Все новости
Здравоохранение
10 Сентября , 14:00

Расслабляться пока рано

Уже второй год весь мир борется с коронавирусной инфекцией. И вот уже второй год человечество пытается привыкнуть к ношению масок. В первое время, да, люди старались носить маски, но сейчас как-то расслабились, а между тем болезнь не собирается отступать.

Расслабляться пока рано

Сегодня разберем самые распространенные в Интернете аргументы «антимасочников» с главным врачом Кумертауской больницы Олегом Астаховым.

– Олег Анатольевич, правда ли, что в маске скапливаются вирусы, которые заражают организм еще больше?

– Нет, это не правда. Человек может получить вирус только из внешней среды, если не будет защищён маской. Но если человек уже болен, то при выдохе в маску вирус будет оседать на её ткани, но во внешнюю среду он не попадёт и обратно в организм тоже не войдёт, потому что вирус очень неустойчив во внешней среде.

– Если человек привит, значит, может не носить маску в общественных местах?

– Нужно понимать, что после первой дозы вакцины от коронавируса антитела начинают вырабатываться только через неделю, поэтому привившимся необходимо соблюдать масочный режим. А полный иммунитет после первой прививки формируется только через месяц. Но при этом не стоит забывать, что привитые могут заболеть повторно или быть бессимптомными носителями.

– Правда ли, что в маске скапливается углекислый газ, который, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию организма?

– Маска способствует снижению скорости газообмена, но никто не призывает носить её всё время, ношение необходимо только в общественных местах. Представьте себе медицинских работников, которые работают в красной зоне, они не снимают маску всю смену и при этом выполняют свою работу.

– Маска пропускает вирус, она неэффективна…

– Если маска используется правильно, то она защищает от заражения.

– Давайте ещё раз напомним нашим читателям, как правильно носить маску.

– Правильное использование маски подразумевает надевание и снятие её чистыми руками. Носить маску нужно так, чтобы были закрыты нос, рот и подбородок. При этом не стоит касаться маски руками в процессе носки. В большинстве случаев люди носят маску на подбородке или прикрывают только рот, её снимают и надевают грязными руками, хранят в кармане одежды или в сумке, периодически снимают в потенциально опасных для заражения местах и снова надевают. В таких случаях, конечно, никакая маска не защитит человека от заражения.

– Олег Анатольевич, сколько больных получают лечение в ковид-госпитале Кумертау?

– На сегодняшний день получают лечение в ковид-госпитале 138 больных, шестеро пациентов – в тяжелом состоянии.

Фото Ильнура Кутлугужина

 

 

 

Автор:Гульназ Чернева