Все новости
Здравоохранение
1 Октября 2023, 14:00

Что такое старческая астения и как её избежать, рассказала врач-гериатр

Мы не задумываемся о том, что когда-то придет старость, что есть жизнь и после пенсии. А между тем врачи уверяют, что к этому периоду жизни надо готовиться заранее.

Что такое старческая астения и как её избежать, рассказала врач-гериатр
Что такое старческая астения и как её избежать, рассказала врач-гериатр

Накануне Дня пожилых людей корреспондент встретился с врачом-гериатром, врачом-терапевтом высшей категории Риммой Раилевной Нигматуллиной, которая рассказала, что такое старческая астения и как ее избежать.

– Римма Раилевна, когда человек молод, он не думает про старость, может, это и правильно. Вот как-то не хочется ходить и думать, что в скором времени, например, я состарюсь.

– Ходить и думать и не нужно, просто надо беречь здоровье смолоду и вести правильный образ жизни, чтобы встретить старость в здравии. Вот, допустим, человек всю жизнь питался, как попало, не был физически активен и, естественно, выйдя на пенсию, ему будет тяжело перестраивать свои привычки.

– То есть заниматься спортом, питаться правильно – это не только модное явление, но и необходимое?

– Конечно, физическая активность – это ведь не только ради красивой фигуры, это, в первую очередь, для здоровья.

– Какая главная задача врача-гериатра?

– Моя задача как врача гериатра – проконсультировать пациентов, выявить гериатрические синдромы, дать рекомендации по профилактике или коррекции старческой астении, составить план наблюдения и лечения для конкретного пожилого человека. Здоровое старение – это когда человек остается полноценной частью общества, когда он чувствует себя нужным. И моя задача помочь людям сохранить в себе способность к самообслуживанию, чтобы быть независимыми от родных, остаться функционально активными. И самое главное – сохранить интерес к жизни. Задача каждого человека, который входит в период старения, уберечь себя от старческой астении.

– Объясните нашим читателям, что же это такое старческая астения?

– Старческая астения – это собирательное понятие, которое подразумевает снижение физиологических резервов организма у пожилого человека, что приводит к повышенной уязвимости организма к воздействию неблагоприятных факторов, возрастает риск развития или обострения имеющихся заболеваний, утрачивается способность к самообслуживанию и, в конечном итоге, приводит к уходу из жизни.

– Чем же проявляется старческая астения?

– Это снижение мышечной силы и, как следствие, физической активности, непреднамеренная потеря веса, ухудшение аппетита, повышенная утомляемость, снижение зрения, слуха, памяти, головокружение, неустойчивость при ходьбе, могут быть и падения, недержание мочи, бессонница, депрессия. И один из главных факторов раннего старения – это отсутствие физической активности. Пожилые люди, которые сохраняют физическую активность, чувствуют себя совсем иначе.

– Вот, допустим, человек вышел на пенсию. Много свободного времени. В молодости не был физически активен.

вное, не сидеть дома перед телевизором. Больше нужно гулять на свежем воздухе, будет замечательно, если человек начнет заниматься скандинавской ходьбой, запишется в какой-нибудь клуб по интересам, на плавание. Вариантов много. Нужно жить, понимая, что впереди еще много-много лет и много всего интересного, находить счастье в повседневных вещах. Также хочу обратиться к молодым людям – общайтесь больше с родителями, уделяйте им больше внимания, проявляйте заботу о них. Им этого особенно не хватает, очень часто родители взрослых детей чувствуют себя ненужными и одинокими. Помогите своим старикам быть счастливее на этом непростом этапе жизни.

Напомним, что прием гериатра ведется в поликлинике, запись в регистратуре или по направлению терапевта.

Автор:Гульназ Чернева
Читайте нас в