Все новости
Здравоохранение
16 Ноября 2023, 10:00

Киноа, кускус, дагусса, камут, чумиза… Какая крупа самая полезная, рассказал врач Кумертауской больницы

«У меня как будто открылось второе дыхание! Столько свободного времени, но при этом у меня нет времени сидеть дома. Я даже на тренировки записалась!» – рассказала мне моя знакомая золотого возраста.

Киноа, кускус, дагусса, камут, чумиза…  Какая крупа самая полезная, рассказал врач Кумертауской больницы
Киноа, кускус, дагусса, камут, чумиза… Какая крупа самая полезная, рассказал врач Кумертауской больницы

Почему золотого возраста? А как еще красиво назвать возраст человека за 60, тем более женщины? «Пожилой» напоминает «отживший», «человек преклонного возраста» – слишком официально, «бабушка» отсылает к степени родства. Наверное, лучше «зрелые, убелённые сединами, золотой возраст и, может, даже «люди ретро»? Но как бы ни называли, истина одна – в этом необычном возрасте, оказывается, жизнь только начинается. Главное, соблюдать некоторые рекомендации. А какие именно, расскажет врач-гериатр, врач-терапевт высшей категории Римма Нигматуллина.

– С годами человек начинает всё меньше двигаться, больше нет необходимости ходить на работу. Ограниченность в движении со временем приводит к тому, что мышцы начинают атрофироваться, то есть люди с этим состоянием постепенно теряют мышечную массу и силу, – говорит Римма Раилевна. – И чтобы замедлить этот процесс, нужно следить за потреблением в пищу белка и больше двигаться, в идеале – включить силовые тренировки, но с умом.

Суточный уровень потребления белка у здоровых пожилых людей должен составлять не менее 1,2-1,5 грамма на килограмм массы тела в день. Кроме суточной нормы белка, также необходимо употреблять полезные жиры, которые сдерживают развитие сердечных заболеваний и диабета. К полезным жирам относятся оливковое масло, рыбий жир и кокосовое масло. Желательно, чтобы оливкового масла в блюдах было порядка столовой ложки в день. Рыбий жир – хотя бы чайная ложка пять раз в неделю. Кокосовое масло тоже около одной-двух чайных ложек, его чаще на бутерброд мажут.

Также отмечу, что для большинства людей пожилого возраста рекомендую уменьшить калорийность пищи, так как по мере старения отмечается снижение интенсивности обменных процессов, идет замедление расщепления пищевых веществ и их усвоение. Причем это касается возраста не только после 60 лет, а уже начиная с 30 и до 70 лет.

– Римма Раилевна, а если человек не любит вкус и запах масла?

– Вполне возможно заменять продукты, где жиры содержатся в чистом виде. Например, ешьте на здоровье оливки, в которых масло, рыбу, где присутствует рыбий жир, и кокосовые орехи.

– Как быть с животными жирами в возрасте «ретро»?

– С трансжирами и животными жирами надо быть аккуратнее в любом возрасте. Употребление продуктов, в которых они присутствуют, ведет к закупорке сосудов и артерий.

– Давайте напомним читателям, в каких продуктах больше всего присутствуют трансжиры.

– В первую очередь, это сладкие хлебопекарные изделия: пончики, блинчики, оладьи, вафли, любое жареное тесто – лидеры по содержанию трансжиров.

– Сейчас на полках магазинов много самых разных круп: киноа, кускус, дагусса, камут, чумиза… По вашему мнению, какая крупа самая полезная в возрасте старше 60 лет?

– Наша добрая гречневая крупа. Она является хорошим источником легкоусвояемого растительного белка. Из всех круп содержит больше всего полезных нутриентов, не вызывает аллергии. Это экологически чистый продукт. Гречка также помогает укрепить нервную систему, восполнить необходимое количество белка, а также улучшает работу капилляров и кишечника. Обменные процессы у пожилых людей претерпевают очень серьезные негативные изменения, и вот гречка как раз может поддерживать за счет большого количества магния, который успокаивает нервную систему. Кроме того, в гречке содержится клетчатка, которая забирает на себя излишки сахара и холестерина. Но, несмотря на все полезные свойства, есть её следует не чаще четырёх-пяти раз в неделю, потому что если мы будем употреблять гречку каждый день, значит, станем недополучать какие-то полезные вещества, которые есть в других продуктах.

– Стало модным исключать из своего рациона молочные продукты, мол, после 40 лет они не усваиваются.

– Ошибочное мнение. До 30 процентов суточной потребности в белках желательно обеспечивать за счет молочных и кисломолочных продуктов, но с годами отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Кисломолочные продукты особенно необходимы организму, так как содержат полезные микроорганизмы, которые, попадая в толстую кишку, препятствуют размножению болезнетворных и гнилостных микробов.

Заканчивая эту публикацию, хотим вернуться к нашей женщине золотого возраста, про которую упомянули вначале, и закончить текст ее словами.

– Жалею, что не начала вести активный здоровый образ жизни раньше. Всё время находились какие-то отговорки. А теперь хочу наверстать упущенное, надеюсь, успею. Помимо физических нагрузок и правильного питания, хочу увидеть мир. Конечно, громко сказано, но хотя бы раз в год надо куда-нибудь съездить, и не обязательно за границу, ведь у нас есть много городов, где бы было интересно побывать.

Фото автора

Автор:Гульназ Чернева
Читайте нас в