В Кумертауской больнице в связи с открытием Регионального сосудистого центра появилась возможность быстро и качественно оказывать необходимую медицинскую помощь, а поступившее современное оборудование позволяет проводить самые сложные операции.
К примеру, ангиографическая установка, которая была получена в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», утвержденного майским указом президента Владимира Путина, позволяет провести исследование кровеносных сосудов.
Добросовестный, грамотный специалист, сегодня Назир Хамматов возглавляет отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения Регионального сосудистого центра, совмещая административную работу с огромной хирургической нагрузкой. Ежедневно здесь проводятся сложнейшие операции. Десятки часов ежемесячно высокопрофессиональные специалисты проводят за операционным столом.
Назир Рамилевич оказался интересным собеседником: он не только рассказал, но и наглядно показал, как всё происходит за операционным столом.
Отметим, переподготовку врач-рентгенолог Назир Хамматов проходил в Москве, где получил абсолютно новую для нашего города и больницы специальность – рентгенэндоваскулярный хирург. Это стало первым шагом на пути к появлению в Кумертау отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Регионального сосудистого центра.
– Для открытия в Кумертау сосудистого центра была проделана огромная работа, – говорит Назир Хамматов. – Это и подготовка помещения, и ремонт, и установка оборудования. Начинали мы оказывать помощь пациентам с острыми коронарными синдромами, доставляемым из населенных пунктов Кумертауского медицинского округа. Спасены сотни жизней больных с инфарктами миокарда. Пропала необходимость направлять пациентов с острым коронарным синдромом в Салават или Уфу, тратя ресурсы скорой помощи и драгоценное время, когда на кону стоит человеческая жизнь, ведь при острых коронарных синдромах счет идет на часы и минуты.
– Назир Рамилевич, расскажите, как развивается ваше отделение, какие высокотехнологичные операции здесь проводятся?
– Прежде всего отмечу, что наш центр – это целая система оказания экстренной помощи при различных болезнях. Если в самом начале открытия нашего центра мы оказывали экстренную помощь больным с острым коронарным состоянием, оперативно проводя чрескожное коронарное вмешательство, то сейчас мы работаем и с неврологическими, и с гинекологическими больными. Недавно к нам экстренно поступила женщина, у которой онкологическое заболевание, спасали ее от кровотечения, – рассказывал Назир Рамилевич, наглядно показывая нам на мониторе запись проводимой операции. – У нее злокачественное образование матки, осложненное обильным неконтролируемым кровотечением. Жизнеугрожающее состояние. Нами была проведена операция эмболизации сосудов, питающих опухоль.
Добились того, что кровоснабжение «выключили» и кровотечение прекратилось. Потом разговаривал с акушером-гинекологом, который отметил успешно проведенную нами операцию. Таким образом, женщина была спасена.
Также недавно экстренно поступил пациент со сложным случаем, когда атеросклеротическая бляшка сужает просвет крупного ствола левой коронарной артерии в устье двух крупнейших артерий, питающих более 70% сердца. Мы восстановили истинный просвет коронарных артерий, тем самым спасли ему жизнь.
Сейчас покажу случай, когда пациент был доставлен в неврологическое отделение с острым нарушением мозгового кровообращения: у него наблюдалась выраженная клиника инсульта с нарушением речи, вялостью правых конечностей. Посредством церебральной ангиографии был найден ишемизированный участок сосуда головного мозга, через который с трудом поступала кровь. Была выявлена окклюзия среднемозговой артерии, препятствующая питанию клеток головного мозга. Под контролем ангиографа просвет сосуда был восстановлен и уже на операционном столе у больного стали снижаться неврологические симптомы: он смог крепко сжать мне руку, у него в руках и ногах появилась чувствительность.
– Получается, пациенты во время операции находятся в сознании?
– Да, всё верно.
– И вы работаете без разрезов и швов.
– Да, мы работаем с тончайшими инструментами, которые через небольшой прокол на руке или ноге вводим в сосуды. По сосудам инструменты продвигаем до нужного органа и производим вмешательство. Без разрезов и швов. За ходом операции следим с помощью рентгеновского излучения по монитору.
