Выяснилось, что 42 территории региона признаны неблагополучными по энцефалиту, а каждый пятый исследованный клещ заражен боррелиозом. «Надо в барабаны бить. Это серьезная проблема, люди инвалидами становятся после таких заболеваний», — сказал глава региона Радий Хабиров, заслушав доклад руководителя республиканского Роспотребнадзора, и поручил провести работу по профилактике заболеваний и активному информированию населения.
Наше издание уже в прошлом номере сообщило о ранней активности клещей, вызванной теплой зимой и ранней весной, и напомнило о мерах предосторожности. В продолжение этой важной темы врач-эпидемиолог городской больницы Татьяна Бадретдинова накануне ответила на наши вопросы о том, как защитить себя и своих близких от клещевых инфекций и когда делать прививку.
– Татьяна Алексеевна, правда ли, что клещевой энцефалит может привести к инвалидности и даже смерти?
– Клещевой энцефалит – крайне опасное вирусное заболевание, передающееся через укусы клещей. Он атакует нервную систему, поражая головной и спинной мозг. К сожалению, эта инфекция часто осложняется параличом и пневмонией и может привести к инвалидности, а в худшем случае – к смерти.
– Кому в первую очередь нужна прививка? Кто относится к основной группе риска заболеваемости клещевым энцефалитом?
– Согласно национальному календарю профилактических прививок вакцинация по эпидемическим показаниям в первую очередь нужна тем, кто по роду профессии работает в полевых условиях. Это заготовщики древесины, работники буровых установок, геологи, строители, дорожные рабочие, землеустроители и другие специалисты. К группе риска также относятся лица, проживающие на эндемичных территориях. Отдельную категорию составляют сотрудники лабораторий, работающие с вирусами КЭ.
– В какое время года оптимально начинать вакцинацию от клещевого энцефалита?
– Полный курс вакцинации включает две прививки. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен 5-7 месяцам. Закончить курс обязательно нужно за две недели до предполагаемой поездки на эндемичную территорию или до срока пробуждения клещей. Две недели нужны для выработки иммунитета, и в это время контакта с клещом быть не должно. Данная схема вакцинации обеспечивает лучший иммунизационный ответ. Поэтому первую вакцинацию необходимо делать осенью, а вторую – весной. После завершения первого полного курса вакцинации через год проводится еще одна прививка. Затем каждые три года человек должен получать по одной дозе, если постоянно бывает в местах, где есть риск присасывания клеща.
– Какие постпрививочные реакции может вызывать противоклещевая вакцина? Требуется ли подготовка к вакцинации?
– Обычно прививка от КЭ переносится хорошо и не вызывает побочных явлений. В отдельных случаях в месте укола может появиться покраснение или болезненность или слегка подняться температура. Это обычная реакция на прививку, подобные явления бесследно проходят через 1-2 дня.
Временными противопоказаниями к вакцинации являются острые респираторные заболевания, обострения хронических заболеваний, температура. После выздоровления прививку можно делать через две недели, а лучше — через месяц.
– Что делать, если клещ все-таки укусил? Заменит ли иммуноглобулин вакцину?
– Необходимо понимать, что иммуноглобулин — это экстренная мера защиты и иммунитет после введения иммуноглобулина сохраняется только в течение месяца. Вакцина же формирует естественный иммунитет, иммуноглобулин – готовые антитела, которые не имеют отношения к иммунному формированию. Поэтому вакцина — предпочтительнее.
Иммуноглобулин вводится в первые 72 часа после присасывания клеща всем детям до 18 лет без учета результатов исследования клеща и взрослым с подтвержденным результатом исследования клеща.
Напомню, исследования клеща проводят в ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии.
– Лучше, конечно, заболевание не лечить, а предотвратить так, чтобы оно не появилось. Татьяна Алексеевна, какие есть меры профилактики, как обезопасить себя от укусов клещей?
– Чтобы предотвратить укус клеща, соблюдайте несколько правил безопасности. Собираясь на прогулку в лес или парк, надевайте одежду, которая максимально закрывает тело. Верхняя часть одежды должна иметь длинные рукава и плотно прилегающий воротник, а нижняя — брюки, которые лучше заправить в носки или обувь. Отдавайте предпочтение светлым однотонным вещам, так как на них легче заметить паразита. Во время прогулок осматривайте себя и своих спутников каждые 1-2 часа. После возвращения из леса тщательно проверьте одежду и тело, уделяя особое внимание зонам с тонкой кожей: шее, подмышкам, паху, животу. Также эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами от клещей.
Фото автора
Роспотребнадзор провел анализ и ранжирование территорий в зависимости от регистрации укусов клещами, заболеваемости энцефалитом и боррелиозом, а также эндемичности территорий. По результатам анализа установлено 15 территорий с высоким риском. Среди них Кигинский, Белокатайский, Белорецкий, Мечетлинский, Аскинский, Дуванский, Караидельский, Калтасинский, Салаватский, Янаульский, Татышлинский, Учалинский, Бурзянский, Шаранский районы, а также Уфа и Уфимский район.