Все новости
Здравоохранение
7 Января , 11:52

Рамиль Гилимшин: главное качество врача – доброе сердце и пытливый мозг

Еще древние римляне говаривали: «Божественное дело – успокаивать боль». Жители величайшего государства античности знали толк в медицине и уже тогда высоко ценили тех, кого сегодня называют анестезиологами-реаниматологами.

Рамиль Гилимшин: главное качество врача – доброе сердце и пытливый мозг
Именно на долю этих врачей выпадает благородная миссия – не только спасать жизни, но и избавлять людей от страданий.
 
Вот уже 50 лет каждое утро врача-анестезиолога-реаниматолога Рамиля Хаматнуровича Гилимшина начинается с белого халата и пациентов.
 
Не секрет, что врачи учатся всю свою жизнь, иначе быть настоящим профессионалом не получится. Обучение Рамиля Гилимшина начиналось с поступления в Башкирский государственный медицинский институт, и, можно сказать, продолжается по сей день.
 
«В моей семье очень много медиков, это и послужило в выборе профессии, – рассказывает Рамиль Хаматнурович. – Основная моя специализация – хирургия, но по состоянию здоровья пришлось переучиться и продолжить работать анестезиологом-реаниматологом. За свою полувековую карьеру видел много боли и страданий. И главное качество всех медицинских работников – это доброе сердце и пытливый мозг, то есть хотение, желание. Как говорится в латинской пословице: хочешь, значит, сможешь, если не смог – значит, не очень хотел.
 
Главная проблема, которую предстоит решить современной медицине, на мой взгляд, – это возрождение милосердия и сострадания. С сожалением отмечу, что последние 20 лет не слышу этих слов. Помню, как мы начинали работать: везде ходили за доктором по пятам, задавали вопросы, просили дать попробовать. Сегодня зачастую студенты приходят в ординаторскую и сидят на диване в телефонах. Они совсем другие. Нет, конечно, есть и хорошие. Нельзя всех грести под одну гребенку. Но знания приходят только с опытом, желанием учиться, развиваться, узнавать новое и просто любить свою профессию и людей».
Автор:Гульназ Чернева