вместе с пени.

Сумма достаточно весомая, вызывающая определенные опасения в связи с необходимостью финансирования мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду. Эта актуальная тема обсуждалась недавно на 13-м заседании Совета городского округа. Перед главой администрации города Олегом Фроловым, депутатами и приглашенными лицами выступили с докладами представители теплоснабжающих организаций.

Мария ВЫБЛОВА
Фото:Мария ВЫБЛОВА
Знакомьтесь, директор ООО «Кумертауская ТЭЦ» Константин Лебедев. Уроженец Оренбурга, он начинал работу на «Каргалинской ТЭЦ», а с 2009 года решился попробовать себя в других регионах России. Работал в Москве в структурах Мосэнерго, на электростанциях компании ПАО «Фортум». Ему довелось участвовать в строительстве и последующей эксплуатации Няганьской ГРЭС, входящей в структуру ПАО «Фортум» (Ханты-Мансийский округ). Затем руководил угольной электростанцией «Аргаяшская ТЭЦ». Последнее место работы до прихода на Кумертаускую ТЭЦ – новый объект на Дальнем Востоке в Амурской области, в городе Свободном, Свободненская ТЭС. Константин Владимирович занимал должность главного инженера филиала ПАО «ОГК-2 Свободненская ТЭС». В июне этого года он вступил в должность генерального директора ООО «Кумертауская ТЭЦ» – как он пояснил корреспонденту, «решил вернуться в родные края, работать поближе к дому».

Ремонт – согласно графику

Генеральный директор ООО «Кумертауская ТЭЦ» Константин Лебедев рассказал присутствующим, что на ТЭЦ ведется масштабная ремонтная кампания. По графику производится текущий ремонт трех паровых котлов и двух турбоагрегатов (как мы уточнили перед публикацией материала, на 30 процентов работы уже выполнены). Также выполняется капитальный ремонт бойлерной установки №3 и капитальный ремонт котла №8.

Проводится техническое обслуживание оборудования водоподготовки, идёт текущий ремонт оборудования цеха топливоподачи и газовых линий паровых котлов. Общая сумма, которую планируется потратить на ремонтную кампанию этого года, – 102 миллиона рублей: из них текущий ремонт выполняется на средства арендаторов, суммы на капитальный ремонт будут оплачены конкурсным управляющим СЭГК.

– В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду заключены все необходимые договоры на обеспечение станции топливом. Приказом Минэнерго Российской Федерации утвержден общий неснижаемый запас топлива (это количество топлива, которое должно постоянно храниться на складах ТЭЦ на случай аварийного отключения газа, из расчета на семь дней. – Ред.) в размере 15205 тонн. Сделав новые расчеты, Кумертауская ТЭЦ направила в Минэнерго предложение по увеличению неснижаемого запаса топлива до 19853 тонн, вопрос находится на рассмотрении. На сегодня на складе ТЭЦ уже сформирован фактический запас топлива в размере 40116 тонн. Персонал, прошедший обучение и подготовку в специальных центрах повышения квалификации, допущен к работам, укомплектованность персонала станции составляет 90 процентов.
сообщил Константин Лебедев.

До декабря пройдут торги

Конкурсным управляющим Свердловской энергогазовой компании является Дмитрий Ковтун, его представителем на заседании Совета городского округа выступил заместитель Роман Барцайкин, доложивший, как проходит процедура конкурсного производства в отношении АО «СЭГК». Он рассказал, что уже проведён анализ деятельности предприятия, по итогам которого выявлено, что к неплатёжеспособности предприятия привели в том числе низкий тариф на теплоэнергию, высокие цены на газ и кассовые разрывы, вызванные систематическими неплатежами ООО «Кумертауские тепловые сети».

– Задолженность АО «СЭГК» на настоящий момент составляет около 1,5 миллиарда рублей, – сообщил Роман Барцайкин. – Конкурсным управляющим проведена инвентаризация имущества и его оценка. Подготовлены положения о порядке продажи имущества, представлены собранию кредиторов на утверждение. В рамках процедуры конкурсного производства управляющим заявлены требования о признании сделок АО «СЭГК» недействительными, часть заявлений рассмотрены и сделки признаны недействительными.

Как рассказал представитель конкурсного управляющего, определением Арбитражного суда Свердловской области от 21 июня 2021 года утверждено положение о продаже имущества СЭГК, в том числе имущественного комплекса Кумертауской ТЭЦ. После вступления данного судебного акта в силу конкурсный управляющий приступит к реализации комплекса на открытых торгах с начальной ценой в 322 миллиона рублей. Торги ориентировочно продлятся до декабря 2021 года. В случае если ТЭЦ не будет реализована на торгах, она будет передана муниципальному образованию городской округ город Кумертау.Также Роман Барцайкин пояснил, что по согласованию с залоговыми кредиторами 10 сентября прошлого года был заключён договор аренды имущественного комплекса Кумертауской ТЭЦ, с января 2021 года станция передана в аренду.

– Передача ТЭЦ в аренду была необходима в первую очередь в связи с нестабильным экономическим состоянием АО «СЭГК», которое могло привести к нехватке денежных средств для дальнейшего функционирования электростанции, – уточнил заместитель конкурсного управляющего. – В настоящий момент станция функционирует в нормальном режиме, проходит подготовку к отопительному сезону 2021-2022 годов.

Изменить баланс в сторону угля

Председатель совета директоров ООО «Кумертауская ТЭЦ» Сергей Савинков пояснил депутатам, что учредителем нового предприятия, взявшего на себя хозяйственную деятельность на нашей теплоэлектроцентрали, является ООО «Промтехуголь», под управлением которого действуют сегодня все угольные предприятия в нашем регионе: ООО «Башкируголь» (в Кумертау), ООО «Южурал-уголь» (в Маячном), ОАО «Оренбургуголь» (в Тюльгане). Все они являются поставщиками твердого топлива для ТЭЦ.

– На сегодняшний день станция находится в убыточном состоянии прежде всего потому, что в последние годы станция работала не на угле, как изначально рассчитывалось, а преимущественно на газе, что при нынешних ценах значительно дороже, – заметил Сергей Савинков. – При стопроцентной работе на газе тариф на тепловую энергию должен быть на 30 процентов выше, но это неприемлемо для населения. Поэтому единственный способ вывести станцию на стабильную работу – это изменить топливный баланс в сторону увеличения доли твердого топлива до 55-65 процентов. Реализация этих планов повлечет за собой развитие Маячнинского угольного разреза (ООО «Южуралуголь»), что в свою очередь приведет к увеличению рабочих мест на этом предприятии, а также добавит работы МУП «Локомотив»: у него заметно возрастут объемы грузоперевозок, ведь проектная мощность разреза по нашему бизнес-плану – 30 тысяч тонн угля в месяц.

Еще одной причиной экономических трудностей Кумертауской ТЭЦ председатель совета директоров назвал отсутствие потребителей тепловой энергии и пара в летний период:

– Для сравнения, электростанции городов Салавата, Стерлитамака, Уфы расположены в производственных зонах, которые имеют свои предприятия, потребляющие пар круглогодично. И экономика там складывается совершенно иным образом. А мы обеспечиваем лишь тепло на отопление города и горячее водоснабжение, а летом только горячее водоснабжение на сумму от 7 до 10 миллионов рублей. По теплу наш единственный потребитель – это ООО «Кумертауские тепловые сети». По этой логике мы и работаем.

Несмотря на эти трудности, станция будет продолжать работать, подчеркнул Сергей Савинков. Персонал обеспечен всем необходимым, ремонт проводится, все технологические требования выполняются, систематически ТЭЦ проходит проверки Ростехнадзора, Пожнадзора и других организаций.

Тариф не дотягивает до обоснованного

Директор ООО «Кумертауские тепловые сети» Александр Цветков добавил к вышесказанному своё сообщение о подготовке теплосетей к отопительному периоду и пояснения к сложившейся финансовой ситуации.

