Все новости
Здравоохранение
29 Декабря 2021, 16:00

Прививка – в календаре

Минздрав России утвердил национальный календарь профилактических прививок, календарь прививок по эпидемическим показаниям и порядок их проведения.

В календарь прививок по эпидемическим показаниям вошла вакцинация от коронавируса. Что это означает, газете рассказала врач-эпидемиолог Кумертауской больницы Фания Сахабутдинова:

– В список прививок по эпидемическим показателям входят такие болезни, как туляремия, чума, бруцеллез, сибирская язва, бешенство, холера, брюшной тиф, корь, дифтерия, полиомиелит и другие. Буквально на прошлой неделе в список включили прививку против новой коронавирусной инфекции.

Внесение вакцинации от какого-либо заболевания в национальный календарь прививок делает ее обязательной для представителей некоторых профессий и возрастных групп. Сюда относятся люди в возрасте 60 лет и старше, работники в сфере медицины, социального обслуживания и образования, лица с хроническими заболеваниями, сотрудники правоохранительных органов, работники торговли, ЖКХ, транспорта (перевозка пассажиров), работающие вахтовым методом. В список людей, подлежащих обязательной вакцинации, включены и обучающиеся ссузов, вузов.

Вакцинация подростков от 12 до 17 лет (включительно) против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, проводится добровольно по письменному заявлению одного из родителей или иного законного представителя.

Главное преимущество внесения вакцины от коронавирусной инфекции в календарь – это возможность сделать ее бесплатно за счет государственного бюджета.

 

Автор:Гульназ Чернева