Все новости
ЖКХ
17 Июля , 18:00

Вода в Кумертау чистая и вкусная

Чтобы снабжать население ценным ресурсом без перебоев, круглосуточно трудится коллектив «Межрайкоммунводоканала»

Ремонт коллекторных колодцев – не только трудоемкое, но и затратное дело, так как расходуется металл и железобетон, а после работ асфальтируется поврежденный участок.Фото:архив «Межрайкоммунводоканала»

Лето – жаркая пора для всех коммунальных и ресурсоснабжающих служб. Это время, когда необходимо многое успеть, провести плановые ремонтные работы, что-то наладить, а что-то заменить, чтобы не иметь проблем зимой. Вот и в ГУП РБ «Межрайкоммунводоканал» сегодня кипит работа.

Об этом и о многом другом мы побеседовали с директором предприятия Рустамом Буракановым.

– Рустам Рафикович, вы возглавили коллектив в ноябре прошлого года. Расскажите, большое ли хозяйство оказалось под вашим началом, какие действуют структурные подразделения, сколько человек в штате?

– Всего у нас трудится 181 сотрудник – это инженерно-технические работники и линейный персонал. Подразделений много, в их числе участок по ремонту и обслуживанию энергооборудования, механический цех, цех водоснабжения, цех водоотведения и очистные сооружения.

– Какими текущими делами в теплое время года занят коллектив?

– На сегодняшний день «Межрайкоммунводоканал» занимается плановыми работами и уже приступил к капремонту 2021 года. Это замена ветхих сетей в системе водоснабжения и водоотведения. Так, недавно поменяли три участка водопроводных сетей: 180 метров на улице Молодежной в селе Ира, 170 метров на улицах Горной и Васильковой в Кумертау на новые в полиэтиленовом исполнении. Заменены аварийные участки коллекторов на территории школы №1 «Гармония», а также у домов по Советской, 13 и Куюргазинской, 10.

В настоящее время завершаем замену водопроводных сетей на улице Окружной, которая в этом году благоустраивается по программе «Башкирские дворики». Также предстоят работы на участках сетей на улицах Менделеева, Чайковского, Машиностроителей, Энергетиков, Мира и других. Всего в Кумертау этим летом планируется заменить 2100 метров сетей водоснабжения, 1250 – в Маячном, 1400 – в Ире, 250 – в Алексеевке, по водоотведению три участка в Кумертау – общей протяжённостью 691 метр.

Также занимаемся присоединением новых абонентов, заменой вводов в дома, в том числе в частном секторе. Параллельно ведем предупредительный ремонт всего оборудования, проводим работы на очистных сооружениях города Кумертау – это ремонт гидроизоляции, очистка ёмкостей. Осуществляем ремонт служебных и офисных помещений.

– С какими трудностями вам приходится сталкиваться при решении задач, что в первую очередь требует внимания?

– В числе самых больных вопросов – острая нехватка специалистов, а именно слесарей, электриков, сварщиков. Мы неоднократно обращались в Центр занятости населения и в учебные заведения с просьбой обеспечить нужные кадры, но люди неохотно приходят к нам по причине низкой заработной платы, которая не соответствует тяжелому труду. Специфика у нас такова, что работать часто приходится допоздна, к тому же не редки аварийные ситуации, требующие срочного реагирования.

Но, пожалуй, самой главной проблемой является высокий процент износа наших коммуникаций – это 80-90%. Как известно, сети прокладывались одновременно со строительством города, так что возраст у них солидный. Отдельные участки водопровода были заменены в ходе ремонта, но они составляют незначительную часть.

– Есть ли надежда на то, что когда-то появится достаточно средств для полной реконструкции городского водопровода?

– Это задача глобальная не только для Кумертау, но и в масштабах страны. Даже президент России Владимир Путин в ходе прямого эфира заметил, что именно жилищно-коммунальное хозяйство требует сейчас колоссального инвестирования, что нужно уделять больше внимания проблеме изношенности сетей в ЖКХ и выделять финансовые средства на ремонт и обновление.
Пока мы можем производить замену только отдельных участков. Изыскиваем средства, чтобы иметь больше возможностей: пытаемся принять участие в инвестиционных программах, работаем в этом направлении, а также выходим на Министерство ЖКХ республики и Госкомитет РБ по тарифам с вопросом об увеличении тарифа на водоснабжение. К сожалению, это повышение неизбежно, так как металл и все стройматериалы поднялись в цене почти в 2-3 раза. А основной материал для замены сетей – это трубы из металла и пластика. Поэтому нам необходимо больше средств, чтобы мы могли заменить ветхие участки сетей и без перебоев снабжать население водой.

Кстати, проблема финансов мешает, как следует, заняться и водопроводными колодцами на центральных сетях водоснабжения, в которых установлена запорная арматура, пока мы более-менее привели их в порядок, сейчас заходим на внутриквартальные. Люки из металла, внутренняя конструкция из железобетона – всё это требует больших затрат. А после проведенных работ приходится асфальтировать поврежденный участок, что тоже обходится недёшево.

– Хватает ли для работы предприятия техники, удаётся ли её обновлять?

– На сегодня у нас имеется более 30 единиц техники – экскаваторы, погрузчики, самосвал, ассенизаторские машины, автобусы, легковые автомобили. Конечно, автопарк тоже большей частью изношенный и требует ремонта. Но мы стараемся содержать машины в порядке, успешно проходим ежегодный техосмотр.