– Вы сказали, рентгеновское излучение, получается, вы каждый раз получаете определенную дозу излучения?
– Во время операции мы надеваем свинцовый костюм весом в 15 килограммов. Без него проводить операции на сосудах нельзя. В кабинете работает ангиограф, который делает несколько десятков рентген-снимков за одну операцию.
– Наверняка тяжело работать в таком обмундировании, и дают ли они стопроцентную защиту?
– Человек ко всему привыкает, для нас это обыденность работать в такой одежде. Нет, стопроцентную защиту не дают. Но в каждой профессии есть свои плюсы и минусы, и это нормально.
– Если говорить языком цифр, сколько операций сделано в нашем городе со дня открытия отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Регионального сосудистого центра?
– Наше отделение открылось 14 декабря 2021 года, и мы провели 33 операции, в 2022 году – 617, в прошлом году – 580, с начала 2024 года уже сделано 370 операций.
– Ваш типичный пациент, кто он?
– Средний возраст наших пациентов – 60-65 лет. Хотя сразу оговорюсь, что в последнее время мы оперируем и людей в возрасте 30 лет. Отчасти здесь внес вклад коронавирус: он влияет на свертываемость крови, образуются тромбы. На сегодняшний день нашему самому молодому пациенту – 32 года, самому старшему – 92.
Часто попадают к нам курильщики, так как никотин – дополнительный фактор риска. А еще люди, злоупотребляющие алкоголем, с избыточной массой тела, гиподинамией – те, кто мало двигается. Например, водители-дальнобойщики или офисные сотрудники, которые много сидят.
Кроме того, тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают люди с сахарным диабетом и гипертонической болезнью – у них чаще образуются атеросклеротические бляшки в сосудах. Существуют также наследственные факторы риска, поэтому если у родителей были болезни сердца или сосудов, стоит проконсультироваться с врачом.
Нельзя терпеть острую боль в груди, тем более впервые возникшую, особенно этим пренебрегают мужчины: прислушайтесь к своему сердцу, вызовите скорую помощь. Наши фельдшеры определят показания и, если потребуется, доставят в больницу, где врач решит вопрос о необходимости какого-либо вмешательства.
– Назир Рамилевич, какие планы на будущее?
– Планов много, например, мы планируем применять метод при таких гинекологических патологиях, как миома матки, рак шейки матки, рак яичников, эндометриоз и другие. В гинекологии с помощью эндоваскулярной хирургии лечат миому матки – доброкачественную опухоль ее мышечной стенки. В этом случае в сосуды, питающие опухоль, через маленькие катетеры вводят специальные эмболы – кровоток прекращается, опухоль перестает расти. Как уже говорил, мы потихоньку уже внедряем этот подход работы.
Планируем также применить наши методы лечения пациентам с доброкачественной гиперплазией предстательной железы у мужчин, там суть операции, как и при миоме примерно. Также планируется развитие эндоваскулярных методов диагностики и лечения пациентов с атеросклеротическим поражением нижних конечностей – как баллонная ангиопластика, так и стентирование пораженного участка.
Баллонная ангиопластика – это расширение суженного атеросклеротической бляшкой участка, а стентирование – вдобавок к вышеописанному установка металлического каркаса внутри просвета сосуда.
Если мы сейчас работаем с сосудами артериального русла, в дальнейшем планируем работать и с венами. У нас есть уникальный ангиограф, на котором можно выполнять много всего, и мы не стоим на месте, развиваем наше отделение, внедряя новые операции.
На наш последний вопрос, каждый ли способен стать сосудистым хирургом, Назир Рамилевич ответил так: «В нашем отделении работают люди, адаптированные к любым ситуациям. Иначе нельзя. Работа по выходным, работа по праздникам – 24/7. Всегда нужна собранность и точность во всем – у нас экстренные больные».
По оценке доктора, личное мастерство – это крайне важно. Но также важно умение работать в команде. Хирург, средний и младший медицинский персонал во время операции должны понимать друг друга с полувзгляда, с полуслова. Если сбой – ничего не получится. «Мы единое целое. Все вместе всегда. Операция –это большая командная работа, – говорит доктор. – А иначе никак».
Фото автора