Все новости
Здравоохранение
12 Февраля , 10:00

Горе от ума, или Почему болит голова

На этот вопрос, мучающий многих, ответил заведующий отделением неврологии Кумертауской больницы.

Горе от ума, или Почему  болит голова
Горе от ума, или Почему болит голова

Про головную боль писали многие литераторы, например, давайте вспомним Булгакова в романе «Мастер и Маргарита»: «Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы», мигрень он называл болезнью аристократов.

В наши дни, по медицинской статистике, каждый десятый человек на планете страдает головной болью, однако к врачу за помощью обращаются не все. Про головную боль, которую нельзя терпеть, про инсульт, про БАДы и как сохранить свои нервы – обо всём этом и не только в разговоре с заведующим отделением неврологии Кумертауской больницы Андреем Викторовичем Панченко.

– Андрей Викторович, говорят, что все болезни от нервов?

– Нет, не все болезни от нервов. Действительно, нервная система практически всем управляет. Например, человек понервничал – у него голова разболелась, заболели сердце, живот.

– Какими неврологическими заболеваниями чаще всего страдают жители Кумертау?

– Чаще всего встречаются сосудистые поражения системы головного мозга, как главное проявление – это инсульт. Проблема инсульта сохраняет чрезвычайную медицинскую и социальную значимость в связи со значительной частотой его развития, высоким процентом инвалидизации и смертности.

В России ежегодно переносят инсульт более 450 тысяч человек, то есть каждые 1,5 минуты у кого-то впервые развивается данное заболевание, при этом до 200 тысяч случаев заканчиваются летальным исходом, а из выживших пациентов до 80% остаются инвалидами разной степени тяжести. Лишь около 20% больных могут вернуться к работе.

Своевременная диагностика острых нарушений мозгового кровообращения на догоспитальном этапе, экстренная госпитализация и правильная лечебная тактика являются чрезвычайно важными в процессе оказания медицинской помощи больным с инсультом.

– Как распознать, что у человека инсульт?

– Самым простым приемом диагностики данного заболевания в домашних условиях, которым должен владеть каждый, это FAST (Face Arm Speech Test), что в переводе значит «Лицо-Рука-Речь-Время».

Нужно попросить человека улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит заметная асимметрия лица – угол рта с одной стороны «висит», происходит непривычное искажение лица для окружающих.

Попросить поднять и удерживать в течение пяти секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается.

Пусть человек скажет простую фразу. При инсульте у пациента не получается четко и правильно выговорить простую фразу, речь его неразборчива, невнятна.

При наличии хотя бы одного из симптомов необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление.

Надо помнить, что отсутствие вышеописанных симптомов еще не гарантирует отсутствие инсульта или транзиторной ишемической атаки. Поэтому, если пациента что-то беспокоит, лучше проконсультироваться с врачом. Важно распознать симптомы инсульта и действовать очень быстро.

Также развитие «молниеносной», «громоподобной» головной боли или внезапно возникшей неустойчивости, нарушение координации, остро возникшее нарушение зрения, двоение предметов, выраженное головокружение могут быть проявлением инсульта, в этих ситуациях также стоит максимально быстро обратиться за медицинской помощью, чтобы медицинские сотрудники уже более детально разобрались с возникшим состоянием и установили причину недомогания.

– По поводу головной боли. Наверное, нет человека, который бы не жаловался на головную боль.

– Головная боль – это неспецифический симптом, который может проявляться при многих серьёзных заболеваниях. По международной классификации головные боли разделяются на первичные, вторичные и краниальные невралгии, другие лицевые боли. Если боль возникла впервые, носит интенсивный характер, при наличии спутывающих симптомов, таких как тошнота, рвота, изменение зрения, изменение речи, чувствительности, изменение силы в конечностях, то следует обратиться к врачу для уточнения диагноза. Повторюсь, если же головная боль возникла резко – «молниеносная», «громоподобная» – незамедлительно стоит вызвать «скорую помощь».

– Существует ли профилактика инсульта?

– Рекомендации тут самые простые, но в то же время сложно выполнимые.

В первую очередь, соблюдение баланса в труде и отдыхе и умеренная физическая активность. Нужно контролировать артериальное давление и сахар в крови. Своевременно принимать лекарственные препараты при наличии хронических заболеваний. По возможности отказаться от передвижения на автомобиле, лучше пройтись пешком. Необходимо питаться умеренно, полноценно. В обычной практике мы часто сталкиваемся с употреблением высококалорийных продуктов, зачастую не расходуя эту энергию. Конечно, следует отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя.

Не стоит игнорировать ежегодную диспансеризацию, которая поможет на ранней стадии выявить факторы риска развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, но и заболеваний других систем.

– Сейчас многие жалуются на забывчивость, рассеянность, слабость. Можно ли как-то простимулировать работу мозга?

– У человека должно быть какое-то увлечение, хобби, которое ему нравится, доставляет удовольствие, помогает помочь отвлечь ум от факторов стресса, обеспечивая форму расслабления и умственной перезарядки.

– Сейчас модно принимать различные БАДы. Ваше мнение.

– В современном мире очень развиты маркетинговые ходы по предложению населению различных групп лекарственных препаратов, в том числе и для стимуляции работы головного мозга. При этом важно знать и понимать, что любое самостоятельное назначение лекарственных препаратов, без консультации со специалистами, может таить опасность для вашего здоровья, и я не рекомендую самолечение.

Важно знать, что нет «чудо лекарства», прием которого разом излечит все заболевания или продлит молодость и красоту.

На мой взгляд, основной способ «нестарения» – это сочетание физической и интеллектуальной нагрузки, занятие любимым делом, достаточные физические нагрузки и позитивное мировоззрение, находиться в кругу своих близких людей, не расстраиваться по пустякам, чаще улыбаться. Улыбка – лучшее лекарство для вас и ваших нервов!

– Андрей Викторович, разрешите задать немного личный вопрос, вы к нам на работу приехали из Оренбурга. Какие впечатления от нашего города?

– Хорошие. Мне нравится этот маленький снежный городок с его сугробами – в этом есть какая-то романтика даже. Хоть и советую чаще и больше ходить пешком, но самому полноценно выделить время на ежедневные прогулки пока не получается. Но обещаю, начну больше гулять пешком.

Андрей Панченко окончил Оренбургскую государственную медицинскую академию Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию по специальности «Лечебное дело», затем ординатуру по специальности «Неврология». Свою трудовую деятельность успешно вел в Оренбургской областной клинической больнице в отделении реанимации и интенсивной терапии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения регионального сосудистого центра, зарекомендовал себя как отличный специалист и организатор. В настоящее время заведует отделением неврологии Кумертауской больницы.

Фото автора

Автор:Гульназ Чернева
Читайте нас: