Все новости
ЖКХ
18 Января 2019, 12:29

Порылись в мусоре

С 1 января в Башкирии и других регионах России началась так называемая «мусорная реформа». Как она будет проходить и что изменится в нашей жизни? Журналисты «Кумертауского времени» разобрались в основных вопросах реформы.

С 1 января в Башкирии и других регионах России началась так называемая «мусорная реформа». Как она будет проходить и что изменится в нашей жизни? Журналисты «Кумертауского времени» разобрались в основных вопросах реформы.


Для чего вообще нужна эта реформа?

Прежде всего, для того, чтобы улучшить в стране экологическую обстановку и нагрузку на природу – ликвидировать многочисленные несанкционированные свалки, создать такие условия, чтобы как можно больше отходов перерабатывалось и как можно меньше пришлось складировать, ожидая веками их естественного разложения.

В ближайшее время в республике за счет прибыли компаний, отвечающих за вывоз мусора, построят высокотехнологичные комплексы по сбору, сортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Например, завод-комплекс по сортировке и захоронению ТКО компании «ЭКО-Сити» (регионального оператора, ответственного за утилизацию мусора в Кумертау) был построен в Ишимбае по концессионному соглашению за два года. Сегодня здесь используется инновационный и системный подход в решении проблем утилизации мусора.

В чем новшества?

Раньше за сбор и утилизацию мусора отвечали местные администрации, поэтому кто как мог и хотел, тот так проблему и решал. С этого года республику поделили на несколько зон, в каждой из них выбрали регионального оператора – компанию, ответственную за чистоту и порядок даже в самых маленьких деревнях. С каждым из операторов заключили договор на 10 лет.

С 1 января 2019 года компании приступили к работе. Никуда специально заключать договор ходить не надо. Регоператоры вывесили типовые договора на сайт (там их можно почитать), по умолчанию все работают по ним.

Если очень коротко: регоператор обязан вывозить и утилизировать мусор по утверждённым тарифам, а также своевременно отвечать на жалобы и обращения своих клиентов. Граждане в свою очередь обязаны выбрасывать мусор в специальных местах и вовремя оплачивать счета.

Сколько и за что конкретно мы будем платить?

Тарифы меняются в зависимости от зоны, максимальная стоимость, рекомендованная врио Главы Республики Башкортостан Радием Хабировым, – 70 рублей за человека в городе и 35 рублей — для жителей отдаленных населенных пунк-

тов, где раньше не собирали мусор. Но точную цифру мы с вами увидим в февральских квитанциях. До прошлого года перевозчик просто отвозил содержимое контейнеров на свалки. Сейчас мусор будут сортировать, а захоранивать только те остатки, которые не подлежат вторичному использованию. Затраты на утилизацию, обезвреживание и сортировку отходов также вошли в тариф.

Почему ежемесячный платеж везде разный?

Стоимость работы региональных операторов зависит от многих факторов: плотности населения, расстояния от мест погрузки отходов до мест захоронения, объема услуг, тарифов на услуги других компаний и других параметров.

Конкретно плата за вывоз мусора считается так: это тариф, умноженный на норматив накопления твердых коммунальных отходов и умноженный на количество проживающих.

Норматив накопления (проще говоря, сколько человек в среднем мусорит) в республике един: 1,92 кубометра в год для жителя многоквартирного дома и 1,95 кубометра в год для жителей частного дома.

Когда принесут квитанцию и как ее оплатить?

Строка — «за оказание услуги по обращению с ТКО» появится в платежках с февраля 2019 года. Граждане, которые пользуются услугами единого расчетного кассового центра, получат квитанцию с дополнительной новой строкой.

Ранее затраты на вывоз мусора были в графе «содержание», теперь их оттуда исключат. В сельской местности региональные операторы направят квитанции по почте, по аналогии с платёжками за электроэнергию и газ.

Оплатить счета можно будет в почтовых отделениях или банках, в том числе онлайн.

Как быть тем, у кого несколько квартир или квартира и дом?

Размер платы будет считаться по числу зарегистрированных в жилище человек (то есть поголовно), а если таких нет – по числу собственников.

Важный момент! Если вы по каким-то причинам отсутствовали в квартире более пяти дней (например, лежали в больнице или ездили на море), можете собрать подтверждающие документы, обратиться к регоператору с требованием сделать перерасчет.


Читайте нас: