Все новости
10
Здравоохранение
6 Февраля , 12:07

В Башкирии разработали «заряженные» лекарством имплантаты для онкобольных

В преддверии Дня российской науки в Уфе стартовал новый проект, который стал возможен благодаря сотрудничеству Уфимского университета науки и технологий и Межвузовского студенческого кампуса.

В Башкирии разработали «заряженные» лекарством имплантаты для онкобольных
В Башкирии разработали «заряженные» лекарством имплантаты для онкобольных

В рамках этого проекта была создана лаборатория, где будут разрабатывать и создавать прототипы металлических изделий для биомедицины с помощью 3D-печати.

Лаборатория оснащена современным оборудованием, которое позволяет проводить прецизионную 3D-печать изделий из биосовместимых материалов. Это открывает новые перспективы в лечении опухолевых поражений костной ткани.

По словам руководителя лаборатории Наримана Еникеева, современные технологии позволяют создавать имплантаты с особой пористой структурой, которые можно будет использовать для ремоделирования повреждённой костной ткани. Однако вопрос о том, как именно это будет происходить, пока остаётся открытым.

Учёные лаборатории работают над созданием «строительного материала», который позволит создавать передовые имплантаты. Эти имплантаты не только будут замещать часть кости, но и станут носителями биоактивных компонентов, которые будут эффективно лечить поражённые участки организма.

Исследования проводятся в рамках междисциплинарного проекта РНФ 023-69-10003, который направлен на создание биоактивных имплантатов из титановых сплавов для использования в онкоортопедии. Работа проводится совместно с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России, который является одной из крупнейших онкологических клиник в мире.

Результаты проекта представляют интерес не только для России, но и для всего мира. Они могут быть использованы для эффективного лечения пациентов с проблемами опорно-двигательной системы. Кроме того, металлоконструкции с повышенными адгезивными и остеоиндуктивными свойствами могут быть использованы для остеореконструкции участков, разрушенных опухолью.

В лаборатории с помощью компьютерного моделирования и аддитивных технологий будут созданы пористые титановые материалы для создания биоактивных имплантатов. Форма имплантата будет проектироваться индивидуально, а свойства материала будут соответствовать костной ткани. Поры могут быть заполнены противоопухолевыми или антимикробными препаратами для локальной терапии после удаления злокачественных новообразований.

Таким образом, пациенту будет вживляться имплантат, который содержит необходимые лекарственные компоненты для последующего лечения в «автоматическом режиме» внутри кости.

«Ещё недавно на заказ шили только платья в ателье, а теперь благодаря технологии 3D-печати «индивидуальный пошив» пришёл в медицину. Разработка инновационных решений для медицины — одно из наиболее актуальных направлений развития современных исследований на стыке наук. Мультидисциплинарный характер исследований требует применения инженерных, физических, технологических, материаловедческих и медицинских подходов. Только их сочетание даст синергетический эффект и позволит справиться с поставленными задачами», — уверен ректор УУНиТ Вадим Захаров.

По результатам исследований планируется создание прототипов индивидуально спроектированных имплантатов с уникальным сочетанием биоактивных и механических свойств. В дальнейшем планируется проведение прикладных научных исследований для перехода к доклиническим испытаниям разработанных передовых медицинских изделий для лечения онкобольных.

«Прорывные наукоёмкие решения учёных УУНиТ в сфере применения технологий 3D-печати в здравоохранении внесут огромный вклад в повышение качества медицинских услуг в нашей республике и стране. Речь идёт об инновационных разработках, способных в средне- и долгосрочной перспективе существенно сократить затраты государства на систему здравоохранения за счёт эффективного персонализированного лечения», — отметил Александр Шельдяев, заместитель премьер-министра Правительства РБ — министр промышленности, энергетики и инноваций РБ.

Автор:Лилия Абзалилова 
Читайте нас: