Все новости
Здравоохранение
3 Августа , 11:30

Четвертая вакцина от ковида

«Спутник Лайт» поступил в Кумертаускую больницу. Что это за вакцина «Спутник Лайт», кому она положена, чем отличается от своих предшественников, газете рассказала врач-эпидемиолог Кумертауской больницы Фания Сахабутдинова.

Четвертая вакцина от ковида

– В больнице города Кумертау имеются четыре вида вакцины. Это «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, рекомбинантная вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции. Это «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». «КовиВак» – инактивированная вакцина от коронавируса, разработанная научным центром исследований имени М.П. Чумакова. И «Спутник Лайт», рекомбинантная вакцина, которая сделана на основе «Спутника V», на основе аденовируса с S белком.

Какую вакцину получить пациенту, должен решать врач, проводивший медицинский осмотр с учетом всех показаний и противопоказаний, а также свойств вакцины.

«Спутник Лайт» поступил в массовое производство позже других российских вакцин и, согласно инструкции, подходит для иммунизации людей в возрасте от 18 до 60 лет. Она однокомпонентная, то есть вводится один раз. В первую очередь, предлагают вакцинироваться ею переболевшим более шести месяцев назад, которые имеют уже низкий уровень антител к ковиду. Также рекомендуют использовать эту вакцину однократного введения для ревакцинации тех, кто сделал прививку более полугода назад.

Если сравнить «Спутник Лайт» со «Спутником V», то, по мнению ученых, второй дает более высокую и длительную защиту от заражения, но от тяжелого течения и «Спутник Лайт» защищает хорошо, хотя и на более короткий срок. «Спутник Лайт» представлен первым компонентом «Спутника V», который легче произвести в больших количествах, чем оба компонента, что позволяет вакцинировать большее количество людей в короткие сроки. Это особенно важно в период резкого подъема заболеваемости.

На 2 августа в Кумертау привито 12 тысяч 367 человек. Пройти вакцинацию может любой желающий старше 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний.

Между тем в Башкирии зафиксирован новый антирекорд по жертвам вируса.

По данным Минздрава, в субботу и воскресенье в Башкирии выявлено еще 514 заболевших коронавирусом. Общее количество зарегистрированных случаев COVID-19 в регионе достигло 48 509. Из них уже выздоровели около 44,8 тысячи человек, в том числе 187 – выписаны за последние сутки. Сейчас в стационарах республики лечатся 685 человек. Более 400 из них – люди старше 60 лет. В тяжелом состоянии 55 пациентов, четыре – подключены к аппарату ИВЛ.

В Кумертау в ковид-госпитале лечатся 119 человек, из них 38 – кумертауских, шесть – куюргазинских. Пятеро больных находятся на неинвазивной ИВЛ.

За два выходных дня в Башкирии от коронавируса умерли 17 человек. Новый антирекорд по жертвам COVID-19 в республике зафиксирован 31 июля – за сутки скончались девять пациентов. По данным статистики, в июле от коронавируса в регионе умерли около 180 человек – это максимальный показатель смертности за месяц с начала пандемии. Всего жертвами COVID-19 в республике стали 779 человек. 625 из них – люди старше 60 лет. В целом по России число случаев заражения коронавирусом продолжает снижаться, однако смертность остается на пике. В мире больше заражений, но меньше смертей от COVID-19.

 

 

 

Автор:Гульназ Чернева