Все новости
ЖКХ
15 Июня 2019, 11:00

Неоплата грозит судом

Более 144 миллионов рублей долгов по квартплате накопили жители городаПлатить за жилищно-коммунальные услуги лучше вовремя. Об этом знает каждый, но не у всех это получается. Бывает, что по различным причинам начинают расти долги по квартплате. Велика ли общая сумма задолженности и как решается вопрос с должниками, мы узнали в МУП «Жилкомсервис».

Более 144 миллионов рублей долгов по квартплате накопили жители города


Платить за жилищно-коммунальные услуги лучше вовремя. Об этом знает каждый, но не у всех это получается. Бывает, что по различным причинам начинают расти долги по квартплате. Велика ли общая сумма задолженности и как решается вопрос с должниками, мы узнали в МУП «Жилкомсервис».


Выяснилось, что задолженность населения перед управляющими компаниями города на первое июня составила 144 миллиона 238 тысяч рублей. За пять месяцев текущего года подготовлено и направлено в суд 556 исков и заявлений о выдаче судебных приказов в отношении должников на общую сумму 12 миллионов 135 тысяч рублей.


С начала года в службу судебных приставов и Пенсионный фонд направлено на принудительное взыскание 485 исполнительных документов на сумму более 11 миллионов 300 тысяч рублей. Взыскано (а также внесено добровольно должниками) по исполнительным документам 4 миллиона 328 тысяч рублей. Заключено 60 соглашений с должниками о рассрочке погашения задолженности, в том числе с целью предоставления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.


В Кумертауском межрайонном суде рассмотрено с начала года три иска о выселении должников. Два иска удовлетворены, вынесены решения о выселении должников в другие жилые помещения меньшей площади. По одному иску должник оплатил долг за полтора года, дело прекращено.


Управляющими компаниями регулярно проводятся поквартирные обходы, беседы, выясняются причины неоплаты, разъясняются неблагоприятные последствия неоплаты жилищно-коммунальных услуг, осуществляется трудоустройство должников с целью погашения задолженности по квартплате.


Мария ВЫБЛОВА
Читайте нас в