Все новости
Здравоохранение
3 Апреля , 10:00

Самая заразная - вспышки кори регистрируются в разных регионах страны

Наш Кумертау не исключение. Конечно, заболевание у нас не масштабное, это ни в коем случае не эпидемия, но следить за своим здоровьем нужно обязательно!

Самая заразная - вспышки кори регистрируются в разных регионах страны
Самая заразная - вспышки кори регистрируются в разных регионах страны

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений кори. Чаще всего они развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20. Неблагополучие по кори в различных странах мира создает дополнительные риски осложнения эпидситуации и в нашей республике.

Начальник Кумертауского территориального отдела Управления Роспотребнадзора РБ Кристина Памурзина предупреждает: корь – это крайне заразная вирусная инфекция, болеют которой только люди.

Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет. Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. От одного заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним людей.

Корь начинается с лихорадки и выраженных катаральных симптомов – насморка, конъюнктивита, кашля. Заболевание протекает с высокой температурой, до 40 градусов. С четвертого-пятого дня заболевания появляется сыпь. Характерна так называемая этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках и ногах. Важно вовремя обратить внимание на первые симптомы и срочно обратиться к врачу, не занимаясь самолечением!

Родители всё чаще отказываются прививать своих детей от кори, считая это инфекционное заболевание не опасным. Есть и те, кто выступает против прививок, однако такие убеждения – крайне опасны! Кумертауские сотрудники отдела Управления Роспотребнадзора ни в коем случае не рекомендуют прислушиваться к неофициальным и ошибочным рассуждениям про «плохие прививки» и «неопасную» корь.

Важно знать, что осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящее к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и другие последствия. Бывают и летальные исходы заболевания.

Врачи предупреждают! Специфического лечения против кори не существует, но единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация.

Плановая вакцинация детей проводится в один год, и ревакцинация – в шесть лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска»: работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.

Необходимо иметь две прививки против кори, документально подтвержденных. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее трех месяцев между прививками.

Угрозе заболевания подвергаются не болевшие корью, не привитые или привитые однократно. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до одного года, не подлежащих прививкам по возрасту, а также для детей до пяти лет, относящихся к «группе риска» в связи с риском возникновения осложнений. Не зря это заболевание еще называют детской чумой, которая раньше была основной причиной смерти детей раннего возраста.

Если в семье есть больной этим опасным заболеванием, то следует помнить! Привиться против кори должны все лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим, без ограничения возраста, даже не болевшие корью ранее, не привитые или привитые против кори однократно. Прививки проводятся в первые 72 часа с момента выявления больного.

Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда.

Будьте внимательны к своему здоровью! Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих.

Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.

Помните: вакцинируя ребенка и себя, вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и развитие тяжелейших осложнений. Не упустите шанс быть здоровыми, сделайте прививку!

Автор:Константин Силин
Читайте нас: