Все новости
Здравоохранение
10 Ноября 2023, 08:59

Благодаря новому оборудованию в Башкортостане выявляют туберкулез на ранних стадиях

Основная задача работников первичной медико-санитарной помощи – организация профилактических осмотров населения, чтобы своевременно заподозрить заболевание и направить человека к нужному специалисту. 

Благодаря новому оборудованию в Башкортостане выявляют туберкулез на ранних стадиях
Благодаря новому оборудованию в Башкортостане выявляют туберкулез на ранних стадиях

С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях подростки и взрослое население проходят флюорографическое обследование. Оно проводится при помощи флюорографических аппаратов, в частности, поставленных в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение». По этой программе с 2021 по 2023 год в Башкортостане их было установлено 38. 

Флюорография является одним из самых результативных методов раннего выявления заболеваний легких, в том числе и туберкулеза, и каждый сделанный врачом-рентгенологом снимок на флюорографе играет важную роль в своевременной диагностике заболевания. Для проведения флюорографии используется флуоресцентный экран и рентгеновское излучение: оно неравномерно проходит через органы и ткани человека, в результате фотография теневого изображения позволяет увидеть состояние легких.

Туберкулез - одна из ведущих причин инфекционной заболеваемости, которая входит в десятку наиболее распространенных причин смертности в мире, чаще других инфекционных возбудителей. В мире каждый год туберкулезом заболевает несколько миллионов человек, и только грамотно организованная профилактика и своевременное лечение могут спасти от болезни. 

Эпидемиологическая обстановка среди взрослых и детей в Башкортостане по туберкулезу находится на особом контроле, причем как в крупных городах, так и в самых отдаленных уголках региона. На настоящее время уменьшилось число активных больных — если ранее на учете состояло более 3000 пациентов, то к началу 2023 года их стало 2851. 
Здоровье людей зависит как от медиков, так и от самих людей. Конечно же, надо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и, разумеется, регулярно обследоваться. Раз в два года обязательно нужно проходить флюорографию. А людям из группы риска — раз в шесть месяцев.

Источник текста и фото https://contenta.info

Автор:
Читайте нас в