Все новости
Здравоохранение
13 Ноября 2023, 14:00

В Башкирии среди детей распространяется коклюш

По Башкирии зарегистрированы случаи заболевания коклюшем среди детей до 14 лет. Как обстоят дела с данным заболеванием в Кумертау, рассказали в Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора РБ.  

В Башкирии среди детей распространяется коклюш
В Башкирии среди детей распространяется коклюш

– Для данного инфекционного заболевания характерны циклические подъемы каждые 3-5 лет. Последний такой подъем в республике отмечался в 2018-2019 годах, – рассказала специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора РБ Риана Рахимова. – Заболевание наиболее опасно для детей младшего возраста, в том числе новорожденных. Оно вызывает нарушения со стороны дыхательной и нервной систем.

Благодаря вакцинации, которая на протяжении десятилетий сохраняется на уровне 99-100%, в республике отмечается тенденция к снижению заболеваемости коклюшем.

Коклюш – это острое антропонозное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся длительным приступообразным судорожным кашлем, поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Инкубационный период колеблется от 7 до 21 календарного дня. Характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей. Аэрозоль с возбудителем распространяется на незначительное расстояние, не более двух метров, поэтому заражение возможно только в случае тесного контактирования с больным.

Возбудитель коклюша представлен бактерией Bordetella pertussis, которую также называют коклюшной палочкой. Она имеет очень мелкие размеры и характеризуется отсутствием двигательной активности. Такая бактерия является неустойчивой во внешней среде. Поскольку во внешней среде возбудитель не сохраняется длительно, контактный путь передачи не реализуется.

Источниками инфекции являются больные типичными и атипичными формами коклюша, а также здоровые бактерионосители.

Не стоит забывать, что восприимчивость человеческого организма к заболеванию коклюша очень высокая. Группу особого риска составляют новорожденные. В возрасте до одного года ребенок не имеет собственных антител, а материнские – не поступают, даже если у матери есть иммунитет против коклюша.

Основные симптомы заболевания – это кашель, который длится более семи дней до 30 раз в день, сначала сухой, затем навязчивый. В последующие дни приступообразный, судорожный, присоединяются рвота, цианоз лица, отечность, заложенность носа, одышка, осиплость голоса, температура тела редко повышается, чаще нормальная. Коклюш вызывает такие осложнения, как пневмония и плеврит, кровотечения из носа, приступы судорог, развитие эпилептических припадков, неврозы. В особо тяжелых случаях возможны также пневмоторакс, ателектаз легких, разрывы мышц живота, выпадение прямой кишки, кровоизлияния в область сетчатки и мозга, пупочные, паховые грыжи, отит с формированием глухоты и разрывом перепонки.

Единственной мерой профилактики на сегодняшний день является активная иммунизация.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок прививки против коклюша обязательны. В три месяца первая вакцинация, 4,5 – вторая вакцинация, шесть месяцев – третья, 18 месяцев – ревакцинация.

В России специфическая профилактика осуществляется с помощью ассоциированного препарата – адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС).

Непривитые дети болеют намного чаще и тяжелее привитых. Прививка снижает риск заражения коклюшем и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.
Если в семье есть заболевший с симптомами респираторной инфекции и кашлем, необходимо свести к минимуму контакт с детьми, не привитыми, в том числе по возрасту – дети до трех месяцев. В помещении следует организовать ежедневную влажную уборку и частое проветривание, носить средства индивидуальной защиты.

Если ребенок не вакцинирован или родитель не завершил курс иммунизации, то необходимо обратиться в детскую поликлинику по месту прикрепления для решения вопроса проведения вакцинации.

В прошлом году в Кумертау зарегистрирован один случай коклюша, а именно ребенок из контингента школьников 7-14 лет.

Автор:Гульназ Чернева
Читайте нас в