Все новости
Здравоохранение
18 Сентября 2023, 20:21

Врач-невролог из Башкирии советует пенсионерам больше двигаться, чтобы дольше жить

В рамках недели популяризации здорового старения, которая проходит в России с 18 по 24 сентября, и накануне Всемирного Дня борьбы с болезнью Альцгеймера 21 сентября о важности сохранять здоровье и активность в пожилом возрасте, рассказала врач-невролог республиканского центра экстрапирамидной патологии, когнитивных нарушений и ботулинотерапии Гузель Хисамова.

Врач-невролог из Башкирии советует пенсионерам больше двигаться, чтобы дольше жить
Врач-невролог из Башкирии советует пенсионерам больше двигаться, чтобы дольше жить

В 2018 году в Уфе на базе РКБ имени Г.Г. Куватова открылся центр экстрапирамидной патологии, когнитивных нарушений и ботулинотерапии, где неврологи занимаются диагностикой и лечением болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний, выявлением и лечением обратимых нарушений памяти.

— На сегодня в мире почти 50 миллионов людей с деменцией, каждый год это число увеличивается на 10 миллионов, — говорит Гузель Хисамова. — По прогнозам ВОЗ, к 2050 году число людей с деменцией возрастет до 130 миллионов. Самый простой тест на деменцию. Попросите вашего близкого нарисовать круглые часы с циферблатом, на которых стрелки показывают время 14.45. Если человек не справился с этим заданием, то, скорее всего, у него высокий риск наличия деменции.

 

Врач объяснила, что обычно деменция развивается медленно, многие годы никак не проявляет себя клинически, так как функцию погибших нервных клеток берут на себя живые. Когда количество утраченных клеток становится критическим, проявляются первые симптомы болезни. 

— К сожалению, многие пожилые люди расценивают снижение когнитивных функций как возрастную норму и не обращают на это никакого внимания, тем самым теряя драгоценное время, — говорит она. — Важно отметить, что не всегда снижение когнитивных функций приводит к деменции. Существует ряд состояний, которые, выявив на ранней стадии, можно лечить.

Рекомендации пожилым людям:

Поддерживать умственную активность: настольные игры, чтение, кроссворды, ребусы, головоломки, заучивание стихов, текстов песен, изучать иностранный язык. Общаться, ведь это важный аспект нормальной гармоничной жизни. Регулярные физические нагрузки: это скандинавская ходьба, пешие прогулки — не менее 5-7 тысяч шагов в день, а также йога, танцы, плавание. Средиземноморская диета, умеренное потребление алкоголя, хорошего качественного кофе, если нет противопоказаний со стороны кардиолога, отказ от курения

Напомним, до 2030 года показатель средней продолжительности жизни должен вырасти до 78 лет. Для достижения этих целей разработан федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Автор:
Читайте нас в