Статистика такова: с начала сезона в Кумертау от укусов клещей пострадали 80 человек, в том числе 32 ребенка.
Многие ошибочно думают, что клещи нападают только весной. Безусловно, самый острый период активности насекомых – это май, но клещи не дремлют всё лето. Как уберечься от укуса, чем он грозит и что делать, если все же клещ успел присосаться?
На вопросы «Кумертауского времени» ответила начальник Кумертауского территориального отдела Управления Роспотребнадзора РБ Кристина Памурзина.
– Кристина Александровна, какая вероятность заразиться клещевым энцефалитом после укуса?
– Не все клещи заражены вирусами клещевого энцефалита. Поэтому далеко не все укушенные заболевают. Тем не менее, по данным Роспотребнадзора, в стране клещевым энцефалитом ежегодно заболевают 1,5-2 тысячи человек и умирают несколько десятков, а число переболевших боррелиозом еще выше – 7-8 тысяч. Что касается Кумертау, то в 2019 году был зарегистрирован клещевой энцефалит, бореллиоз – в 2002 году.
– Где чаще всего можно «поймать» клеща?
– Клеща чаще можно встретить в траве, просто шагая по дорожке и задевая растительность или проходя через кустарник. Даже загорая где-нибудь в зоне отдыха, есть риск нарваться на него. Поэтому каждый год парки, скверы, зоны отдыха обрабатывают специальными препаратами. Но если вы отправляетесь на природу, беречься от клещей нужно в любом случае и любом месте.
– Какие болезни переносят клещи?
– Эти насекомые могут стать источником около полутора десятков различных инфекций. Самые распространенные из них – это, конечно, клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, клещевые пятнистые лихорадки. Конечно, клещевой энцефалит – самое опасное заболевание из всех перечисленных выше. Даже если лечение назначено вовремя, заболевание может привести к инвалидности и даже смерти. Но в целом летальные случаи связаны именно с поздним обращением за медицинской помощью.
– Можно ли защититься от клещевого энцефалита?
– Да, можно. Это единственная инфекция из передающихся клещами, которую можно предотвратить с помощью прививки.
– Давайте вновь напомним читателям, как защититься от укуса клеща.
– Самое важное правило – во время прогулки регулярно осматривайте себя и спутников, расчесывайте волосы. Клещ поднимается до места присасывания минимум час – так что если проводить осмотр с периодичностью полчаса – 40 минут, вы успеете заметить и снять клеща еще до того, как он укусит. Ну и, конечно, элементарные правила: надевайте высокую обувь; даже в жару одежда должна быть с длинными рукавами на резинке; брюки заправляйте в носки; прячьте волосы, наденьте кепку или платок; на природе не надо сидеть на траве без подстилки.
– Если клещ присосался…
– Присосавшегося клеща нужно быстро и аккуратно удалить. Если есть возможность, лучше в травмпункте или медучреждении, чтобы сразу отправить клеща на анализ. Если такой возможности нет, можно подцепить клеща петлей из нитки или же удалить пинцетом или специальным клещевертом, который продается в аптеках.
– Если на клеща капнуть маслом, спиртом, керосином, он отвалится?
– Это не так. Такие манипуляции лишь заставят его впиться в кожу еще сильнее.
– Много ли было обращений по поводу укусов клещей?
– С начала сезона от укусов клещей пострадали 80 человек, в том числе 32 ребенка. Клещей в Кумертау исследуют в Центре гигиены и эпидемиологии. В этом году клещей было исследовано 116, из них 11 клещей были заражены клещевым энцефалитом, на клещевой боррелиоз исследовано 47 клещей, из них семь были заражены клещевым боррелиозом. Очень часто горожане при сдаче клеща в Центр гигиены и эпидемиологии указывают, чтобы исследование проводили на клещевой энцефалит, забывая про клещевой боррелиоз, то есть правильнее будет указать на оба заболевания, так как один и тот же клещ может быть заражен как клещевым энцефалитом, так и клещевым боррелиозом.