– Тариф на тепловую энергию в Кумертау является самым низким в сравнении с другими городами Башкирии – с 1 июля текущего года 1803 рубля 59 копеек за одну гигакалорию (увеличение к предыдущему отопительному периоду на 3%), и он значительно не дотягивает до экономически обоснованного тарифа – 2138 рублей за одну гигакалорию, – рассказал руководитель теплосетей. – Следствием такого дисбаланса является огромная потребность теплоснабжающей организации города в бюджетных средствах. В 2021 году сумма выпадающих доходов составила 140 миллионов рублей. Эта разница между доходами и расходами будет покрыта субсидией из бюджета республики, как только этот вопрос будет решён на уровне Правительства РБ, полученные денежные средства пойдут на погашение долгов.

При этом, как добавил Александр Цветков, заметно увеличилась не только кредиторская задолженность предприятия по сравнению с 2020 годом, но и дебиторская: если на 1 января прошлого года сумма долга населения за тепловую энергию насчитывала 13 миллионов рублей, то на 1 января 2021 года эта сумма составила 129 миллионов рублей! К тому же в числе должников КТС – четыре управляющих компании, признанные банкротами, и одна в стадии банкротства. Их задолженность невозможно взыскать.

Низкая оплата влияет на объемы капремонта, пояснил директор КТС, однако необходимые работы идут полным ходом. По результатам весенних гидравлических испытаний было выявлено 57 повреждений, большинство уже устранено. Заменяются изношенные теплосети, ремонтируется оборудование центральных тепловых пунктов и котельных установок. Проводится экспертиза промышленной безопасности магистральных трубопроводов тепловых сетей ТМ-6, квартальных трубопроводов кварталов №2, 18, сетей центрального отопления ЦТП №2, 3, а также здания ЦТП-2 как опасных производственных объектов, которые отработали свой нормативный срок. Ведутся работы по замене тепловой изоляции ТМ-1 и ТМ-3 надземной прокладки, чтобы снизить тепловые потери.

Зима спросит в полной мере

Все вышесказанное резюмировал в своем выступлении глава городской администрации Олег Фролов:

– Ситуация на ТЭЦ не может не настораживать, и наша задача – не допустить проблем с теплоснабжением населения и предприятий города. По поводу банкротства АО «СЭГК» и причин, которые к этому привели, – конкурсному управляющему и суду предстоит сделать выводы, почему это произошло.

Решение финансовых проблем теплоснабжающих организаций города постоянно на контроле у главы городской администрации, он сообщил, что не раз встречался с премьер-министром Правительства Башкирии Андреем Назаровым по вопросу выделения бюджетных средств на выпадающие доходы теплосетей, данный вопрос в июле будет рассмотрен Минфином республики. Как обычно, субсидия выделяется при условии 30-процентного финансирования из местного бюджета, и город готов выделить нужные средства.

Своим видением ситуации поделился с участниками заседания депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Сергей Афонин. Как человек, который 14 лет руководил городом Кумертау и восемь лет являлся министром ЖКХ Башкирии, он выступил эмоционально, заострил внимание на некоторых значимых моментах, известных ему фактах и призвал нынешнее руководство города сделать всё, чтобы избежать аварий, не оставить зимой без тепла детсады, больницы и жилые дома.

В частности, обращаясь к депутатам, Сергей Афонин предложил им немедленно сделать запрос в генеральную прокуратуру Российской федерации и прокуратуру Башкортостана о правомочности банкротства такого стратегически значимого объекта, как Кумертауская ТЭЦ:

– В 2017 году новым владельцам ТЭЦ дали экономически обоснованный тариф в размере 954 рубля (он резко вырос по сравнению с ранее действующим), к тому же ежегодно с 2012 года правительство компенсировало КТС выпадающие доходы. Убыточная экономика полностью покрывалась бюджетом республики. Поэтому с СЭГК надо в полной мере спросить, как же это произошло: стратегический объект, который обеспечивает жизнедеятельность всего города, сегодня оказался банкротом! Я сам лично сделаю депутатский запрос и попрошу создать правительственную комиссию, чтобы изучить этот вопрос.

Сергей Иванович напомнил, как в 1984 году после аварии на тепловой сети «размораживали» город, но в то время был Советский Союз, действовали мощные предприятия – «Башкируголь», авиационный завод и «Искра», которые создавали бригады, звенья и спасали замороженные дома. «Нынешние управляющие компании даже слить воду в домах не смогут!» – заметил он.

Как считает бывший мэр города, увеличение угольной составляющей до 60-65 процентов лишь облегчит экономику ТЭЦ, так как тех крупных предприятий, с расчетом на которые строилась в 60-е годы теплоэлектроцентраль, уже нет, даже действующее авиационное предприятие сейчас имеет свою автономную систему теплоснабжения.

– По закону о местном самоуправлении за жизнеобеспечение города отвечают администрация и местные депутаты. Я буду рад, если «перенакалил» ситуацию, но зима спросит с нас в полной мере, – подчеркнул Сергей Афонин. – Оборудование ТЭЦ с 60-х годов физически устарело. Городу нужно думать об альтернативном или резервном источнике тепла. После аварии 1984 года было принято постановление правительства республики о строительстве в Кумертау дополнительной котельной, но в 1996 году это решение отменили, однако провели ряд серьезных мероприятий на ТЭЦ в целях безопасности. И сегодня нужно делать диверсификацию имеющейся системы, чтобы обеспечить тепловыми ресурсами жилье и социальную сферу.

Тепло в домах обязательно будет

В ходе подготовки данного материала наш корреспондент встретился с директором ООО «Кумертауская ТЭЦ», чтобы уточнить некоторые вопросы. В частности, нас интересовало, на каком этапе сегодня судебный процесс между ТЭЦ и КТС.

Как пояснил нам Константин Лебедев, необходимость подать в суд на теплосети возникла в этом году в связи с тем, что в свою очередь к ним в мае поступил иск от ООО «Газпром межрегионгаз Уфа». Проблема долгов, которые затем погашаются за счет субсидий бюджета, не нова, она возникала ежегодно, но до судов у бывших владельцев ТЭЦ не доходило, хотя, как считает нынешнее руководство предприятия, это нормальная современная практика для урегулирования финансовых вопросов.

Наша нынешняя публикация, заметили мне на ТЭЦ, немного запоздала, актуальность пропала, так как проблема с финансами уже практически решена. Подписан договор об уступке права требования между ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» и ООО «КТС» и проведен акт взаимозачета между ООО «Кумертауская ТЭЦ» и ООО «КТС». Как только поступит субсидия из бюджета на покрытие долгов теплосетей, они сразу же будут перечислены газовикам и производителям тепловой энергии. По уверениям властей, это произойдет до конца июля. Судебное заседание в Арбитражном суде, которое было запланировано на 8 июля, было отложено в связи с подписанием договора уступки требования и акта взаимозачета, и после оплаты долгов иск будет отозван.

Также Константин Владимирович уточнил, что сегодня на Кумертауской ТЭЦ проводятся все необходимые работы, чтобы обеспечить готовность к отопительному сезону.

– Есть требования законодательства о промышленной безопасности, их выполнение находится на контроле Министерства энергетики Российской Федерации и Ростехнадзора. Ежемесячно мы предоставляем информацию о состоянии дел на нашей ТЭЦ в Минэнерго РФ, – поясняет директор. – До 1 ноября федеральное Министерство энергетики выставляет оценку готовности к прохождению осенне-зимнего периода всем электростанциям России, выдаются паспорта готовности. Жителей нашего города не должны беспокоить сведения о долгах и судебных процессах, так как все эти проблемы обязательно будут урегулированы. Они должны знать, что сегодня идут необходимые подготовительные работы к зиме. Проводится текущий и капитальный ремонт. Так, сегодня мы проводим масштабные работы по замене поверхностей нагрева котла №8, которые исчерпали свой ресурс, устанавливаем новые поверхности, которые обеспечат работу котла на ближайшие 15 лет. Делается всё необходимое. Тепло в домах, образовательных и социальных учреждениях обязательно будет!

 

Автор:Мария Выблова
Читайте нас: