Все новости

Для чего нужна ревакцинация

Как быть переболевшим, рассказала врач-эпидемиолог Фания Сахабутдинова

Есть вакцины, которые делают один раз и действуют они всю жизнь. Например, от полиомиелита. У других есть свой срок действия.

Например, прививку от кори ставят раз в десять лет, от клещевого энцефалита – каждые три года, а от гриппа – раз в год. После этого защитные свойства притупляются, количество антител снижается, значит, нужна ещё одна доза вакцины, то есть ревакцинация. Обо всём этом более подробно газете рассказала врач-эпидемиолог Кумертауской больницы Фания Сахабутдинова:

– Ранее мы уже доводили до сведения наших граждан, что вакцинация и ревакцинация против новой коронавирусной инфекции включены в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация и повторная вакцинация (ревакцинация) граждан разделяются на «рутинную» и «экстренную». С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета в настоящий момент осуществляется «экстренная» вакцинация. Это означает, что пока наше общество не достигнет необходимого уровня коллективного иммунитета, необходимо прививаться каждые шесть месяцев.

Будем надеяться, что настанет время и после достижения указанного целевого показателя уровня коллективного иммунитета перейдем на «рутинную» вакцинацию в плановом режиме через 12 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Естественно, возникает вопрос – как быть переболевшим. Необходимо принять к сведению, что согласно международным и российским исследованиям иммунитет после перенесенного заболевания и вакцинации сохраняется в среднем шесть месяцев с постепенным его угасанием к 9-12 месяцам. У каждого человека это индивидуально.

Кроме того, необходимо учитывать «новые» мутации вируса SARS-CoV-2, при инфицировании которым у переболевших граждан может развиваться инфекционный процесс из-за частичного «ускользания» штамма от ранее сформированного иммунного ответа.

Поэтому рекомендуется получить вакцинацию (ревакцинацию) против новой коронавирусной инфекции по истечении шести месяцев после заболевания и ранее полученной вакцинации. Не стоит забывать, легче пре-дупредить заболевание, чем лечить его и устранять последствия.

В городской поликлинике и пунктах вакцинации имеется достаточное количество вакцины. Обеспечено соблюдение правил хранения и транспортировки вакцин. Организованы мобильные прививочные бригады по вакцинации в организованных коллективах. Для маломобильных групп населения есть возможность вызвать прививочную бригаду на дом.

 

Автор:Гульназ Чернева