Все новости
ЖКХ
10 Апреля 2018, 11:31

Вопросов меньше не становится

Реформа системы ЖКХ в России идет непрерывно уже около десяти лет. Казалось бы, за это время страна должна была дошагать до коммунального рая, но проблем не становится меньше, а наоборот, прибавляется. Сегодня уже тема ЖКХ стала неисчерпаемой и скрывает в себе сотни различных задач и вариантов их решения. Это и споры о том, какая форма управления многоквартирным домом лучше, кому и как утверждать тарифы, чем крыть крышу, менять ли окна и двери в подъезде…

Реформа системы ЖКХ в России идет непрерывно уже около десяти лет. Казалось бы, за это время страна должна была дошагать до коммунального рая, но проблем не становится меньше, а наоборот, прибавляется. Сегодня уже тема ЖКХ стала неисчерпаемой и скрывает в себе сотни различных задач и вариантов их решения. Это и споры о том, какая форма управления многоквартирным домом лучше, кому и как утверждать тарифы, чем крыть крышу, менять ли окна и двери в подъезде…


Проблемы жилищно-коммунального хозяйства, как свидетельствуют звонки и обращения в редакцию нашей газеты, традиционно волнуют и кумертаусцев. Многое непонятного до сих пор в графе «КР на СОИ», очень часто жалуются, что, дескать, объявили повышение на шесть процентов, а в реальности – на 24, просят разъяснить, чем отличается плата от тарифа, спрашивают, почему сайты управляющих компаний не работают. Эти и другие вопросы наших читателей мы переадресовали О.В. Макаровой, директору МУП «Жилкомсервис».

– Ольга Владимировна, с 1 июля в России вновь произойдет плановое повышение тарифов на коммунальные услуги. Для многих горожан непонятны принципы их образования. «Обещают одно, а на деле, совсем другое», – жалуются они. Расскажите, как происходит процесс повышения тарифов и каким образом государство контролирует ситуацию?

– Все и давно в курсе того, что, поскольку в России коммунальные ресурсы являются стратегическими, государством введены ограничения роста тарифов на них. Причем эти ограничения выражены в предельно возможных индексах роста, которые для каждого региона установлены свои собственные. Для осуществления функций государственного регулятора тарифов на услуги организаций коммунального комплекса Республики Башкортостан учрежден специальный орган – Госкомитет по тарифам. Сам же процесс изменения тарифов выглядит следующим образом: предприятия, оказывающие коммунальные услуги, подают в Госкомитет по тарифам на рассмотрение тарифную заявку, которая содержит их собственное экономическое обоснование стоимости оказываемых услуг. Специалисты госкомитета проверяют и анализируют данные, представленные в заявках, и только после этого устанавливают тариф. Задача экспертов госкомитета состоит в том, чтобы исключить необоснованные расходы, которые предложила организация в своей тарифной заявке. То есть они должны определить, участвуют ли представленные расходы в регулируемой деятельности или нет.

Здесь также населению следует знать, что в области коммунального регулирования четко прописана нормативная база – невозможен шаг влево, шаг вправо. Не может быть никаких вольностей как со стороны ресурсоснабжающей организации, так и со стороны регулятора.

Кроме того, по каждому виду коммунального ресурса существует последовательный порядок установления тарифа. В первую очередь принимается Федеральный закон, далее на очереди Постановление Правительства России об основах ценообразования – по каждому виду ресурсов отдельно, затем разрабатываются Правила регулирования. Следующий шаг, и это уже компетенция Федеральной службы по тарифам, разрабатываются методические указания, в которых прописан подробный алгоритм принятия решения – это как учебник с готовыми формулами, в которые остается подставлять значения и получать готовый результат. Кроме того, каждое тарифное решение Госкомитета по тарифам, его правильность проверяет вышестоящий федеральный орган – Федеральная служба тарифов.

Самое сложное в работе этого комитета – равное соблюдение интересов производителей и потребителей коммунальных ресурсов, об этом как раз на республиканском форуме, посвященном теме ЖКХ, который прошел буквально неделю назад в нашем городе, сказала и председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам Светлана Бурдюк. Для этого госкомитету приходится «балансировать на тонкой грани». С одной стороны, он должен обеспечить регулируемым организациям возмещение их затрат, а с другой – соблюсти интерес потребителя, то есть населения.

Разумеется, что плата за коммунальные ресурсы не может не расти, но она должна расти не выше уровня официальной инфляции, и это утверждено законодательно. То есть все тарифы, которые устанавливает госкомитет, должны быть уложены в допустимый предел платы граждан. Это значит, что для населения плата за весь комплекс коммунальных услуг не должна вырасти больше той величины, которую определило Правительство России для конкретного субъекта.

– Вопросы тарифного регулирования – одни из самых сложных, и нередко происходит путаница понятий, в том числе и таких, как «тариф» и «плата». Напомните, пожалуйста, еще раз, чем отличаются эти два понятия друг от друга.

– Согласна, часто путают эти два понятия. Тариф – это ценовая ставка. Он устанавливается не для потребителей, а для ресурсоснабжающей организации. Эти организации производят товар, а госкомитет определяет, сколько эти товары или услуги стоят. Эта стоимость может быть выше или ниже предельно допустимого индекса, подчеркну, для разных предприятий по отдельности.

А вот предельная плата за коммунальные услуги – уже показатель для населения. Это сумма тех денег, которые мы ежемесячно платим из своего кошелька, – конечный результат тарифного регулирования. Правильнее будет ориентироваться на размер и рост платы.

– Много вопросов по графе в платежках «КР на СОИ». Что входит в эту графу и от чего зависит размер платы за эти услуги?

– Все давно в курсе, что «КР на СОИ» – это коммунальные ресурсы на содержание общего имущества, то есть те ресурсы, которые потребляются многоквартирным домом. В их число входят свет, газ и вода, которые необходимы для поддержания нормального функционирования используемого МКД имущества. Объём этих коммунальных ресурсов определяется как разница между показаниями общедомовых счетчиков и суммой показаний индивидуальных приборов учета.

Причины высокого «КР на СОИ» могут быть самыми разными. Нередко бывает так, что в квартире, жильцы которой рассчитываются по нормативам, живет больше человек, чем реально зарегистрировано. Понятно, «КР на СОИ» возрастёт из-за того, что кто-то приворовывает ресурсы, ставит всевозможные магниты на приборы учета. Сюда относится неверное снятие данных счетчиков и несвоевременность выполнения этой работы. Не менее распространенной причиной роста «КР на СОИ» является и наличие в квартирах приборов учета, которые имеют истекший срок государственной поверки. Как видите, так или иначе, за те ресурсы, которые дом получает на входе, управляющая компания получает счета, за которые рассчитывается в полном объёме. Собственникам и нанимателям «КР на СОИ» предъявляется по нормативам, которые определяются в соответствии с техническими характеристиками конкретного дома.

– В СМИ появилась информация, что депутаты приняли закон, согласно которому собственники жилья в скором времени смогут напрямую заключать договора об услугах ЖКХ с ресурсоснабжающими организациями, то есть управляющие компании будут выведены из этой цепочки. Прокомментируйте это новшество.

– Да, в окончательном чтении депутаты Госдумы приняли такой закон. Вступает он в силу со дня его официального опубликования. Ряд норм, полагаю, как обычно, будут вводиться в действие поэтапно.

Согласно этому закону собственники многоквартирных домов на общем собрании вправе принять решение о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку водоотведения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, а также вывоз мусора.

– Нередко жители жалуются на крайне низкую информационную открытость управляющих компаний, мол, на их сайтах нет достаточной информации.

– Насколько мне известно, официальные сайты управляющих компаний работают, и, на мой взгляд, информации в них вполне достаточно.
Читайте нас: