Все новости
ЖКХ
16 Июля 2019, 13:14

Цивилизация дошла до точки

Проблем в сфере ЖКХ всегда хватало, а тут ещё мусорная реформа.

Фактически образующийся мусор почти в полтора раза превышает норматив, установленный регоператором.
Фактически образующийся мусор почти в полтора раза превышает норматив, установленный регоператором.
Проблем в сфере ЖКХ всегда хватало, а тут ещё мусорная реформа.


В формате дружеской беседы предложил глава городской администрации Олег Фролов провести совещание с директорами управляющих компаний и предприятий города для того, чтобы наиболее откровенно обсудить назревшие серьёзные проблемы, которые касаются всех.


В начале Олег Юрьевич высказал ряд пожеланий к управляющим компаниям. В частности, к мастерам участков, дабы они осуществляли проверку выполненных работ и заявок от граждан (качества и сроков), также необходимо отслеживать состояние домов, быть корректнее и вежливее с жильцами, плотнее работать с домкомами и многое другое. В общем-то, пожелания из разряда «открытой Америки», но именно эти проблемные моменты стали наиболее очевидны для главы администрации, недавно вступившего в должность и вникающего в конкретику жизни города. Не поленившись лично проехать по дворам, осмотрев их во всей красе и непристойности, Олег Юрьевич в итоге попросил коммунальщиков не устраивать показуху в авральном режиме, а работать ровно, добросовестно, как они это и могут, а также быть адекватнее: «не заниматься покосом травы в ливень»!


Так называемый контейнерный парк нашего городского округа устарел и требует обновления. Первыми новые контейнеры стандарта евро в количестве 13 штук получат в своё пользование жители села Маячный. Евро-контейнеры гораздо большего объёма (1100 л), чем те, что мы имеем в своём распоряжении сейчас (750 л), так что они будут впору, пожалуй, и «строительному» мусору.

Вопросов в сфере ЖКХ всегда хватало, а тут ещё экологическая реформа подкинула новых проблем и сбила налаженный в Кумертау механизм вывоза мусора.


Откровения, которые последовали далее, раскрыли глаза нашему корреспонденту на ситуацию с мусором, обнаружив такие факты и моменты, о которых региональный оператор не пишет в своих пресс-релизах.


Как выяснилось, отходы от текущего ремонта жилых помещений, принадлежащих гражданам, – так называемый строительный мусор, который региональный оператор никак не хочет признавать твердыми коммунальными отходами и соответственно утилизировать, на самом деле являются именно ТКО. То есть содранные обои, старые половые доски и прочий хлам, образующийся при текущем ремонте, а не при капитальном строительстве, – это те же ТКО, что образуются в результате жизнедеятельности граждан. Значит, регоператор должен включать расходы по вывозу и утилизации этих отходов в установленную ежемесячную плату, а не настаивать на том, что жильцы или предприниматели должны за отдельные деньги заказывать вывоз такого мусора.


Правда, огромные шкафы или оконные рамы, лежащие на боку у контейнера – тоже не дело, такое граждане должны разбирать, а потом складывать или в обычные контейнеры или в специальные бункеры-накопители для крупногабарита, если таковые имеются.


Но даже если все горожане станут враз сознательными и начнут мельчить свой «строительный» мусор и старые диваны, не выбрасывать их, как попало, это не решит проблему загруженности и захламлённости свалок . Проблема в том, что региональный оператор по вывозу мусора ещё в самом начале установил норматив, который гораздо ниже фактически образующегося. Директор «Транспортной базы» Алексей Терёшин (именно это предприятие по договору с регоператором вывозит городской мусор) привёл цифры: ежемесячно факт превышает норматив почти в полтора раза. Разницу никто не оплачивает, это чистые расходы «Транспортной базы», ввергающие предприятие в прогрессирующие убытки.


Региональный оператор сулит достаточно оптимистичные перспективы: например, строительство сортировочного комплекса на территории городского округа в неопределённом будущем, но пока проблемы в настоящем времени требуют незамедлительного принятия мер. Поэтому на совещании решено было подготовить свои вопросы и предложения по выходу из ситуации и пригласить представителя РО «Эко-Сити» на откровенный разговор в администрацию города.


Отметим, что в урегулировании мусорного вопроса муниципалитет активно заинтересован, так как расходы по ликвидации несанкционированных свалок, которые образовывались и раньше, а теперь будут только множиться, ложатся на бюджет города. Так, уже 540 тысяч рублей было выделено в этом году на ликвидацию свалок в окрестностях Кумертау, близ сёл Ира и Алексеевка.


До развития промышленности и открытия технологий, позволяющих создавать пластмассу и пластик, выброс мусора не рассматривался как экологическая проблема цивилизации. Действительно, чем более развито общество, тем более обильны и трудноперерабатываемы его отходы. В процветающих государствах активно промышленное производство: обеспеченные страны создают 46% мирового мусора, бедные – 6%. В России ежегодно образуется до пяти миллиардов тонн отходов – цифра, которая, возможно, ничего не говорит нашим читателям, но, согласитесь, чувствуется, что уже пришла пора предпринять что-то конкретное.


Фото Марии ВЫБЛОВОЙ


Читайте нас: