Все новости
Здравоохранение
19 Октября 2021, 10:00

В Башкортостане вводится обязательная вакцинация

Кого именно она касается и что будет с теми, кто без причин откажется от прививки?

Башинформ
Фото:Башинформ

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Башкортостану Анна Казак 14 октября в прямом эфире телеканала БСТ ответила на вопросы, волнующие жителей республики.

Напомним, с 13 октября в республике ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых категорий граждан. В этом списке, в частности, работники медицинских и образовательных организаций, общепита, сферы услуг и торговли, социальной защиты и обслуживания, предприятий ЖКХ и так далее – список, в общем, внушительный, плюс люди старше 60 лет. Постановление №16, подписанное главным санитарным врачом республики, распространяется на организации всех форм собственности.

Согласно документу, работодатель должен сам организовать вакцинацию своих сотрудников и составить график. Первый компонент прививки сотрудникам необходимо сделать до 18 ноября, закончить вакцинацию — к 18 декабря 2021 года. Общий процент вакцинированных работников должен быть на уровне 80%, желательно выше. «Мы надеемся на сознательность работодателей», — подчеркнула Анна Казак. Однако после обозначенной даты Роспотребнадзор будет проводить проверки. В случае невыполнения требований к организациям, где сотрудники не вакцинированы, будут применяться административные меры, согласно Кодексу об административных правонарушениях (ч. 2 ст. 6.3).

Штрафные санкции: от 15 до 40 тысяч рублей для физических лиц, для юридических лиц — до 150 тысяч рублей или приостановление работы организации на срок до 90 суток.

Анна Казак отметила, что если постановление №16 на предприятии не будет соблюдаться, работодатель имеет право отстранить непривитого сотрудника без выплаты зарплаты.

В постановлении также оговорен ряд моментов, когда вакцинация не будет являться обязательной. В том числе, если человек переболел коронавирусной инфекцией в течение полугода, у него есть официальное медицинское тому подтверждение, он имеет так называемый медотвод.

Многие жители республики задались вопросом: «А не нарушают ли данные требования их конституционные права?». Руководитель ведомства отметила, что «Конституция защищает не только отдельных граждан, но и в том числе всё государство», поэтому, когда масштаб угрозы населению столь велик, в силу вступают другие нормы закона и принимаются определённые меры. Данная мера принята в регионе из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции. В частности, основание для этого – Федеральный закон №68 от 21 декабря 1994 года «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (ст.4.1 и ст.11).

«В последние две недели темпы вакцинации снизились, а заболеваемость увеличилась. Эти «ножницы» вынуждают госорганы выпускать такой документ, — отметила врач. – Эта мера (обязательная вакцинация) принимается для того, чтобы защитить тех граждан, которые, к сожалению, пока сами не приняли такого решения».

Анна Казак выразила уверенность, что введение обязательной вакцинации положительно скажется на эпидобстановке в регионе: «У нас уже есть опыт работы. Когда возникают острые случаи заболеваний, эпидемий, например, в случае с массовым заболеванием корью, такие постановления, как правило, имеют свой эффект».

Ответы на другие вопросы по обязательной вакцинации можно узнать в записи брифинга в соцсетях БСТ.

 

Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас: