Все новости
Здравоохранение
11 Марта , 12:00

За десять лет врачебной практики нейрохирург Павел Петрунин провел более трёх тысяч успешных операций

Это успех не про миллионы. Он измеряется по-иному. Более ценным и настоящим. Жизнью. Каково это, когда от движения твоих рук зависит чья-то жизнь, о рабочих буднях хирурга и жизненных ценностях врача – обо всем этом с корреспондентом поделился врач-нейрохирург Кумертауского травматологического центра Павел Петрунин.

За десять лет врачебной практики нейрохирург Павел Петрунин провел более трёх тысяч успешных операций
За десять лет врачебной практики нейрохирург Павел Петрунин провел более трёх тысяч успешных операций

В коридоре приемного покоя больницы многолюдно: кто-то стоит с перевязанной рукой, у кого-то повязка на голове, кого-то везут на коляске.

– Вот говорила ведь не беги! У тебя глаза куда смотрели! – громко отчитывала сына, видимо, за непослушание, женщина в красивом пальто. А рядом кружился мальчишка-непоседа лет пяти, которому так и хотелось вырваться на улицу, чтобы снова побегать.

– А кто последний в очереди? – раздался грозный мужской голос.

– Мам, давай уже скорее подходи, твоя очередь скоро, – разговаривала по телефону девушка.

В это время где-то открылась дверь кабинета, вышла совсем молоденькая медсестра с кипой бумаг.

– Вам нужно пройти в следующий кабинет для оформления, – объясняла она очередному пациенту.

От всей этой суеты закружилась голова, в ужасе думаю, как же мне найти врача, с которым должны встретиться возле кабинета №12. «Никто оттуда не выходит, постучаться что ли, сейчас больные начнут возмущаться, что без очереди, а на часах время десять, как и договаривались», – размышляла я.

В это время оборачиваюсь, вижу, идет по коридору уверенной походкой молодой и красивый врач. Он (!) – сразу подметила я. Время на часах – ровно 10.01 минута, к тому же и пунктуальный.

– Павел Анатольевич, так много больных, где черпаете силу и энергию? – задаю незапланированный вопрос, пока поднимались на второй этаж в травматологический центр.

– Это может показаться странным, но – в работе. Мне нравится то, чем я занимаюсь, мне нравятся люди, с которыми работаю. Если пациент уходит из нашего отделения с улыбкой, если он искренне говорит: «Спасибо!», это самая высокая награда. И стимул работать еще лучше. У меня есть семья, поэтому часы, проведенные дома, тоже дают ресурс и дорогого стоят.

Поднявшись на второй этаж, мы направились в травматологический центр. Навстречу попадались больные.

– Здравствуйте! – то и дело останавливались возле доктора больные.

– Как вы? – приветливо спрашивал наш доктор в свою очередь.

Ответы были разные. Но в глазах у людей виделась благодарность и доверие, этого ничем не скроешь. Если наблюдать со стороны, это было похоже на встречу добрых приятелей.

– Обычно слышишь, что до врачей тяжело «достучаться», – задаю уже второй, незапланированный, вопрос.

– Общение с пациентами – это очень важно. Ведь все они испытывают стресс: им больно, страшно, непонятно, можно ли в их случае помочь, будет ли «как раньше» или не будет. Чем более полные и понятные ответы они получат, тем будут спокойнее. Поэтому подробно рассказываю до операции, что и как планирую сделать, после – как всё прошло, как идет восстановление, объясняю, почему есть те или иные ощущения. Всегда помню, что это для меня всё очевидно, а пациенту нужны объяснения.

– Что испытывает врач перед операцией? Растерянность, волнение, что-то еще…

– Волнения нет, растерянности тем более, есть ответственность. Во время мытья рук перед операцией настраиваешься, прорабатываешь мысли, просто думаешь, что нужно сделать, чтобы спасти человеку жизнь. Анестезиолог, операционные сестры – вся бригада работает, как один механизм. Когда на кону жизнь человека, с одной стороны, надо всё делать скрупулезно, внимательно, с другой стороны – очень быстро, время всегда поджимает. Вот после общения с вами у меня начнутся операции, сейчас оперируют коллеги.

– Что вы считаете главным во взаимоотношениях с коллегами?

– Я бы сказал, существует хирургическое братство. Хирург хирурга быстро понимает, у нас свой жаргон, свои привычки. Самое главное – поддержка друг друга.

– Павел Анатольевич, давайте немного «заглянем» внутрь вашей профессии. Когда вы первый раз оказались в операционной?

– В первый же рабочий день у меня была первая операция.

– Был страх?

– Нет, страха не было, было огромное чувство ответственности, которое испытываешь и сейчас каждый день.

– Почему вы выбрали хирургию? Знали же, насколько это непросто.

– Потому и выбрал. Всю жизнь перед глазами – пример моих родителей. Отец всегда много работал, мог сорваться в больницу в любой момент, и мы понимали, как важна его работа. Я рос в семье медиков. Бывало, со школы меня забирала «скорая». Дома всегда были книги. Анатомические атласы, медицинские энциклопедии… Помню, листал эти книги, смотрел. В общем, сомнений не было, куда поступать и чем заниматься. Даже женился на девушке-враче, моя жена – кардиолог. Теперь наши дети растут во врачебной семье.

– Как начинается ваш рабочий день?

– Рабочий день начинается с планерки. Планерка занимает несколько минут. Она начинается с отчета дежурного врача, как прошла ночь, были ли экстренно поступившие. Затем обозначение первоочередных задач, обсуждение рабочих моментов, обход больных, и потом отправляемся, кто куда – кто в операционную, кто в перевязочную.

– Во сколько же вы заканчиваете рабочий день?

– Официально он у нас до 16:00, но понятно, что если в это время идет операция или поступил сложный экстренный пациент, никто не скажет: «До свидания, я пошел». Бывает, задерживаемся допоздна, если это необходимо.

– Вы нейрохирург. Грубо говоря, чините людям головы?

– Да, говоря простым языком, чиню людям головы, восстанавливаю их мысли и даю им надежду на прямохождение. Я работаю с пациентами с черепно-мозговой травмой, заболеванием головного мозга, заболеванием спинного мозга и с поражением позвоночника. Нейрохирургию можно сравнить со страшным взрывным устройством, и чтобы подарить человеку жизнь, нужно найти и перерезать определенные проводки и ни в коем случае не задеть те провода, которые приведут к взрыву. Это и есть наша работа. Мы и сапёры, и ювелиры одновременно.

– Во время операции, получается, вы видите живой мозг человека.

– И могу трогать пальчиком (улыбается). А если про операции, то благо сейчас есть такие методики, как КТ и МРТ, и практически 80% операций можно 100% запланировать. Врач с опытом уже заранее предполагает, какой консистенции будет опухоль, как она будет выглядеть визуально. То есть мы это уже, в принципе, по своему опыту определяем. Например, недавно мы внедрили в работу травматологического отделения радиочастотную денервацию фасеточных суставов. Радиочастотная абляция фасеточных суставов – это минимально-инвазивная процедура, которая позволяет избавиться от боли в позвоночнике и сопутствующей симптоматики. Также проводим высокотехнологичные операции. Столь необходимые операции, за которыми в очереди стоят пациенты в республиканских и других региональных медицинских организациях, стали возможны у нас, в маленьком городке. И этим, да, можно гордиться.

– Операции длятся по несколько часов. Не отойти ни в туалет, ни покушать… Как выработать такую спартанскую закалку?

– В операционной время идет по-другому. Утром глаза опустил, поднял – за окном уже темно. Есть задачи, которые ты выполняешь, есть цель, к которой ты идешь, сколько при этом проходит времени – не ощущается. Да, есть человеческие потребности, как поесть, попить, ведь хирурги тоже люди, но в операционной физиологические потребности каким-то чудным образом исчезают.

– Ваши советы, как не попасть в ваши руки…

– Вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкогольными напитками. Очень часто люди получают различные травмы будучи нетрезвыми. И не быть столь беспечными, это особенно касается молодежи. Был у меня случай, когда посреди ночи прозвенел звонок: «Срочно в больницу! Срочно в операционную!». Привезли совсем юного мальчишку, весь окровавленный, который, управляя мотоциклом, превысил скорость и съехал в кювет. Он получил тяжелую открытую черепно-мозговую травму – был тяжелый ушиб головного мозга, многооскольчатый вдавленный перелом теменной и лобной костей с повреждением твердых мозговых оболочек, внедрением костных отломков в головной мозг. Также у него была обширная скальпированная рана лобно-теменной области. Операция длилась три часа.

Травма затронула оболочки головного мозга, и его жизнь висела на волоске. Операция прошла успешно, уже через несколько часов он пришел в сознание. К счастью, теперь молодой человек ходит, ведет нормальную полноценную жизнь. И глаза матери этого мальчишки, наверное, не забуду никогда. Полные слез и благодарности за жизнь сына. Вот ради этих моментов и стоит жить.

– Пару слов о врачебном выгорании, как не допустить его?

– Хоть и говорят про врачебное выгорание, у нас, поверьте, такого нет. Мы переживаем за каждого. Всегда общаюсь со своими пациентами, то есть нет такого – сделал операцию и ушел, нет, я спокойно не засну, пока не узнаю, что пациент пришел в себя. Вижу, какой сложный путь они проходят в борьбе за свою жизнь, я восхищаюсь ими.

– Медицина для вас – это что?

– Это возможность. Прежде всего – возможность помочь человеку. Чтобы он мог двигаться, улыбаться и разговаривать. За этой, казалось бы, банальностью и скрывается человеческое счастье – счастье быть полноценным человеком.

Заканчивая сегодняшнюю публикацию, отметим, за десять лет работы в Кумертауской больнице нейрохирург Павел Петрунин провел более трех тысяч успешных операций и помог пациентам вернуться к жизни.

Фото автора

Автор:Гульназ Чернева
Читайте нас: