Все новости
ЖКХ
27 Февраля 2019, 17:00

Плата за ТКО в вопросах и ответах

В редакцию газеты продолжают поступать обращения по поводу оплаты квитанций за вывоз мусора. Собрав самые актуальные из них, мы связались с пресс-службой РО « Эко – Сити», где нам и дали разъяснения.

«Подобные контейнерные площадки мы планируем установить уже в мае этого года в наших сельских населённых пунктах: Ира, Старая Уралка, Алексеевка и Маячный, чуть позже и по всему городу Кумертау...» – такую информацию выложил в соцсетях глава городской адм
«Подобные контейнерные площадки мы планируем установить уже в мае этого года в наших сельских населённых пунктах: Ира, Старая Уралка, Алексеевка и Маячный, чуть позже и по всему городу Кумертау...» – такую информацию выложил в соцсетях глава городской адм
В редакцию газеты продолжают поступать обращения по поводу оплаты квитанций за вывоз мусора. Собрав самые актуальные из них, мы связались с пресс-службой РО « Эко-Сити», где нам и дали разъяснения.
- Как начисляется плата за ТКО?
- Плата начисляется на каждого человека, проживающего в квартире или в доме, по тарифу, утверждённому региональным органом власти, помноженному на норматив накопления ТКО. В соответствии с решением Правительства Республики Башкортостан в переходный период с населения будет взиматься пониженная плата от установленного тарифа. В тех населённых пунктах, где сейчас мусор вывозится регулярно чаще одного раза в месяц, жители будут платить за новую услугу 70 рублей с человека. В соответствии c Жилищным Кодексом РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. К ним также относится обращение с ТКО. В случае задолженности регоператор

вправе подать на неплательщика в суд. Так, к плате за обращение с отходами могут добавиться пеня и судебные издержки.


- Оказалось, что в городе немало граждан, имеющих кроме дома, в котором живут, еще помещение в собственности, которое не сдается и не используется. Должны ли они платить за ТКО по второму адресу?

- Да. Согласно Жилищному кодексу и Правилам предоставления коммунальных услуг собственник нескольких объектов недвижимости должен оплачивать коммунальную услугу по всем адресам, а не только по фактическому месту жительства.

- Где взяли данные о собственниках, количестве прописанных человек? Что делать, если в квитанции указано неверное число зарегистрированных?

- В соответствии с федеральным законодательством информацию о потребителях коммунальной услуги регоператоры могут взять из реестров недвижимости, юрлиц и ИП либо из различных открытых источников, в том числе ГИС ЖКХ. По независящим от регионального оператора «Эко-Сити» причинам в квитанциях, поступивших населению на оплату услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, могут быть допущены неточности. Например, указано большее количество человек, прописанных или проживающих в жилом помещении, чем есть на самом деле, или неправильно написаны имя и фамилия собственника.

Регоператор просит абонентов в таких случаях направить ему актуальные сведения для корректировки базы данных. Тогда в следующем месяце придут квитанции, оформленные верно. Для этого достаточно сфотографировать или отсканировать:

- паспорт собственника жилого помещени;

- справку о составе семьи или временной регистрации (предоставляет управляющая компания или администрация сельсовета).
Фотографии этих двух документов необходимо отправить по электронной почте abonent - fl @roecocity.ru , указав в письме свой адрес, ФИО и что необходимо исправить в квитанции.


Если нет возможности воспользоваться электронной почтой, то копии этих же документов можно отправить «Почтой России» по адресу: 453124 г. Стерлитамак, ул. Мира, д. 18, каб. 4-6. Еще один вариант – обратиться лично в офис ЭСКБ.

Просьба таким же образом сообщать, если по одному адресу пришли две или три платёжки с графой «Обращение с ТКО». Оплату необходимо производить только по одной квитанции. Какой именно, значения не имеет.

Деньги в любом случае поступят на счет и будут учтены. Если подаёте документы по электронной почте или Почтой России, то бланк заявления заполнять необязательно.


- Ребенок живет в другом городе, муж уезжает часто на вахту, отсутствуя несколько месяцев в году. Можно ли уменьшить платёж в таких ситуациях?


- Условия перерасчёта платы за коммунальные услуги, в том числе за ТКО, утверждены постановлением Правительства РФ № 354. Еслисобственник или другой человек, зарегистрированный в жилом помещении, не проживает в нём какое-то время, то необходимо предоставить региональному оператору (можно в офисах энергосбытовой компании) или управляющей организации заявление о перерасчёте и документ, подтверждающий период отсутствия.


Приложить можно один из следующих документов:


- копию командировочного удостоверения или решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справки с копиями проездных билетов;


- справку о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;


- проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их заверенные копии;


- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;


- документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;


- справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;


- справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;


- справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами России.

Или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина РФ и содержащего отметки о пересечении государственной границы при выезде

из страны и въезде в неё;


- справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина там;


- иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия в жилом помещении.



Читайте нас: