Все новости
ЖКХ
10 Апреля 2018, 13:39

Будет ли в Кумертау свой Арбат?

К Юрию Владимировичу Курову, заместителю главы администрации по строительству, ЖКХ и инфраструктуре, всегда наибольшее число вопросов у населения. Такая это должность, такое большое и беспокойное хозяйство, в котором, сколько ни делай, как ни улучшай, новые проблемы возникают естественно и неумолимо.

К Юрию Владимировичу Курову, заместителю главы администрации по строительству, ЖКХ и инфраструктуре, всегда наибольшее число вопросов у населения. Такая это должность, такое большое и беспокойное хозяйство, в котором, сколько ни делай, как ни улучшай, новые проблемы возникают естественно и неумолимо.


– Юрий Владимирович, иногда кумертаусцам может казаться, что руководство города ничего не делает для его благоустройства! Результаты опроса населения об удовлетворенности жителей муниципалитетов Башкортостана деятельностью органов местного самоуправления за 2017 год показали, что мы только на 4-м месте среди городов. И наш самый низкий показатель – удовлетворенность качеством дорог – 72%.

– На самом деле, в прошлом году нами проведены все запланированные работы по ремонту асфальтового покрытия городских дорог и тротуаров. Общая площадь заасфальтированных дорог составила более 64 тысяч квадратных метров протяженностью 11,4 км, с отсыпкой из щебня – 16 тысяч квадратных метров протяженностью 3 км. Были отремонтированы участки улиц Пушкина, Ленина, Худайбердина, Магистральной, Вокзальной. Общая стоимость работ по ремонту городских дорог составила 81 миллион рублей, из них 11 миллионов – из местного бюджета, остальные – помощь республики.

В 2018 году на эти работы планируется потратить порядка 90 миллионов рублей. Будут целиком отремонтированы дороги по улицам Логовой, 60 лет БАССР, Бабаевской, участок улицы Пушкина от Вечного огня до пересечения с улицей 60 лет БАССР. Также в план ремонта включены несколько улиц частного сектора (в посёлке Авиатор, селе Маячном).

За счёт средств местного бюджета на 3,5 миллиона рублей будет осуществлён ремонт тротуаров по улице Пушкина от Ломоносова до Вечного огня с обеих сторон дороги. На участке от улицы Ломоносова до семейного гипермаркета «Магнит» проложим хороший тротуар с переходом через железную дорогу, с освещением, перилами для инвалидов. Планируем заняться также освещением пешеходных зон от улицы Горького до Пушкина и до Шахтостроительной.

Около 9 миллионов рублей планируется потратить на летнее содержание дорог, в частности, на ямочный ремонт.

– Юрий Владимирович, читатели неоднократно обращаются в редакцию газеты с жалобами по поводу отсутствия на многих автобусных остановках павильонов. Дескать, стоят на ветру и дожде и дети, и взрослые…

– Работа по установке новых остановочных павильонов, к сожалению, на некоторое время была прервана. Дело в том, что уфимская организация, с которой у города был заключён договор на возведение остановочных павильонов, свои обязательства не выполнила. Получилось, что старые павильоны наша подрядная организация снесла, под новые положила фундамент, и на этом всё застопорилось. Но в настоящее время готовим документы на выбор другой организации. В этом году 10 остановочных павильонов с брендом города, надеемся, будут построены.

– Какие ещё преображения ликов города запланированы в этом знаменательном для него году?

– Особо хотел бы остановиться на возрождении парковой зоны города. Сейчас совместно с Московским консалтинговым бюро «Стрелка» модернизируется парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина. За 2017 год освоено 18,3 миллиона рублей. И работы здесь продолжатся в рамках масштабного проекта «Формирование современной городской среды», так как 18 марта этого года в ходе рейтингового голосования жители Кумертау остановили свой выбор именно на нём (более двух третей проголосовавших предпочли парк Гагарина парку Победы). В начале июня здесь активизируются работы. К тому же нам надо упорядочить те наработки, которые мы сделали за зиму (например, изготовили ограды и скамейки, их надо только установить).

– Но ведь это одно из основных мест для отдыха граждан и празднования Дня города летом! Как же мы отпразднуем 65-летие, если парк будет похож на строительную площадку?

– Кумертаусцам не стоит переживать по этому поводу, праздник состоится, как говорится, при любой погоде. А для отдыха есть много других мест. Например, в новом парке «Взлетный», который создан в чистом поле и открыт в сентябре прошлого года, в 2018 году будут установлены спортивные и игровые площадки.

Преображается и парк Победы. Это символичное место, где находится мемориал Боевой и Трудовой Славы с Вечным огнем. В 2017 году здесь установлено новое освещение, асфальтовое покрытие тротуаров частично заменено на плитку, на четыре экспоната расширилась экспозиция музея боевой техники под открытым небом (ещё четыре экспоната вскоре появятся). Надо сказать, что Кумертау в настоящее время участвует в общероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На этот конкурс нами предложено общественное пространство: парк Победы и прилегающая к нему площадь Мира. В проекте предполагается много улучшений, в частности, создание перед зданием ЗАГСа сухого фонтана. Это особый вид фонтанов, в последнее время набирающий популярность, – с живыми водяными струями, но не имеющий открытого бассейна. Обычно это вымощенная площадь, по которой гуляют люди, и прямо из мостовой вырываются струи воды.

– А что делать с тем фонтаном, который расположен в сквере Гафури и вид имеет печальный? Может, его засыпать землёй и развести цветник?

– Нет, цветника не будет. Мы осознали свои ошибки, сделанные при строительстве этого фонтана, тем более, что сейчас появились новые технологии, которые мы хотим применить и восстановить фонтан во всей красе. Большой «вклад» в разрушение фонтана, да и многих других объектов, вносят сами горожане своей нерадивостью, неряшливостью. Брошенный в фонтан мусор, а то и открытое хулиганство (находятся любители разбить, согнуть, сломать) приводят к тому, что хорошее начинание не только не украшает город, но и в конце концов портит его вид.

– Кстати, про мусор. Жители Маячного неоднократно поднимали проблему вывоза мусора и бытовых отходов с территории села. Очевидно, что их улицы и придворовые территории выглядят не лучшим образом.

– Здесь тоже многое зависит от самих жителей. В других поселениях нашего округа такой проблемы нет, сами жители всегда выходят на субботники, заключены договора с «Транспортной базой» на вывоз твёрдых коммунальных отходов (сейчас это так называется). А в Маячном только четверть домохозяйств согласились заключить подобные договора. У нас, говорят они, отходов не образуется, мы всё сжигаем в банях. Но при этом ежегодно на ликвидацию стихийных свалок в городском округе из городского бюджета тратится около 600 тысяч рублей! Нарушители выявляются, на них накладываются штрафы, но пока чистота и порядок в Маячном далеки от идеального.

– Юрий Владимирович, как обстоят дела со строительством жилья? В городском округе имеются аварийные и ветхие многоквартирные дома.

– Действие программы переселения из аварийного жилья на территории нашего городского округа закончилось. Но аварийное жильё – проблема многих городов России, и если эта программа продолжится на федеральном или республиканском уровне, то мы постараемся приложить все усилия, чтобы включить в неё наши дома, которые, как мы считаем, могут находиться в стадии аварийности.

Вообще, в 2017 году введено в эксплуатацию свыше 23 тысяч квадратных метров жилья (рост на 4% к 2016 году). Введен в эксплуатацию трехэтажный дом по улице Окружной. В центре города продолжает строиться девятиэтажный дом на 240 квартир.

На высвобожденных в ходе переселения земельных участках ведется подготовка площадок для строительства многоквартирных домов. Проведены торги на земельный участок по улице Худайбердина, где запланировано строительство пятиэтажного дома.

– Юрий Владимирович, в год 65-летия Кумертау наши горожане ждут и каких-то необыкновенных преобразований облика города.

– Тогда им, наверное, понравится такое преобразование: мы хотим сделать часть улицы Ленина от Дворца культуры угольщиков до площади Советов полностью пешеходной. Так называемый кумертауский Арбат. У нас уже есть весьма интересные проекты, принятые к рассмотрению.