Все новости
Здравоохранение
25 Августа , 12:00

Если пришло время ревакцинации

Какую вакцину выбрать для повторной прививки от коронавируса? Как долго сохраняются антитела? На эти и другие вопросыответил заведующий организационно-методическим кабинетом, врач-методист Ильнур Кутлугужин.

Ильнур Мансурович, объясните простыми словами, что такое ревакцинация?

Ревакцинация – это повторная прививка. После вакцинации иммунная система человека вырабатывает специфический ответ против возбудителя этой инфекции. Ревакцинация – это точно такая же прививка, проводится с той же целью, что и в первом случае, – помочь иммунитету организма бороться с вирусом. Раз вы не заболели после первой прививки, необходимо привиться ещё раз, чтобы продлить эффект.

Сколько бы ни говорили и ни писали об этом, до сих пор людей волнует вопрос – нужно ли сдавать на антитела перед ревакцинацией?

Официально на анализ никого не отправляют. Человек может сдать тест по желанию. Наблюдения показывают, что количество антител через шесть месяцев после вакцинации начинает быстро снижаться. Поэтому через полгода нужно пройти ревакцинацию. Количество антител и длительность их сохранения индивидуальны, ведь мы все разные. Если человек переболел в тяжёлой форме или в средней степени тяжести, иммунная система, как правило, не в состоянии справиться. И антител всегда бывает недостаточно. Допустим, если же человек переболел в легкой форме, есть вероятность того, что антитела спустя полгода сохранятся на приемлемом уровне, но титр все равно начнет снижаться.

Часто приходится слышать: я переболел в легкой форме. Что подразумевает легкая, тяжелая и среднетяжелая формы коронавируса?

Тяжелая и среднетяжелая формы коронавируса протекают с поражением легких, температура выше 38 градусов в течение нескольких дней и более, головные боли, ломота, чувство тошноты, головокружение, боли в мышцах и суставах. Если человек болел дома, это не означает, что у него была легкая форма. Часто это среднетяжелая. Всё это определяет только врач после сдачи определенных анализов.

Если человек решился на ревакцинацию, то какую вакцину лучше выбрать для этого?

Если вакцинация прошла без осложнений, для ревакцинации лучше выбирать тот же препарат.

Одни вакцинацию переносят нормально, у других – какие-то симптомы. Почему так?

Реакция на вакцинацию должна быть. Это кратковременное повышение температуры, чувство боли в суставах, разбитость. И это нормально, ведь в организм ввели чужеродный антиген, и иммунная система начинает свою работу. Ревакцинация же обычно переносится легче.

Автор:Гульназ Чернева