Все новости
ЖКХ
3 Июля 2018, 13:55

Коммунальные услуги бесплатными не бывают

Тема ЖКХ является неисчерпаемой, говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве можно много и долго, так много в ней проблем и вопросов. Особенно это касается отношений между собственниками жилья и управляющей компанией. Но любую проблему можно решить, считает директор управляющей компании РЭУ №12 Юнир Газимуллин, если стороны умеют слушать и слышать друг друга и хорошо понимают свои права и обязанности.

Тема ЖКХ является неисчерпаемой, говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве можно много и долго, так много в ней проблем и вопросов. Особенно это касается отношений между собственниками жилья и управляющей компанией. Но любую проблему можно решить, считает директор управляющей компании РЭУ №12 Юнир Газимуллин, если стороны умеют слушать и слышать друг друга и хорошо понимают свои права и обязанности.


– Юнир Мунирович, на обслуживании вашего ремонтно-эксплуатационного участка находится 49 домов, некоторые из которых находятся в аварийном состоянии. Сложно с таким жилым фондом?


– Определенные сложности имеются, в нашем деле без этого никак. Дома ведь, как люди, стареют и нуждаются в особом внимании – уходе, ремонте, принятии экстренных мер... Особенно это касается аварийного жилья. Для того, чтобы получить все это в полной мере, необходимы средства, но их не всегда хватает, потому что многие жители многоквартирных домов не оплачивают вовремя жилищно-коммунальные услуги.


– Получается, собственники жилья хорошо знают свои права, но не всегда соблюдают обязанности?


– К сожалению, именно так. В статье 153 Жилищного кодекса Российской Федерации четко прописано: «Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги». На деле многие граждане нарушают закон, проявляя свою безответственность. Так, на сегодняшний день задолженность жильцов составляет 7 миллионов 797 тысяч рублей. В свою очередь, РЭУ имеет из-за этого большие долги перед поставщиками электричества, воды и тепла. Кроме того, из-за того, что не все собственники жилья оплачивают «коммуналку», мы зачастую не можем оказать должного объема услуг по содержанию дома, сделать качественный текущий ремонт. Из-за неплательщиков страдают ответственные граждане, которые регулярно вовремя платят по всем счетам. Они возмущены, и их мы тоже понимаем. Звонят такие жильцы, к примеру, просят детскую площадку обновить, но как это сделать, если долг по дому уже превысил сумму в 2 миллиона рублей?


– Как считаете, по какой причине граждане не платят?


– Самая распространенная: тарифы у вас бешеные, а зарплаты у нас небольшие. Мы объясняем, что на электро-, теплоэнергию, горячую и холодную воду тарифы устанавливает не управляющая компания, это не в её компетенции. Управляющая компания должна следить за содержанием дома, выполнять ремонтные работы, вовремя рассчитываться с поставщиками услуг, с работниками, с подрядчиками, и мало кто из жильцов думает, как она все это сделает, если платежи не поступают в должном объеме, чтобы на все это хватало средств?


Несмотря на это, мы со своей стороны стараемся вникнуть в жизненную ситуацию каждого должника. Предоставляем людям рассрочки, разбираемся в сложившейся ситуации, стараемся найти компромисс.


– Если собственник не идет на контакт, отказывается платить и все тут?


– Поступаем согласно закону. Самый действенный метод – ограничение на пользование инженерными сетями. Вполне логично: не хотите платить, значит, не пользуйтесь. Как правило, это мотивирует граждан оплатить долги. Если же нет – собираем документы, обращаемся в суд, и в дальнейшем с должниками работают судебные приставы. Они могут удержать долг из зарплаты или другого дохода, вплоть до описания бытовой техники, автотранспортного средства, квартиры, если она не является единственным жильем. За последние три месяца мы выиграли иски на более чем два миллиона рублей.

Крайняя мера после конфискации имущества – выселение в более скромные жилищные условия. Кроме того, должникам следует помнить, что длительная неоплата коммунальных услуг может плохо сказаться на кредитной истории и в нужный момент они не смогут получить займ от банка. Также одной из мер борьбы с неплательщиками является запрет на выезд за границу.


– Думается, не оплачивают вовремя счета в большинстве своем люди с невысокими доходами, которым отдых за границей и так «не грозит»... В самом деле, где взять деньги на коммуналку одиноким мамочкам или пенсионерам, если их доходы существенно превышают расходы?


– Конечно, есть социально незащищенные, неасоциальные, группы: пенсионеры, одинокие и многодетные мамочки, которым действительно неоткуда взять деньги. Они могут получить государственные субсидии для погашения текущих платежей за квартиру. Для этого им нужно погасить имеющуюся задолженность и обратиться с необходимыми документами в МФЦ. Несмотря на то, что при погашении сумма выплат будет выше за счет процентов за просрочку, все же лучше выплатить образовавшуюся задолженность, чем столкнуться с другими, более серьезными последствиями.

Вообще, если накопились долги, самое правильное, на мой взгляд, прийти к нам в управляющую компанию. Мы выслушаем, подскажем, как лучше поступить, подберем компромиссное для всех сторон решение.