Все новости
Здравоохранение
11 Сентября , 10:00

Абсолютно безопасной дозы нет

11 сентября - Всероссийский день трезвости. В связи с этим напоминаем: даже в минимальных количествах этиловый спирт пагубно влияет на организм.

Абсолютно безопасной дозы нет

Последние десять лет в России проходит так называемая «тихая» антиалкогольная кампания: правительство повысило цены на акцизы, а также ввело ограничение на время продажи. Однако, несмотря на эти ограничительные меры, Россия остается одной из самых пьющих стран в мире, а от бытового пьянства умирает до 50 % трудоспособных мужчин.

Так отчего же люди продолжают пить, сколько можно выпить спиртного, чтобы не умереть, и какая доза является опасной, накануне Всероссийского дня трезвости рассказала врач психиатр-нарколог наркологического диспансера Диана Аминова.

– К сожалению, Россия не только огромная и единая страна, она еще страна с сильной алкогольной традицией. У нас пока ребёнок растёт, он смотрит на родителей – как они отмечают праздники, проводят свободное время, и всё это запоминает. Повзрослев, он начинает применять эти поведенческие навыки. Так что суть алкогольных традиций у нас передаётся из поколения в поколение. И каждое поколение задается вопросом, так сколько же можно выпить, чтобы не навредить здоровью, и какая доза опасна.

Какие бы мнения на этот счет ни существовали, но вся правда алкоголя в том, что его употребляют, чтобы расслабиться и повеселеть, то есть изменить своё эмоциональное состояние. И действительно, алкогольная эйфория даёт ощущение расслабления, удовольствия, снимает эмоциональное напряжение, позволяет снизить уровень тревоги. Вроде бы все прекрасно, однако по мере того, как человек пьёт всё чаще и больше, появляются проблемы. Так что безопасного количества нет. Любая порция алкоголя, вне зависимости от его качества, вида и крепости, несёт токсическую нагрузку. Ведь в нём содержится одно и то же вещество – этиловый спирт. Поначалу организм справляется с этой нагрузкой, и то если он здоровый и крепкий. А далее начинают страдать пищеварение, сердце, нервная и половая системы. Со временем появляется алкогольный абстинентный синдром, когда после окончания действия алкоголя человек испытывает дискомфорт, тянется за новой порцией и получает облегчение. Предвещает такое состояние увеличение частоты, количества потребления спиртных напитков, эмоциональная привязанность к алкоголю. И в итоге, если человек вместо того, чтобы идти на работу, напивается, это уже говорит о потере контроля над собой и диагнозе – алкоголизм. А алкоголизм, как известно, – это сложная патология, когда речь идет уже не о выздоровлении, а о создании длительного благополучного трезвого периода.

 

 

 

Автор:Лилия Абзалилова