Покупаем и новую технику. На данный момент подготовлены документы на приобретение нового экскаватора в лизинг, а также промывочной установки для канализационных коллекторов.

– Видимо, ещё одной расходной статьей является покупка необходимого инвентаря, спецодежды?

– Конечно. Недавно мы закупили большое количество стремянок, лестниц, инструментов для всех подразделений. Заключили контракт с ООО «Рост» на изготовление качественной спецодежды из натуральных материалов. В целом стараемся большое внимание уделять охране труда, созданию необходимых условий на каждом рабочем месте. Всегда обеспечиваем наличие средств индивидуальной защиты, смывающих веществ.

– Ежегодно в стране проходит Всероссийская акция «Вода России» – это экологический марафон, в котором участвуют многие регионы. Его целью является привлечь внимание к охране водоёмов и повышению качества водных ресурсов. В связи с этим хочется узнать, а как у нас обстоят дела с чистотой воды? Откуда она поступает в наши краны?

– У нас существуют три водозабора – это «Ировский», где действуют 16 скважин, «Мокрый Лог» – 11 скважин (обеспечивают водой жителей населенных пунктов Ира, Алексеевка и Кумертау), а также водозабор «Маячный» – четыре скважины (для нужд села Маячного).

Ежедневно в аккредитованной лаборатории, которой руководит начальник Марина Марфидо, проводится анализ воды. Наша вода отвечает санитарным нормам. Уже на выходе из скважин она отличается чистотой и мягкостью, к тому же дополнительно проходит бактерицидную установку, что позволяет уничтожить все патогенные вещества. Также на резервуарах предусмотрены фильтры, на которых осаждаются песок и другие отложения.

– Наливая воду из-под крана, мы замечаем белую взвесь в стакане – это хлорка или что-то другое?

– Нет, это просто пузырьки воздуха. Хлор мы сейчас используем в редких случаях, только после замены трубопровода, для обработки нового оборудования. Запуск нового участка производится только после тщательной промывки и последующего анализа, так что от раствора хлора может оставаться лишь запах.

Вообще хочу отметить, что в Кумертау вода намного мягче, чем, допустим, в Мелеузе, и наши соседи даже разбавляют воду из своих скважин нашей водой с Ировского водозабора.

Конечно, мы тщательно соблюдаем требования к охранной зоне водозаборов: эти территории огорожены, сами скважины заглублены, герметичны, находятся в отдельных павильонах, павильоны все на сигнализации.

– Случаются ли жалобы жителей на недостатки подачи воды?

– Бывают жалобы на слабый напор, особенно в жаркий сезон, это касается в основном жителей частных домов. Зачастую проверка выявляет, что повинны сами жители, так как во дворах обнаруживаются целые поливные системы. В часы пик потребление воды увеличивается в разы, вот и получается, что кому-то не хватает ценного ресурса. Нужно понимать, что наши сети не рассчитаны на такое повышенное потребление.

– Рустам Рафикович, известно, что именно ГУП РБ «Межрайкоммунводоканал» занимался ремонтом аварийного участка на улице 60 лет БАССР, из-за которого дорога долгое время была перекрыта. В чём там было дело?

– Да, мы зашли туда как подрядчики и произвели необходимые работы. А предыстория такова: в этом месте просел грунт, из-за чего была повреждена труба коллектора ливневой канализации, поэтому вода не могла уходить. Участок оказался сложный, для замены оборудования администрации города нужно было изыскать средства, к тому же определенное время заняло проведение аукциона на эти работы. Мы выиграли тендер и приступили к ликвидации аварии. Часть трубы устранили и построили там новый коллектор с люком. Так что в будущем можно будет проводить здесь регулярную очистку во избежание повторения ситуации.

– Есть ли у вас специалисты, которым приходится работать круглосуточно?

– Да, на водозаборах, насосных станциях и на резервуаре чистой воды работают посменно водораздатчики и машинисты насосных установок. Круглосуточно работают люди на главной насосной станции и биологических очистных сооружениях. Также круглосуточно готова на выезд аварийная бригада – водитель и слесарь аварийно-восстановительных работ, всегда дежурит диспетчер аварийно-диспетчерской службы.

– Кого из членов коллектива вы хотели бы отметить в числе лучших работников?

– Это слесари аварийно-восстановительных работ цеха водоснабжения Николай Клубков и Николай Пугачев – грамотные специалисты высокого класса, с большим опытом работы. Также отмечу Юрия Семенова, слесаря аварийно-диспетчерской службы цеха водоотведения. Если взять механический цех – то это высококлассный экскаваторщик Юрий Макаров, водитель Василь Закиров и механизатор Ильфир Юлдашев.
Безусловно, моими первыми помощниками являются главный инженер Демьян Гаврилов и начальник производственно-технического отдела Ирина Фахриева. Активное участие принимает начальник абонентского отдела Татьяна Кондратьева, она отвечает за сбор средств от населения, домовые обходы, проверку состояния сетей и приборов учета. Кстати, сбор составляет 95-98 процентов, должников в Кумертау немного.
В целом хочется отметить, что у нас подобралась отличная работоспособная команда, успешно действуют юридический, экономический, технический отделы. Все работники регулярно проходят обучение, повышают уровень квалификации. Так что коллектив готов к решению всех стоящих перед нами задач.

 

Автор:Мария Выблова